Овце — дорогу! Производство баранины поднимут с помощью кластеров.

Ставропольский край (СК) в этом году намерен начать реализацию пилотного проекта создания мясного овцеводческого кластера. Научным обеспечением нового для России направления животноводства занимается единственный в стране институт, координирующий исследования в этой отрасли, — Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) РАН. “Поиск” уже писал о нем (см. “Одеть и накормить”, “Поиск” №32-33 от 12.08.2016 г.). Тогда институт только вошел в состав РАН. Сегодня его директор, доктор биологических наук, профессор РАН Марина ­СЕЛИОНОВА делится своими мыслями о путях развития отечественного мясного овцеводства, рассказывает о создании специализированного кластера и роли ученых в этом процессе. 
Идеальный полигон
Овцеводство — традиционный вид животноводства на Северном Кавказе. Из 74 миллионов гектаров пастбищ страны около семи миллионов находятся на Ставрополье и в шести соседних республиках. Порядка 70% овец, численность которых во всех категориях хозяйств страны достигает 22 миллионов голов, разводится на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По данным “АгроБизнесЦентра”, производство баранины и козлятины в Ставропольском крае, например, в 2015 году составило 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это третье место по стране. Доля в общем объеме по России — 8,7%. За 10 лет производство в крае выросло на 54,2%. Однако ведется оно в регионе сезонно, и это делает проблемными регулярные поставки баранины как на внутренний рынок, так и зарубежный. 
Не первый год обсуждается необходимость создания в СК крупного современного кластера для производства высококачественной баранины, ее переработки и реализации конечной продукции. Территория края идеально подходит для реализации подобного проекта. Его особенностью станет оптимальное сочетание экстенсивного пастбищного овцеводства, традиционного для региона, и интенсивного, ведущегося на промышленной основе. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, объявив 2018-й Годом животноводства, в числе прочих масштабных задач поручил краевому Минсельхозу в максимально короткие сроки найти возможности для создания кластера. 
Новые подходы
Создание кластера по круглогодичному получению молодой баранины и ягнятины — принципиально новое направление развития отрасли. В эту работу должны быть вовлечены производители сельскохозяйственной продукции, научные и образовательные учреждения, институты государственной власти, кредитные организации, предприятия комбикормовой промышленности, другие заинтересованные структуры. Промышленное производство баранины потребует новых научных разработок и технологических решений. Почему?
В России овцеводством занимались всегда. Овца во все времена “кормила”, “поила” и “одевала” россиянина. Однако многие десятилетия приоритетным было развитие тонкорунного овцеводства. Ученые нашего института в содружестве с коллегами из других регионов страны, производственниками в результате глубокой селекционно-племенной работы создали прекрасные отечественные тонкорунные породы, не уступающие импортным ни по экстерьерным показателям, ни по качеству шерсти. Производимая в лучших стадах России тонкая мериносовая шерсть пользовалась большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами, полностью удовлетворяла потребности перерабатывающей и легкой промышленности. Но времена и рынок изменились. Теперь в большей степени востребована не шерсть, а баранина, причем высокого качества. Соответственно, это требует перестройки всей системы организации отрасли, что непросто. 
И здесь не обойтись без разведения нетрадиционных для России пород овец, без использования современных новаций в строительстве животноводческих комплексов, без новых подходов в ветеринарном обслуживании. Поэтому роль ВНИИОК как единственного в России научно-методического центра по разработке научных основ развития отрасли трудно переоценить. Наш институт координирует научные исследования в области овцеводства в России и странах СНГ, возглавляет Межгосударственный и российские технические комитеты по стандартизации и сертификации шерсти, имеет единственный в стране орган по сертификации шерсти и выдает сертификаты для получения сельхозтоваропроизводителями страны государственных субсидий.
Разработки ученых ­ВНИИОК внедряются более чем в 40 племенных хозяйствах Ставропольского края, а также Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Ученые института трудятся в Алтайском крае, Бурятии, Читинской, Саратовской областях, Республике Марий Эл, Татарстане, Крыму. Помогают коллегам Белоруссии, Киргизии, Казахстана в области научного обеспечения АПК. 
