Внимание: трансляция! Клеточные технологии все ближе к практике.

Исследования, связанные с фундаментальными проблемами клеточной биологии, стали главной темой состоявшейся в Москве международной конференции “Новейшие достижения в области клеточных технологий: наука и практика. Трансляция исследований в практику” (Cell Technologies At The Edge, CTERP), организованной Институтом биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, Институтом цитологии РАН и компанией ОПТЭК, специализирующейся на поставках научного оборудования. С докладами на мероприятии выступили ведущие ученые в области клеточных технологий из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, а также из США, Германии, Франции и Великобритании. 

Многие участники называли конференцию “уникальным событием”, поскольку, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, в Москву приехали ведущие специалисты из многих стран мира, причем среди них не только наши соотечественники, работающие за рубежом, но и другие крупные ученые, которые считаются лидерами своих направлений и мнение которых зачастую является определяющим в профильной области исследований. 
Большинство докладов было посвящено фундаментальным и прикладным вопросам клеточной биологии, которые лежат в основе исследования механизмов возникновения и развития широкого круга заболеваний и разработки новых эффективных лекарственных средств и методов терапии. Организаторы ставили своей целю широко представить исследования, связанные с фундаментальными проблемами клеточной биологии, новейшими методическими подходами в области клеточных технологий, включая индуцированную плюрипотетность, редактирование генома и эпигенома, конструирование органоидов, посвященные разработке и внедрению новых методов лечения с использованием клеточных технологий, а также обсудить проблемы внедрения инноваций в области разработки и производства биомедицинских клеточных продуктов в практическое здравоохранение, создание биокластеров для развития клеточных технологий со специалистами в области фундаментальной биомедицинской науки, представителями практической медицины, производителями лекарственных препаратов и медицинского оборудования. 
Директор Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН член-корреспондент РАН Андрей ВАСИЛЬЕВ назвал особенностью конференции то, что помимо сугубо научных на ней освещаются многие вопросы практической, в том числе трансляционной медицины, обсуждаются лучшие практики в области клеточной терапии и разработки клеточных продуктов. По мнению ученого, клеточные технологии и исследования в этой области — это наиболее нацеленная на практику и многообещающая область биомедицины, от которой ждут помощи в избавлении от многих недугов. Однако у исследователей пока нет единого взгляда на то, какие же клетки станут спасителями человечества, из каких стволовых клеток возможно получить специализированные клетки для лечения болезней, каким методом их получать, чтобы впоследствии осуществить трансплантацию пациенту.
На форуме также шла речь о персонализированной медицине, тканевой инженерии, биобанках, проблемах редактирования генома для клеточной терапии и научных исследований, о возможностях коммерциализации клеточной терапии, продуктов и технологий, основанных на биоматериалах. Все эти проблемы, по мнению организаторов мероприятия, имеют не только медицинское и научное, но также социальное и экономическое значение, поскольку по мере старения общества и загрязнения внешней среды число нуждающихся в клеточной терапии быстро возрастает во всех странах. 
Как же соотносится уровень исследований в этой актуальной области в России и мире? На этот и другие вопросы корреспондента “Поиска” ответил Андрей Васильев. 
— В нашей стране есть с десяток научных коллективов, которые работают на мировом уровне, котируются за рубежом, получают очень хороший научный продукт, — отметил член-корреспондент РАН. — Конечно, эти исследования требуют особой поддержки и особого внимания, потому что они могут дать не просто какой-то результат в медицине, а способны предложить решение острых медицинских проблем, помочь в лечении конкретных серьезных заболеваний. Во всем мире подобные исследования идут очень широким фронтом, в том числе клинические испытания. В России соответствующая нормативно-правовая законодательная база появилась только год назад, и поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время начнутся доклинические работы и официально разрешенные клинические исследования. Если говорить об имеющихся российских достижениях в этой области, то у нас есть свои оригинальные решения, которые не уступают мировым. Речь идет о получении клеток, пригодных для трансплантации. В стране всегда были очень сильны нейробиологические исследования, сейчас появились работы по иммунонаправленным клеткам для лечения опухолей, могу упомянуть работы и своего коллектива. У нас есть интересные решения по инсулин-продуцирующим клеткам, идут исследования по глазным, сердечно-сосудистым, кардиологическим заболеваниям.
