Добраться до “трудной”! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Добраться до “трудной”!

Разработки Томского политехнического университета помогут добывать “трудную” нефть. 
ТПУ и “Газпромнефть-Восток” заключили договор о проведении совместных работ по исследованию трудноизвлекаемых палеозойских залежей углеводородов в Томской области. Подписи в документе поставили гендиректор предприятия Виктор Мисник и ректор университета Петр Чубик. Участники проекта рассчитывают на то, что наработанные методы и технологии можно будет использовать не только в Томской области, но и в других регионах России.
Под трудноизвлекаемыми под­разумеваются запасы, находящиеся в таких геологических пластах, откуда невозможно рентабельно добывать нефть с помощью существующих сейчас технологий. Поэтому для добычи такой нефти нужны совершенно новые методы. По разным данным, доля палеозойской нефти в Западной Сибири составляет 5-10%, а всего в мире открыто порядка 540 соответствующих месторождений. 
Компания “Газпром нефть” запустила сразу несколько проектов освоения “трудных” запасов нефти. Один из них – масштабный проект “Палеозой” – осуществляется на территории Томской области. ТПУ будет выполнять три исследовательских модуля из шести, заложенных в “Палеозое”, в области тектоники, методов потенциальных полей, а также геохимии.
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2