Министр от революции. Научно-образовательное ведомство возглавил ученый и политик. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Министр от революции. Научно-образовательное ведомство возглавил ученый и политик.

В результате недавней “бархатной революции” в Армении было сформировано временное правительство. Министром образования и науки в нем назначен кандидат исторических наук Араик Арутюнян. 
Новый глава министерства молод – ему 39 лет. В 2001 году он окончил бакалавриат, а в 2003-м – магистратуру отделения арабистики факультета востоковедения Ереванского госуниверситета. В период учебы в ЕрГУ был командирован в Дамаск (Сирия), где год учился в Институте “Арабский для иностранцев”. В 2007 году окончил аспирантуру Института востоковедения РАН, защитив там в 2008-м кандидатскую диссертацию на тему турецко-сирийских отношений. С 2007 года преподает на отделении арабистики факультета востоковедения Ереванского госуниверситета. Кроме армянского языка владеет русским, английским и арабским. 
Начиная с 2005 года Араик Арутюнян работал в различных общественных, в том числе и правозащитных, организациях, был ответственным за международную информацию новостных сайтов 1in.am и Araratnews.am, а также вел активную общественно-политическую деятельность. В частности, с 2014 года он является членом неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International. С группой граждан, обеспокоенных проблемами армянского языка, создал гражданскую инициативу “Мы против иноязычных школ”, является членом группы “Армия на самом деле”, которая борется с насилием, убийствами и безнаказанностью в Вооруженных силах.
Араик Арутюнян участвовал в молодежных инициативах по армяно-турецкому примирению. Он был членом правления общественно-политического объединения “Гражданский договор”, председателем правления партии “Гражданский договор”, основанной нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В мае прошлого года А.Арутюнян был избран членом Ереванского городского совета.
Сформированное временное правительство будет действовать до проведения досрочных парламентских выборов. Новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян обещал, что это произойдет в нынешнем году.
Вскоре после своего назначения А.Арутюнян вручал дипломы победителям школьных предметных олимпиад. Воспользовавшись появлением нового министра на публике, корреспондент “Поиска” спросил у него, какие изменения он планирует в области науки и высшего образования. Араик Эдуардович подтвердил ранее сделанное им заявление, что в сфере высшего образования начнется процесс либерализации и вузы станут самоуправляемыми. В новом законе “О высшем образовании” будет прописано, что ни один чиновник или политический деятель не может быть представлен в попечительских советах вузов. Заметим, что до сих пор в большинстве своем членами этих советов были чиновники и подобранные властями по принципу лояльности учащиеся, а председателями – высокопоставленные чиновники, которые влияли на политику вузов. Например, бывший президент страны Серж Саргсян возглавлял попечительский совет ЕрГУ. 
Что касается науки, то Араик Арутюнян отметил, что законодательство, действующее в этой области, довольно удачное и в первую очередь нужно думать о более продуктивном расходовании предоставляемых средств, а также об оценке результатов работы ученых. По его словам, Минобрнауки имеет соответствующие структуры, но они недостаточно хорошо производят оценку научных результатов. 
Отвечая на вопрос о финансировании, новоназначенный министр заявил, что средств на науку и образование сейчас выделяется достаточно. Но стратегической целью нового правительства является увеличение ассигнований – это нужно для того, чтобы ученые не покидали Армению. 
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
Фото пресс-службы Министерства образования и науки РА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2