Сделаны первые шаги и на пути развития нового, исключительно перспективного мясо-шерстного направления в мериносовом овцеводстве. В 2017 году выведен российский мясной меринос, отлично сочетающий высокий уровень мясной продуктивности с производством тонкой (до 21,0 мкм) шерсти. Однако количества этих уникальных овец пока явно недостаточно для производства баранины в масштабах страны. 
У нас сложились конструктивные деловые связи и чисто человеческие отношения с руководством и учеными Ставропольского государственного аграрного университета, длительные творческие контакты со многими сельхозтоваропроизводителями Ставропольского края и Юга России. Все это способствует результативной научной поддержке создания кластера. 
Приоритеты 
Главная задача мясного кластера — получение гарантированных в течение всего года промышленных партий ягнятины и молодой баранины. Заданная ритмичность обеспечивается путем использования маток полиэстричных, т.е. способных к воспроизводству в течение всего года, пород овец и баранов специализированных мясных пород. Их скрещивание позволяет получать быстрорастущий, отвечающий запросам потребительского рынка молодняк. К сожалению, исторически так сложилось, что в России специализированных мясных пород овец нет, а полиэстричная порода одна — романовская. За рубежом выведены аналогичные ей породы: остфризская, иль-де-франс и финский ландрас. Именно их ученые ВНИИОК рекомендуют в качестве материнской основы, а в качестве отцовских форм — признанные во всем мире мясные породы: дорпер, суффольк, тексель, полл-дорсет и катадин. Проведенные опыты по скрещиванию романовских овец с катадинами и дорперами, а также калмыцкой породы с дорперами показали прекрасные результаты. Среднесуточный привес у молодняка доходит до 350 граммов, что позволяет уже к семи месяцам получать от баранчиков тушки весом до 18 килограммов и мясо с высокими вкусовыми качествами. Близкие показатели получены при скрещивании мериносовых овец с породами суффольк, тексель и полл-дорсет. 
Проблема в том, что основное поголовье животных пород, подходящих для промышленного производства молодой баранины, сосредоточено в Европе и Австралии и единовременная закупка больших их партий, в первую очередь, маточного поголовья, затруднительна. Расчеты ученых, в том числе сотрудников нашего института и Ставропольского государственного аграрного университета, показывают, что специализированные кластеры должны вводиться в строй поэтапно, по мере появления необходимой производственной инфраструктуры, достаточного маточного поголовья и создания стада отечественных пород. Плюсы такого подхода очевидны. Во-первых, он позволит ученым накопить опыт работы с овцами новых для российских условий генотипов, а во-вторых, минимизировать риски в будущем, поскольку мы постепенно перестанем зависеть от большого объема импорта животных альтернативных пород. 
Локомотивы отрасли
Подавляющая часть поголовья овец в России (75-80%) сегодня находится в фермерских и личных подсобных хозяйствах, то есть у мелких товаропроизводителей. Инструмент потребительской кооперации в стране только начинает формироваться и не играет решающей роли в системе “производитель — продавец”. Системообразующей инфраструктуры производства баранины и ее реализации на внутреннем рынке нет. По нашему мнению, своеобразными локомотивами ее промышленного ведения и глубокой переработки должны стать крупные предприятия. К ним постепенно “прицепятся вагончики” — многочисленные личные подсобные и коллективные фермерские хозяйства. Вместе они создадут структурированные и эффективно действующие кластеры. Именно такая пилотная модель предложена нами и нашими коллегами для реализации в Ставропольском крае. ООО “Ставропольский фермер” собирается инвестировать в проект порядка 500 миллионов рублей. Планируется задействовать как собственные средства, так и заемные. На первом этапе производственная мощность предприятия составит около 5,5 тысячи тонн в год. Животных переработчик собирается закупать на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Калмыкии и Астраханской области. Второй этап реализации проекта позволит увеличить объемы производства до 11 тысяч тонн продукции в год. Компания намерена не только играть ведущую роль в обеспечении внутренних потребностей в баранине, но и активно осваивать зарубежные рынки. Речь в первую очередь идет о таких странах, как Иран, Израиль и Иордания. Они считаются одними из самых перспективных для сбыта этой продукции. Пока на новом рынке нет крупных игроков, у российских предпринимателей есть уникальная возможность обосноваться на нем первыми и начать диктовать свои условия при активной поддержке ученых. 
Записал Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев