В тени империи. Как Финляндии жилось в соседстве с Россией.

Не так давно в Москве прошла международная конференция, организованная Институтом всеобщей истории РАН совместно с посольством Финляндии в России. Форум был посвящен событиям, происходившим сто лет назад. В 1917 году в судьбе нашего соседа произошли кардинальные изменения: Финляндия стала суверенным государством. И случилось это всего месяц спустя после Октябрьского переворота — 6 декабря 1917 года. Эти и другие факты из жизни соседних стран обсуждали участники встречи. Одним из выступавших был главный научный сотрудник ИВИ, доктор исторических наук Вадим РОГИНСКИЙ.

— Сфера ваших научных интересов — страны Северной Европы. Какое место в ней занимает Финляндия?
— В североевропейское сообщество входят пять государств: Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия. В первой половине ХХ века в этом “благородном семействе” она была не то чтобы бедным родственником — не самым благополучным. Зато сегодня эта процветающая страна по некоторым параметрам даже превосходит соседей. 
Финляндия вошла в состав Российской империи в результате войны между Россией и Швецией в 1808-1809 годах. Но была не завоеванной провинцией, а автономным Великим княжеством Финляндским, и российские цари по совместительству носили титул Великого князя Финляндского. Парадокс истории: Россия была самодержавной монархией, а Финляндия — конституционной. И, начиная с Александра I, вступая на престол, российские императоры подписывали обязательство соблюдать основные законы Финляндии. Жилось финнам неплохо: они не знали крепостного права, их не призывали в русскую армию. Но они в ней служили по собственному желанию. У финнов даже была своя армия, правда, маленькая. Она принимала участие в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии в 1877-1878 гг. 
— Почему цари доброжелательно относились к финнам:  куда лучше, чем, скажем, к полякам?
— А потому что с финнами у русских царей не было никаких проблем. Финляндия была спокойным уголком Российской империи, не то что Польша, где вспыхивали восстания. Правда, русская бюрократия нет-нет да призывала самодержцев, мол, пора привести Финляндию, так сказать, к общему знаменателю. Но Николай I в ответ якобы сказал: “Отстаньте, финны хорошие подданные, у меня с ними нет хлопот”. И финны ценили добрососедские отношения. Десять лет назад они торжественно отпраздновали 100-летие присоединения Финляндии к России в 1808-1809 гг., когда Александр I даровал им автономию. Финны считают это событие началом своей государственности. (Интересно, что картина, где Александр I провозглашает существование Финляндии как нации, сегодня висит в зале заседаний финского правительства.) А раньше Финляндия входила в состав Швеции и была лишь понятием географическим. Государственным языком был шведский — на нем говорила финская знать (еще она владела русским и французским), а финский считался языком простонародья. Газет и книг на родном языке издавалось мало. Но Финляндия, как и Швеция, — страна протестантская, и население обязано было знать язык, чтобы читать Евангелие. Поэтому издавались финская грамматика, словари, и простое население по большей части знало свой язык. Еще деталь: в отличие от большинства европейских стран крестьянам разрешалось носить оружие — особые ножи, которые и сегодня называются финками.
— Какие вопросы рассматривались на конференции?
— Достаточно интересные и важные. Находившаяся на окраине Европы Финляндия была вовсе не отсталой страной, а имела развитое гражданское общество. Еще во время первой русской революции 1905-1906 гг. 
Александр II был вынужден принять реформы: ввел, в частности, уникальное по тем временам избирательное право, и все финны, включая женщин, получили право голоса. Подчеркну, впервые в Европе. Финляндия обогнала в этом и просвещенную Европу, а заодно и Россию. И еще один знаменательный факт: Финляндия первой вышла из состава Российской империи.
Начало положила еще Февральская революция. После того как Николай II отрекся от престола, не было ясно, кто теперь управляет Финляндией. Возник конфликт между финским парламентом, половину которого составляли социал-демократы, а половину — буржуазные партии, и Временным правительством. Образовывались бесчисленные комиссии, решавшие, какой статус должен быть у Финляндии в составе России. Финны стремились к полной автономии в составе демократической федеративной России. О самостоятельности речь не шла. 
— Неужели финны не хотели быть самостоятельными? 
— Они боялись своего великодержавного соседа (от Хельсинки до Петрограда рукой подать). К тому же стотысячная русская армия во время Первой мировой войны находилась в Финляндии, опасаясь наступления немцев на Петроград. А Балтийский флот стоял в Гельсингфорсе (Хельсинки). Но произошла Октябрьская революция, и финны посчитали: раз в России нет больше легитимного правительства, они могут объявить о независимости, что и сделали 6 декабря 1917 года.
— Не опасаясь грозного соседа? 
— А соседу было не до них — у него своих проблем не перечесть. Тем более что Ленин провозгласил право наций на самоопределение вплоть до отделения, правда, необязательного. Большевики, как и Временное правительство, озаботились: что делать с Финляндией? Сложность еще в том, что там произошла первая социалистическая революция по всем канонам, прописанным Марксом. Половина населения была за социал-демократов (в основном рабочий класс и беднейшее крестьянство) и симпатизировала большевикам. Она хотела независимости в союзе с большевиками. А те, в свою очередь, их поддерживали, подталкивая брать власть. Не без помощи большевиков создавалась Красная гвардия, вооружавшаяся брошенным русской армией оружием. 
Красным, естественно, противостояли белые, стремившиеся к независимости буржуазные партии. Буржуазное правительство Финляндии обратилось к мировым державам, включая США, с просьбой признать ее независимость. И получило дружный отрицательный ответ: “Мы вас не признаем, пока этого не сделает Петроград”. Всем было не важно, кто правит бывшей империей. 
