Робота — под суд! В ТГУ рассмотрели дело автономного трактора.

В стенах Томского госуниверситета состоялся первый в стране судебный процесс над роботом — беспилотным автономным трактором. Организаторами игрового заседания выступили Юридический институт и Управление инновациями ТГУ. Попробовать себя в роли участников процесса смогли не только студенты и преподаватели вуза, но и горожане. Тема совсем не праздная, если учесть, что недавно в США беспилотный автомобиль впервые сбил насмерть человека. 
На сегодняшний день закон никак не регламентирует прецеденты с участием роботов как субъектов правовых отношений. Поэтому, по словам организаторов игрового суда, проект позволит сформировать опыт в этом вопросе и поразмышлять о создании прецедентного права. 
— Сейчас везде происходит роботизация, робот уже является некой личностью, и мы с коллегами задумались о том, какие у него могут быть права и обязанности, — рассказала организатор проекта, менеджер Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ Елена Бугаева. 
В ходе процесса рассматривалось дело автономного трактора, который по какой-то причине во время работы вспахал часть земли местного заповедника и нанес ущерб краснокнижным растениям.
В ходе заседания суд выслушал обе стороны процесса: истца — директора заповедника, ответчика — фермера, которому принадлежал автоматизированный трактор, и адвоката робота, а также экспертов — представителя компании-разработчика автономных роботов N. Technologie и эксперта-программиста. Было установлено, что трактор на момент работы находился в исправном состоянии, никакого сбоя в системе не происходило и фермер не вносил изменения в настройки робота. 
На основании показаний трое судей вынесли вердикт: отклонить иск против робота. А причиной нанесенного заповеднику ущерба суд назвал некорректную работу кадастрового инженера, который неверно нанес координаты заповедника на карту. Суд предложил сторонам заключить товарищеское соглашение, при этом фермер готов оплатить нанесенный трактором ущерб, а руководство заповедника — его принять. 
Проект “Суд над роботами” организаторы планируют сделать регулярным. Студенты и все желающие ежемесячнно будут рассматривать различные ситуации и обсуждать возможные варианты развития споров с участием субьектов — роботов, наделенных искусственным интеллектом.
— Важно не просто регулярно проводить подобные игровые суды, но и накапливать опыт прецедентов, — отметил проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. — Надеюсь, что к концу года количество таких прецедентов станет достаточным для создания в будущем, к примеру, специализированной рубрики в популярных справочно-правовых системах, чтобы в случае какого-то происшествия юристы и все желающие могли посмотреть, какие решения подобных вопросов уже есть. Кроме того, цель этой большой работы — создание кодекса и регулирующих правоустанавливающих документов. 
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев