36815 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

36815

Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.

– На наш взгляд, эти корректировки существенны и влияют на основную идею законопроекта о расширении функции и полномочий Российской академии наук. По существу, речь идет о предложении правительства изъять из президентского законопроекта очень важный раздел и заменить его другим, – сказал А.Сергеев.

По его словам, то, что предлагает правительство, – это существенное уменьшение функционала Академии наук.

– Мы предлагаем и настаиваем, чтобы формулировка, сделанная президентом страны, осталась в законопроекте, – сказал президент РАН, отметив, что это – «важнейший вопрос», в котором речь идет о так называемом правиле «двух ключей», по которому РАН совместно с распорядителем научными институтами решает вопросы, касающиеся управления институтами.

– По существу, в данном случае правило «двух ключей» аннулируется, – пояснил А.Сергеев.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация «не вопрос к (курирующему науку в кабинете министров вице-премьеру) Татьяне Алексеевне Голиковой», и напомнил о том, что Т.Голикова ранее заявила, что никаких действий, понижающих статус РАН, предприниматься не будет.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2