— И что же большевики?
— Приветствуя порыв финнов к независимости, они призывают социал-демократов поднять восстание и взять власть. А социал-демократы колебались: не хотели нарушать демократические принципы. В это время финский Сенат направил делегацию в Петроград на поклон к Ленину — с письмом, начинавшимся с обращения: “Российскому правительству”.  “Нет, сказал Ленин, — мы такое письмо не примем. Пишите: “Совету народных комиссаров”. Финны переписали обращение, и 31 декабря Совет народных комиссаров принял декрет о признании независимости Финляндии. Его подписали Ленин, Троцкий, Сталин и некоторые другие члены Совнаркома. 
— По собственной воле отпустили Финляндию?
— Состоялась острая дискуссия. Ленину советовали подождать победы восстания и признать социалистическую Финляндию. Он возражал, упирая на принцип права наций на самоопределение, отходить от которого никак нельзя. А произойдет революция — тогда и посмотрим. Финны счастливы: большевики их признали, теперь они независимы. Но накаляется внутренняя обстановка в стране, разгорается классовая борьба, и в конце января 1918 года происходит революция. Красная гвардия берет власть и создает Советы народных уполномоченных. Начинается гражданская война. С одной стороны — примерно стотысячная Красная гвардия, ей помогают оставшиеся части русской армии, с другой — белые: их поддерживали буржуазия, средний класс (интеллигенция) и крестьяне. 
Большевики, конечно, были за красных финнов, но в марте они подписали Брестский мир, одно из требований которого — уход России из Финляндии (к тому же там располагалась немецкая дивизия). Так что помощь красным практически прекращается, за исключением редких добровольцев. Красным не хватает опытных командиров, зато их предостаточно у белых — в основном офицеров, служивших в русской армии во главе с Карлом Маннергеймом, между прочим, заслуженным генерал-лейтенантом русской армии, воевавшим еще с японцами. Он приводит в порядок белые части. Происходят тяжелые кровопролитные бои. Война была жестокой, кровавой даже по сравнению с нашей гражданской. Сначала был объявлен “красный террор”, когда красные охотились на улицах за хорошо одетыми людьми. В ответ начался “белый террор”. Белые в итоге победили, большая часть красных попала в плен. По началу пленных просто расстреливали без суда. В расстрелах, между прочим, принимал участие будущий большой друг СССР 16-летний Урхо Кекконен. Потери в междоусобной войне составили около 20 тысяч человек. Большевики возмущались поражением, но сделать ничего не могли.
— Объясните, откуда у финнов такое ожесточение? В России, понятное дело, — крепостное право, принадлежавшая помещикам земля… А у финнов ничего этого не было. Отчего же ненависть?
— Трудно сказать. Финны сами до сих пор удивляются. Я объясняю это условиями борьбы, когда жизнь человека ничего не стоит. Замечу, что финны по характеру — народ вовсе не такой уж добродушный. Это люди стойкие и жесткие, при любом случае пускавшие в ход финки. 
— А дальше 1939 год. Советско-финская война.
— Отношения между двумя странами в 20-30-е годы были напряженными, существовала политика недоверия и подозрительности. Замечу, вполне обоснованная и с той, и с другой стороны. Финны мечтали присоединить Карелию — вернуть своих угнетенных братьев. В ответ была образована Карельская автономная республика во главе с красными финнами. В конце 30-х годов была проведена линия Маннергейма в виду угрозы со стороны СССР. Порой даже вспыхивали вялотекущие военные конфликты. Замечу, что в составе Красной армии было несколько финских частей, но при Ежове практически всех бывших красных финнов расстреляли, обвинив в национализме (остался чуть ли не один Куусинен). 
Едва ли не главная причина натянутых отношений — близость финской границы к Ленинграду. Расстояние между двумя странами составляло всего 32 километра. В 1938 году Сталин предпринимал попытки отодвинуть границу мирным путем, однако финны уперлись, хотя Маннергейм советовал уступить. Финны не верили, что дело дойдет до войны, думали, что это блеф, что их пугают. А оказалось все по-настоящему. Итоги кровопролитной для обеих сторон войны были тяжелыми. 400 тысяч финнов вынуждены были переселиться в глубь страны. Новую границу отодвинули километров на 150-200, она действует и сегодня. (Финны с этим согласны и к теме границы не возвращаются.) Когда немцы напали на СССР, 23 июня 1941 года финны объявили о своем нейтралитете. Советское правительство приветствовало позицию финнов, хотя немцы прошли через территорию Финляндии на севере и оказались на Кольском полуострове.
Но 24 июня Москва отдала приказ Ленинградскому военному округу поднять авиацию и бомбить Финляндию (приказ об обстреле финской территории получил и Балтийский флот), где якобы скопились немецкие самолеты, собиравшиеся бомбить Ленинград. На самом деле немцев в Финляндии не было, и напали на финнов зря, да еще 30 самолетов потеряли. Понятно, что финны объявили войну СССР. По моей версии, это была хорошо продуманная провокация немцев: они распустили слух о своих самолетах в Финляндии, вынудили СССР принять ответные меры и таким образом втянули Финляндию в войну. 
— Какие узловые вопросы совместной истории обсуждались на конференции?
— Историки пришли к заключению, что, несмотря на все сложности в отношениях, обе стороны умели договариваться, что подтверждает заключение мирного договора 1920 года, а затем и 1932-го (договор о ненападении между СССР и Финляндией). Правда в 1939 году вспыхнула война, как считается, вызванная провокацией якобы со стороны финнов (история запутанная, в ней много неясного).
Исследования надо продолжать, согласились участники конференции, тем более  что между российскими и финскими учеными существует взаимопонимание. История отношений двух стран поучительна: когда есть желание их улучшать, это всегда удается. 
Юрий ДРИЗЕ 
Фото предоставлено В.Рогинским

 

Нет комментариев