Век возобновляемых. Энергетика становится экологичнее.

О перспективах развития энергетики шла речь на состоявшемся VII саммите “Глобальная энергия”. В дискуссиях приняли участие известные мировые ученые, политики и отраслевые эксперты из Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Кореи, ОАЭ, России, США и Франции.
Глобальная энергетическая система, меняющаяся под влиянием демографических процессов, климатической повестки и технологических достижений, находится на пути большой трансформации. Ограничение роста температур до 2 градусов Цельсия, предусмотренное Парижским соглашением по климату, требует сокращения эмиссии парниковых газов на 40-70% в мировом масштабе к 2025 году и практически до нуля к 2100-му. 
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, энергетический сектор сможет достичь углеродной нейтральности (нулевого баланса выбросов парниковых газов) к 2060 году, однако этот путь потребует беспрецедентных политических мер в поддержке инноваций. 
Общемировая тенденция инвестирования в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дает результаты: в 2017 году рост мощностей систем электроснабжения по всему миру значительно опередил рост мощностей электростанций на ископаемом топливе. Об этом рассказал член Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, советник председателя группы экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при генсеке ООН Рае Квон Чунг (Корея). В общей сложности в развитие солнечной энергетики было вложено 160,8 млрд долларов, что на 18% больше, чем в 2016 году, — это 57% от общего объема инвестиций во все ВИЭ. Для сравнения: сумма новых инвестиций в добычу угля и газа оценивается в 103 млрд долларов. 
Неудивительно, что рекордные объемы введения в строй мощностей на 157 гигаватт возобновляемой энергии далеко опережают показатели ввода в строй новых энергетических объектов, работающих на ископаемом топливе (70 гигаватт). Однако, несмотря на то что по всему миру вводится в строй больше новых солнечных станций, чем угольных, газовых и атомных вместе взятых, электричество, получаемое из ВИЭ, в 2017 году составило лишь 12,1% от общих объемов выработки электроэнергии. 
Доминирование традиционной генерации в общем топливно-энергетическом балансе продолжится, уверены участники саммита. В связи с этим все возрастающее значение приобретают новые технологии, позволяющие улавливать СО2 и производить энергию из ископаемых топлив экологическим способом. В частности, лауреат премии “Глобальная энергия” 2012 года Родней Джон Аллам (Великобритания) —  разработчик цикла Аллама — рассказал о газовой электростанции мощностью 50 мегаватт, которая строится в Техасе и будет работать на основе его новации. “В то время как существующие технологии улавливания углекислого газа увеличивают конечную стоимость произведенной электроэнергии на 50-100%, цикл Аллама позволяет не только получать энергию без вредных атмосферных выбросов, но и обладает дополнительным преимуществом — низкой себестоимостью произведенного электричества (6 центов за киловатт). Это сравнимо с ценой выработки энергии современными газовыми турбинами, а в сравнении с угольными станциями цена ниже на 20%”, — отметил ученый. 
В свою очередь член Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, президент Научного совета по глобальным инициативам Томас Блис (США) заявил, что разработка экономически обоснованных технологий секвестрации (улавливание и хранение) углерода — лишь одно из решений проблемы возрастающего количества углекислого газа в атмосфере. Не менее важной задачей, убежден эксперт, является решение проблемы утечки метана при добыче и транспортировке ископаемого топлива. “Насколько я знаю, на данный момент на пути к потребителю теряются до 40% газа, при этом парниковый эффект, создаваемый метаном, в 25 раз превышает парниковый эффект от выбросов СО2”, — заявил Т.Блис. 
Он также отметил, что уход от использования ископаемого топлива —  вопрос не только денег, но и времени. Технологический прогресс идет медленно, и для управления инвестициями в НИОКР необходима политическая поддержка. Рассуждая о “резервном” источнике для ВИЭ, которые нестабильны и зависят от природных циклов, эксперт выделил ядерную энергетику и подчеркнул, что ее развитие сдерживает чрезмерное регламентирование. По его мнению, строительство реакторов по новым прогрессивным технологиям требует больших инвестиций: цена сертификации подобного проекта достигает миллиарда долларов. Тем не менее он убежден, что в течение следующих 10 лет новые усовершенствованные реакторы пойдут в массовое производство. 
Развивая тему, эксперт премии “Глобальная энергия”, председатель совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш (Франция) отметил важность климата доверия и международного диалога. “Проблема сохранения энергии требует стабильной политической ситуации и действий на международном уровне. Если разберемся с этим вопросом, решатся проблемы нестабильности и передачи возобновляемых источников энергии. Эти задачи должны стать приоритетными для европейского комьюнити. Но сегодня у Европы нет единой политики в этом направлении”, — резюмировал Д.Фаш.
Говоря о влиянии цифровых технологий на энергетически сектор, член Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологий (ОАЭ) Стивен Гриффитс отметил, что они открывают новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации, когда потребители получившие избыток электроэнергии, направляют ее в общую сеть. Также они влияют на системы накопления энергии, устройства и комплексы с регулируемым потреблением для организации разнообразных энергетических сервисов. 
Разделяя идеи С.Гриффитса, эксперт премии “Глобальная энергия”, президент International Flame Research Foundation Сауро Пасини (Италия) подчеркнул, что структурные и технологические особенности построения энергосистем, получившие название “Интернет энергии”, влекут за собой появление новых субъектов (просьюмеров — активных потребителей, которые превращаются в поставщиков, и агрегаторов — независимых энергосервисных организаций, которые оперируют электроэнергией сразу от нескольких производителей или потребителей) и требуют регуляции отношений между ними, а также стандартизации интерфейсов взаимодействия с единой энергетической системой. 
Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на то что диджитализация влечет за собой развитие “умных городов”, помогает регулировать энергоснабжение и балансировать энергопотребление, она также несет  в себе новые угрозы. В частности, нефтегазовому сектору придется разрабатывать собственные бизнес-модели, а государствам в целом —  научится договариваться, чтобы не столкнуться с энергетическим терроризмом. 
“Нам нужны визионеры — лидеры политики, бизнеса и науки — которые будут совместно вырабатывать сбалансированное решение вызовов современности. В связи с этим роль Международной энергетической премии “Глобальная энергия” особенно важна, ведь она объединяет лучших ученых, разработчиков передовых технологий. Их инновации имеют трансформирующее значение для всей отрасли, и именно поэтому роль ученых в мировом энергетическом диалоге — ведущая. Этот саммит —  лучшее тому подтверждение”, — резюмировала итоги встречи член Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, советник научного комитета Agroinnova Туринского университета Марта Бониферт (Венгрия).
Также в рамках саммита было подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией “Глобальная энергия” и Политехническим университетом Турина. Оно подразумевает развитие научно-энергетических связей: совместные мероприятия, лекции лауреатов премии “Глобальная энергия” на площадке университета, участие экспертов в номинационном процессе на премию, совместная экспертиза проектов в области энергетики и многое другое. 
Наталья НАУМОВА 
Фото предоставлено пресс-службой ассоциации “Глобальная энергия”

Нет комментариев