С оглядкой на перспективу. Молодежь не ограничивается одной профессией.

Молодое поколение в большинстве своем объективно оценивает собственные возможности на рынке труда и осознает ответственность за выбор профессии. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из результатов мониторинга “Стратегии профессионального развития молодежи”, который в 2016-2017 годах проводил Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Эксперты изучали механизмы трудоустройства выпускников, а также влияющие на него факторы. Необходимые социологические данные были получены с помощью анкетирования работающих молодых людей от 18 до 30 лет, живущих в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. 

Выяснилось, что участники опроса настроены по большей части оптимистично: только 7% из них не уверены в успешности своей карьеры. Чаще всего неперспективной считают свою профессию работники торговли, ученые и рабочие. Наиболее уверены в будущем сотрудники силовых структур (63,9%), юристы (63,6%) и специалисты в сфере ИT (61,9%). Образование, позволяющее стать предпринимателем, юристом, чиновником или финансистом, юноши и девушки чаще всего называли самым перспективным. А вот преподавательская, научная работа, труд в сфере обслуживания оцениваются ими как наименее престижные. Эксперты отмечают рост востребованности инженерных профессий — они на пятом месте по популярности после предпринимательства, госслужбы, финансовой и юридической деятельности. Как оказалось, на предпочтения молодых людей почти не влияет место их проживания — будь то региональная столица или обычный город. Что же касается взгляда работающей молодежи на собственные карьерные перспективы, то его во многом определяет состояние рынка труда в том или ином регионе. Так, “неважными” в Свердловской области их считают примерно 3% опрошенных, а в Новосибирской и Ивановской — почти 10%. Примерно равное число респондентов везде выбрали для оценки варианты “хорошие” и “средние” (по 40-50%). 
Отвечая на вопрос: “Если Вы не считаете свою специальность перспективной, то что Вам помешало получить более перспективную?”, молодые люди в большинстве случаев (23,8% в 2017 году) признавались, что не склонны к деятельности такого рода. Многие сетовали на нехватку  средств для оплаты обучения по престижным специальностям (21,2%) и на то, что в городе нет учебных заведений, реализующих соответствующие программы обучения (порядка 14%). Немало участников анкетирования (15,3%) предпочли вариант “другое” и самостоятельно сформулировали причины выбора профессии. Часто, по их словам, получить более престижное образование мешали собственная лень, подчинение родительской воле или нежелание учиться. Надо сказать, что о недостатке денег на репетиторов заявило меньшинство респондентов — порядка 6%.
Мониторинг показал, что примерно половина опрошенных считают наличие высшего образование обязательным для успешной карьеры. Так отвечали преимущественно магистры (74,1%), бакалавры (64,4%) и специалисты (64,7%), а обладателей дипломов СПО с таким же мнением оказалось порядка 44%. 
Эксперты обращают внимание на то, что около трети участников мониторинга имеют документы о получении дополнительного образования и в 2017 году в целом их было больше, чем в 2016-м (от 33 до 45% в разных областях). Большинство опрошенных получали такие сертификаты и дипломы за собственные средства, но при этом везде возросла и доля молодежи, нарастившей компетенции за счет работодателя. В Свердловской области, к примеру, этот показатель за год изменился с 6,7 до 20%.
Оптимистически оценивая свои карьерные перспективы в целом, работающие молодые россияне, тем не менее, довольно часто задумываются о смене профессии либо о получении дополнительной (от 35 до 50% в разных регионах). По данным экспертов, это касается представителей всех видов деятельности, однако у работников сферы услуг, торговли и транспорта такое желание возникает чаще (48,9%), чем у других. На втором месте по числу мечтающих сменить род занятий или получить еще одну специальность находятся сотрудники правоохранительных структур (45,9%), а на третьем — государственного и муниципального управления (45,2%). 
Смену профессии как путь к повышению своего уровня жизни рассматривают порядка 70% молодежи, считающей его низким, однако и среди тех, кто этим уровнем доволен, 41,5% хотели бы изменить или расшить профиль работы. 
По данным Росстата, в последние годы спрос работодателей на молодых специалистов понемногу растет и, согласно прогнозу аналитиков, лето 2018 года должно стать наиболее благоприятным сезоном для их трудоустройства. Что же касается предсказаний различных экспертов на более отдаленную перспективу, то многие из них ожидают, что эта тенденция продолжит развиваться. Немалое число аналитиков, специализирующихся на профориентационном прогнозировании, сходятся во мнении, что в ближайшие восемь-десять лет востребованными и престижными будут такие специальности, как разработчики компьютерных программ, рекламщики, инженеры, 3D-дизайнеры, биотехнологи и биоинженеры, врачи, профессионалы в области безопасности, финансов, альтернативной энергетики, экологии и пищевой промышленности. Эксперты “Сколково”, составившие “Атлас новых профессий”, считают, что до 2030 года таковых появится порядка 200. Чтобы не остаться не у дел на рынке труда будущего, они рекомендуют вместе с высшим образованием обзавестись надпрофессиональными компетенциями. Развитое экологическое и системное мышление, умение управлять проектами и работать с людьми, владение несколькими языками и навыками межотраслевой коммуникации — все это должно помочь специалисту не только повысить эффективность своей работы в меняющейся экономической реальности, но и стать востребованным в отраслях разного профиля. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев