34861 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

34861

Опубликована резолюция 4-й сессии Конференции научных работников РАН, завершившейся в Москве. После бурных обсуждений ученые с тревогой констатировали, что «Россия потеряла статус ведущей научной державы» и «деградация отечественной науки продолжается».

«Несмотря на определенное увеличение финансирования фундаментальной науки в 2018 году и принятие в первом чтении законопроекта о внесении поправок в закон о РАН, который расширяет полномочия академии, положение институтов РАН и научных работников продолжает оставаться крайне сложным. Нарастающая бюрократизация разрушает научную среду и убивает российскую фундаментальную науку, а повышение зарплат научных сотрудников делает еще более критической ситуацию с отсутствием средств на зарплату инженеров, механиков, административного аппарата, на приобретение оборудования, расходных материалов, проведение экспедиций и пр.», – отмечается в документе.

По мнению участников конференции, основной чертой многих принимаемых сегодня решений является их «формально-бюрократический характер без понимания сути проблем и задач науки». Они критикуют ключевые тезисы бюрократии: сосредоточение исключительно на выделенных направлениях с упором на мегасайенс, поддержка только сильнейших в науке, немедленное внедрение, введение нормочасов для учета труда ученых и т.д. Такие принципы определяют крайне примитивные меры «либерализации» научной сферы, направленные на создание видимости расцвета науки, а в действительности для науки гибельные». Искаженная, ненормальная ситуация с отсутствием достаточного базового финансирования и чрезмерное увлечение конкурсным финансированием приводят и к искажению смысла и цели системы грантов, считают ученые.

Объективные данные показывают, отмечается в документе, что за время работы ФАНО с 2013 года в институтах РАН – ФАНО уменьшилось число исследователей (на 2,6%), докторов наук (на 6%), кандидатов наук (на 3,8%), фондо- и техновооруженность исследований (на 15-16%).

В решении конференции перечислены меры, которые нужно принять для восстановления научной и научно-образовательной среды и создания условий для активной работы на современном мировом уровне. Среди них – увеличение бюджетных расходов на фундаментальные исследования с 0,15% в 2018 году до 0,3% ВВП к 2024 году, прекращение всех попыток «механического нормирования труда ученых и оценки его эффективности, особенно основанной только на учете статей из базы WoS», отказ от «прямолинейной политики поддержки только приоритетных направлений» и др.

Участники 4-й сессии Конференции научных работников, представлявшие ученых всех рангов из всех регионов страны – от Владивостока до Петербурга – считают, что для последовательного решения задач и преодоления накопившихся проблем необходимо добиваться изменения законодательства.

«Вопросы существования науки не должны интересовать исключительно академическое сообщество. Будет слишком поздно, когда появится понимание, что проблемы государства, в котором наука уничтожена, затрагивают все слои общества без исключения», – говорится в документе.

Текст резолюции доступен можно найти на сайтах Конференции и Клуба «1 июля»: http://1julyclub.org/Node/252.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2