Из дома в дом. Ученым разных стран есть где встречаться.

В Москве началось строительство Германского дома науки и инноваций — Deutsches Wissensafts- und Innovationshaus (DWIH). Правда, “дом” — понятие относительное, пока что это здание будет скорее виртуальной площадкой для укрепления научно-исследовательского сотрудничества между российскими и немецкими учеными.Вот что рассказала о целях этого проекта уполномоченный руководитель его российского представительства доктор Аликс Ландгребе (Alix Landgrebe):
— Предполагается, что под крышей нашего Дома соберутся все ведущие немецкие исследовательские организации, уже активно работающие в России. Среди них — Германская служба академических обменов (DAAD), Фонд им. Александра фон Гумбольдта (AvH), Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), Объединение им. Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии (HGF) и т.д. Создание подобного консорциума вовсе не означает, что эти организации исчезнут, просто теперь они будут работать в плотной связке друг с другом, чтобы нам было легче продемонстрировать, что сегодня происходит в немецкой науке, какие есть перспективные варианты для выгодного сотрудничества наших с вами ученых. DWIH будет также вести маркетинговые исследования, объединяющие науку и экономику, способствовать процессам российско-германского научного обмена и укреплению двухсторонней кооперации. В будущем, надеюсь, наш Дом обретет конкретную форму, но, пока это не произошло, мы будем работать, распространяя информацию через сайт, который скоро будет запущен. Там появится общий календарь планирующихся акций всех организаций — участниц российского отделения DWIH, а также анонсы совместно организуемых российско-германских мероприятий междисциплинарного характера.
Кстати, московский офис DWIH, который пока формируется силами DAAD, выступающей на данном этапе в роли ответственного исполнителя проекта, не будет одинок. По инициативе и при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в сотрудничестве с Федеральным министерством образования и научных исследований Германии (BMBF) подобные Дома создаются сегодня еще в четырех крупнейших городах мира: в Дели, Нью-Йорке, Сан-Паулу и Токио. Интерес к участию в этом масштабном проекте, который также называют “глобальной витриной германской науки”, проявляют не только исследовательские организации, но и крупные университеты и наукоемкие фирмы ФРГ.
Госпожа Ландгребе также отметила, что одной из важнейших функций, которые возьмет на себя DWIH, станет организация регулярных встреч ведущих российских и германских ученых, которые будут дискутировать по самым актуальным вопросам современной науки. Среди тем, которые планируется обсудить в ближайшее время, — медицина и биотехнологии, ИТ, а также связь между наукой и экономикой.
Первая такая встреча, сыгравшая роль своеобразного фундамента DWIH, уже состоялась в Центральном Доме ученых РАН. Конференция под названием “Изменение климата: человек и природа перед новыми вызовами” была инициирована Фондом им. Александра фон Гумбольдта. Мероприятие проходило 1 декабря, когда за окном было минус 25 по Цельсию и казалось, будто сама природа, “включившая” зимний режим ровно по расписанию, провоцирует ученых на дискуссию о том, на самом ли деле происходит то потепление климата, о котором столько говорят.
Основным докладчиком с российской стороны стал доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, стипендиат AvH, член-корреспондент РАН Владимир Клименко, поведавший собравшимся о своем видении возможных положительных и отрицательных моментов, связанных с процессами изменения климата. По его мнению, несмотря на множество проблем, к которым ведет глобальное потепление, одна из самых главных — таяние вечной мерзлоты. Для России ситуация не станет критической.
Отечественная экономика, согласно расчетам В.Клименко, даже окажется в некотором выигрыше: к середине следующего столетия экономия энергии за счет сокращения отопительного сезона в северных областях России (сейчас средняя температура в нашей стране уже на
2 градуса выше, чем в конце XIX века) способна перекрыть все возможные негативные эффекты от наступающего потепления. Кроме того, происходить оно будет вовсе не так стремительно, как это предсказывают иностранные климатологи. Клименко добавил, что выводить единую глобальную оценку хода изменения климата неприемлемо и даже аморально, поскольку адекватные модели этого процесса и его отражения на экономике могут создаваться лишь на региональном и национальном уровнях.
Немецкую сторону представлял член Академии наук и литературы Майнца, бывший директор Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Alfred-Wegener-Institut für Polar und Meeresforschung, AWI), профессор Йорн Тиде (Jörn Thiede). Он рассказал о потенциале ледокола нового поколения “Aurora Borealis”, предназначенного для исследований в Арктическом и Антарктическом регионах. Строительство ледокола ведется в рамках Седьмой рамочной программы ЕС по научному и технологическому сотрудничеству. Одним из многочисленных международных партнеров этого масштабного проекта является ГУ “Арктический и антарктический научно-исследовательский институт” Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ.
Не меньший интерес публики и дискуссию вызвало выступление третьего докладчика конференции — старшего научного сотрудника Психологического института Российской академии образования Шамиля Хисамбеева, подробно остановившегося на том, какое психологическое воздействие оказывает изменение климата на человека.
В заключение конференции состоялась обширная дискуссия, где каждый гость встречи (а среди них были биологи, химики, медики, историки, экономисты, экологи, климатологи, представители научных организаций, министерств и ведомств) смог высказать свое мнение по теме глобальных климатических процессов. Одним из наиболее ярких выступлений стала речь директора Института географии РАН академика Владимира Котлякова, который в очередной раз указал на то, что Киотский протокол не имеет под собой научной основы и с одной лишь его помощью адаптироваться к новым климатическим условиям будет невозможно:
— Существующие сегодня модели изменения климата имеют смысл, но они до сих пор не могут учесть все широчайшее разнообразие природных факторов, которые могут определять состояние климата. Конечно, антропологическое влияние на климат велико, но оно несравнимо с влиянием естественной истории. Слава Богу, Земля все еще живет по своим законам, без оглядки на человека.
Кстати:
В ознаменование пятилетия стратегического партнерства в области образования, науки и инноваций, а также для дальнейшего расширения двухстороннего взаимодействия в этих сферах в середине 2011 года будет дан официальный старт Года науки и инноваций России и Германии. Одну из основных ролей в его подготовке сыграет DWIH.

Анна ШАТАЛОВА

Нет комментариев