На ровном месте? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На ровном месте?

Археологи обнаружили следы древней цивилизации, которая исчезла на дне Персидского залива. Об этом сообщает University of Chicago Press Journals Release. 
Некогда плодородная земля, ушедшая под воду, могла быть местом обитания древнейших популяций современного человека вне Африки. Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем номере Current Anthropology британским археологом из Университета Бирмингема (University of Birmingham) Джеффри Роузом (Jeffrey Rose). По оценкам автора, так называемый оазис Персидского залива мог быть заселен людьми более 100 тысяч лет назад, до того как его поглотил Индийский океан 8 тысяч лет назад. Гипотеза Роуза рисует новую картину истории человечества на Ближнем Востоке, которая предполагает постоянные поселения человека в этом районе земного шара за тысячи лет до начала его миграции из Африки в соответствии с общепринятой моделью расселения. Находки последних лет свидетельствуют о присутствии человека на побережье Персидского залива примерно 7500 лет назад. По словам Роуза, которые приводятся в документе, распространенном в связи с публикацией Университетом Чикаго (University of Chicago Press Journals), выпускающим журнал Current Anthropology, “там, где раньше были отдельные охотничьи стоянки, вдруг возникло более 60 новых археологических сайтов”. Проводимые вдоль берегов Персидского залива раскопки показали, что древние поселения здесь были представлены добротными каменными жилищами, имели разветвленную сеть торговых путей, быт жителей скрашивала и облегчала изящно декорированная утварь, водился домашний скот, и, возможно, имелись свои плавсредства. Были найдены следы одного из древнейших в мире судов.
Возникает вопрос: как могли такие высокоразвитые поселения появиться столь быстро, как говорится, “на ровном месте”, без популяций-предшественников этой цивилизации, если судить по отсутствию более древних археологических следов? Роуз считает, что следы ушли на дно Персидского залива, поскольку есть сведения, указывающие на крупное наводнение в бассейне залива, случившееся около 8 тысяч лет назад. Новые поселенцы, оставившие следы на берегах нынешнего Персидского залива, по мнению ученого, могли быть вытеснены поднявшейся водой с прежних мест в центральной части бассейна, которая ушла на дно Индийского океана. Есть исторические данные о том, что вода только начала прибывать в бассейн Персидского залива около 75 тысяч лет назад и тогда он мог стать идеальным убежищем, оазисом для пустынников. В то время это был еще не залив, но земля с легким доступом к пресной воде из рек Тигра, Евфрата и Каруна, а также бьющих из-под земли родников. Имеются свидетельства того, что человек здесь жил и до начала прибытия воды. В Йемене и Омане найдены каменные орудия, изготовленные ранними современными людьми способом, отличным от принятого в Восточной Африке. Роуз не исключает того, что человечество появилось на юге Аравийского полуострова 100 тысяч лет назад или даже раньше. В рамках существующих моделей миграции современного человека до Аравии он дошел позже – 50-70 тысяч лет назад.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2