— Насколько российская и мировая наука близки к внедрению этих разработок? 
— Это трудный вопрос. Клеточные технологии различаются по уровню сложности. Например, самые простые — первого порядка, которые позволяют взять какие-то доступные клетки, вырастить их, модифицировать и вернуть в организм человека, — уже достаточно хорошо проработаны и могут в ближайшее время проходить клинические исследования. Но для того чтобы справиться с основными врагами человечества — нейродегенеративными, сердечно-сосудистые заболеваниями, болезнями печени, метаболическими расстройствами — сегодня есть только некоторые подходы, и пока сложно сказать, насколько эффективными они окажутся. Причем эта ситуация одинакова как у нас в стране, так и за рубежом. Сегодня мы находимся на той стадии, когда некой парадигмы или “золотого стандарта” клеточных технологий не существует. Мы не знаем, как получить специализированные клетки пациента, пригодные для трансплантации ему же самому и к тому же безопасные. Были идеи с плюрипотентными стволовыми клетками, с индуцируемой плюрипотентностью — этому посвящена знаменитая работа нобелевского лауреата, японского ученого Синьи Яманаки — но сегодня выясняется, что не все так просто и, скорее всего, эти клетки в ближайшее время не будут использоваться на практике. В ходе конференции мы пытаемся нащупать какую-то единую платформу для понимания роли стволовых клеток и возможности их использования для клеточных технологий, ведь пока в вопросах доступности, безопасности, эффективности этих решений окончательной ясности нет, и сказать, что клеточные технологии сегодня являются уже состоявшимся фактом в избавлении от основных недугов, мы не можем. 
При этом в России есть несколько успешных лабораторий, развивающих это направление. Их не так много, и хотелось бы, чтобы плотность высококачественных исследований в нашей области росла. Отмечу также, что работать на высоком уровне сложно, это требует больших интеллектуальных и материальных затрат, что, в общем-то, понятно: клеточные исследования — наука довольно дорогая.
— Благополучно ли обстоят дела с оснащением лабораторий?
— Конечно, нет. Мы нуждаемся в современной аппаратуре, потому что ее моральное устаревание происходит быстрее, чем физическое, и я с трудом назову центры, которые полностью обеспечены хорошим качественным оборудованием и могут выполнять работы на высоком уровне. 
— Какие из докладов вы могли бы выделить особо?
— На мой взгляд, спектр клеточных исследований и клеточных технологий сейчас обширен, как океан, в который сливаются тысячи рек. Там очень много исследовательских объектов, очень много подходов. Мы постарались сделать разнообразную научную программу, которая эту палитру отражает. Только что закончилось выступление выдающегося нейробиолога, возглавляющего лаборатории в США и России, Григория Ениколопова, который сделал потрясающий доклад. Этот ученый вносит огромный вклад в последние разработки в сфере нейрогенеза, его работы сейчас определяют развитие области нейральных стволовых клеток мозга, и в докладе был дан широкий обзор и анализ этого поля исследований. Много интересных выступлений посвящено индуцированной плюрипатентности. Эту часть программы конференции курировал мой коллега член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной биологии стволовых клеток Института цитологии РАН Алексей Томилин. Он — выдающийся специалист в области индуцированных плюрипотентных клеток, хорошо известен за рубежом и является одним из мировых лидеров в этой области. Вообще индуцированная плюрипотентность — это фантастическое научное достижение, здесь масса интересного, возможных фундаментальных решений, но существует также много нерешенных вопросов, и главный, будет ли использован этот подход в клинической практике или мы все-таки “закопаемся” в тех опасностях, которые существуют и не сможем продвинуться дальше?
Андрей Васильев также отметил, что клеточные исследования и технологии сейчас успешно осваивают многие российские лаборатории, институты, университеты, причем не только в столичных городах. Есть проекты в Нижнем Новгороде, на Дальнем Востоке. Залогом успеха развития этого современного и актуального направления исследований должно стать объедение интеллектуального и материально-технического потенциалов как внутри страны, так и в мире.
Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев