36186

Вслед за обсуждением на Президиуме РАН в Российской академии наук состоялись парламентские слушания, посвященные разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса РФ. Участники также рассмотрели проект “Стратегии устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года”.

Слушания провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. По его мнению, сегодня нужен стратегический план, который сможет обеспечить сбалансированное развитие субъектов РФ и станет основой перспективных направлений развития агропрома. Сенатор отметил целый ряд системных проблем, тормозящих развитие АПК. В их числе: зависимость от импорта семенного и посадочного материала, снижение эффективности использования земельных ресурсов, неразвитость транспортной и социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов, низкий уровень доходности и высокая закредитованность сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Михаил Щетинин считает, что долгосрочная стратегия развития АПК должна быть максимально синхронизирована со Стратегией научно-технологического развития России. Парламентарий подчеркнул, что обсуждаемая на слушаниях стратегия была подготовлена при участии Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства. Она направлена, прежде всего, на социально-экономическое развитие регионов, определение перспективных направлений отечественного агропромышленного комплекса с учетом региональной специфики. Ее конечные цели: повышение уровня жизни людей, рост продолжительности жизни, создание комфортной среды, чистая экология, стабильные доходы и т.д.

По мнению президента РАН Александра Сергеева, то, что парламентские слушания впервые проходят в Академии наук, означает: “На РАН возлагаются большие надежды в плане использования ее потенциала для развития сельского хозяйства”. 

— Задача, которую Академия наук видит для себя, — умножить на коэффициент научно-технического прогресса уже достигнутые результаты, — сказал А.Сергеев, отметив, что очень многие научные достижения ждут своего внедрения на селе.

Одним из важнейших моментов, на которые сегодня нужно обратить внимание, президент РАН назвал “широкую и регулярную цифровизацию сельского хозяйства”. Причем речь идет не только о переносе всей документации в электронный формат, но и о роботизации сельского хозяйства, внедрении достижений биоинформатики, применении новых технологий в аграрной промышленности и т.п. 

Александр Сергеев также подчеркнул, что у Академии наук и Совета Федерации складываются плодотворные отношения и в дальнейшем на площадке РАН планируется проведение других совместных заседаний.

Вице-президент РАН, член отделения сельскохозяйственных наук Ирина Донник красиво обрисовала будущее аграриев: “фермер будет сидеть на диване и дистанционно управлять абсолютно каждым процессом в своем хозяйстве”. А российским ученым, по мнению академика, необходимо начать разработку искусственного мяса, молока и других продуктов, которые в перспективе позволят накормить население Земли.

— Рано или поздно мы к этому придем. Есть данные, что Нобелевская премия будет присуждена тому, кто действительно создаст высококачественный искусственный мясной продукт, который сможет накормить весь земной шар. Поэтому нам в этом направлении тоже надо работать, — сказала И.Донник.

— Все это замечательно, но давайте, прежде всего, работать для того, чтобы продуктов на столах россиян становилось все больше и больше, и чтобы они были натуральные и высококачественные, — парировал Михаил Щетинин.

Научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, отметив, что в отрасли много системных проблем (инвестиционная недостаточность, низкие темпы технико-технологического управления, ухудшение состояния сельхозземель, почти не работает рынок земли и т.п.), предложил основные направления стратегии развития АПК. Она должна предусматривать улучшение научно-технической и технологической политики, совершенствование подготовки кадров. Следует разработать “новые формы сопряжения аграрной науки и образования”, считает И.Ушачев. В вузах страны нужно создать соответствующие лаборатории, отделы, базовые кафедры и центры, которые будут готовить специалистов для работы в сельском хозяйстве и аграрной промышленности.

Необходимо, по мнению докладчика, также создать общероссийскую генеральную схему размещения и специализации агропромышленного производства. А для борьбы с климатическими вызовами ученые предлагают выработать климатическую доктрину РФ и целевую программу по преодолению климатических вызовов в АПК.

По итогам двухчасового обсуждения парламентарии и ученые предложили правительству и профильным федеральным органам исполнительной власти рассмотреть подготовленный проект долгосрочной стратегии развития АПК, а также представить для общественного обсуждения предложения по перспективам развития сельского хозяйства на 10-15-летний период.

Нет комментариев