В контексте перемен. Уральские ученые сверяют цели. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В контексте перемен. Уральские ученые сверяют цели.

Общее собрание Уральского отделения РАН, прошедшее недавно в актовом зале Института физики металлов, открылось торжественным вручением главной отделенческой награды – Золотой медали имени академика Сергея Вонсовского. По совокупности заслуг ее получил коллега Вонсовского по цеху, выдающийся физик-теоретик академик Михаил Садовский (Институт электрофизики), отметивший недавно 50-летие научной деятельности. Основная часть повестки собрания была посвящена отчетам за год минувший и планам на будущее. 

Подводя итоги прошедшего года, председатель отделения академик Валерий Чарушин напомнил о недавних юбилейных датах – 30-летии Уральского отделения РАН, 85-летии академической науки на Урале, 25-летии Научной Демидовской премии – показал собравшимся архивные фото. Среди знаменательных событий 2017 г. отмечены визиты на Урал академика А.Сергеева – предвыборный и в качестве избранного президента РАН – Уральский научный форум, подписание меморандума о развитии научно-технического сотрудничества с Академией наук китайской провинции Хэйлунцзян, первое совещание рабочей группы стран БРИКС по материаловедению и нанотехнологиям. Обо всем этом и многом другом “Поиск” регулярно рассказывал читателям. 
Далее председатель остановился на проблемах реструктуризации академической науки, коснувшейся практически всех научных центров отделения. Первым на базе Архангельского НЦ был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова РАН, затем Пермский и Удмуртский ФИЦы УрО РАН, Уральский федеральный аграрный НИЦ УрО РАН. Идет реструктуризация Коми НЦ и Оренбургского НЦ УрО РАН, создается Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии.
Параллельно шла внеочередная оценка результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России за 2013-2015 гг., причем, как известно, учреждения, уже прошедшие реструктуризацию, из “зоны оценки” были исключены. 8 институтов Уральского отделения отнесены к первой категории, 17 – ко второй, 22 – к третьей. После рассмотрения апелляций два института перешли из второй в первую категорию и два – из третьей во вторую. Таким образом, на данный момент в отделении 10 институтов первой категории, 17 – второй и 20 – третьей. Но и это результат не окончательный – вопрос будет рассматриваться на правительственном уровне в сравнении с результативностью университетов.
Анализируя динамику публикационной активности сотрудников отделения, председатель констатировал, что в целом она осталась на прежнем уровне, однако растет число публикаций в изданиях с высоким импакт-фактором, причем происходит это прежде всего благодаря физикам, химикам и математикам. У последних публикационная активность за три года выросла в два раза. Единственный минус этой позитивной тенденции – в том, что, стремясь опубликоваться в высокорейтинговых зарубежных журналах, ученые не поддерживают отечественные издания.
В 2017 г. эксперты объединенных ученых советов отделения в сжатые сроки провели оценку научных тем по трем категориям. Напомним, что первая включает темы, рекомендованные к продлению на очередной финансовый год и (или) плановый период, а также темы, завершенные в отчетном финансовом году с получением значимого научного результата. Вторая – темы, требующие корректировки направления исследований на очередной финансовый год и (или) плановый период. Наконец, третья категория – темы, рекомендованные к закрытию с очередного финансового года или завершенные в отчетном финансовом году. Критерии отнесения темы к одной из категорий определяются РАН, и один из главных – соответствие приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. По результатам оценки, сделанной впервые, большинство тем практически всех ОУСов было отнесено к первой категории, за исключением советов по наукам о Земле и по междисциплинарным проблемам: там преобладает “аутсайдерская” категория номер три. Создается впечатление, что некоторые эксперты отнеслись к оценке работы коллег не вполне критично, а другие, напротив, предвзято, тогда как здесь необходим сбалансированный подход.
Представляя собранию важнейшие научные результаты уральских академических институтов за 2017 г., председатель оговорился: в краткую презентацию невозможно вместить все достойные работы. Они есть по всему спектру исследований, ведущихся в регионе: от фундаментальной и прикладной математики, физики, химии, металлургии, биологии до археологии, истории, философии, права, языкознания. Полный перечень опубликован в почти 300-страничном “книжном” отчете, с которым можно ознакомиться на сайте отделения. Отмечено, что практически по всем научным направлениям есть высокорейтинговые публикации.
Что касается финансирования институтов, то по сравнению с 2013 г. оно снизилось. Особенно тяжелое положение было в 2015-2016 гг., в 2017-м ситуация несколько стабилизировалась. Однако на приобретение оборудования в институтах денег практически не было, значительные средства выделены только на модернизацию суперкомпьютера в Институте математики и механики УрО РАН. Сейчас, после соответствующих совместных решений Президиума РАН, ФАНО и Минобрнауки, появилась надежда на улучшение ситуации. Готовится обращение в Правительство РФ о включении в проект государственной программы научно-технологического развития РФ подпрограммы “Инструментальное обеспечение научных организаций” с ежегодным объемом бюджетного финансирования не менее 30 млрд руб. Особо подчеркнуто, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию много внимания уделено проблемам науки и ее интеграции с вузами и высокотехнологичными компаниями. 
Среди задач на ближайшее будущее названы: повышение активности в формировании региональной научно-технической политики, укрепление взаимодействия с территориальным управлением ФАНО России, подготовка предложений по развитию приборной базы академических институтов, усиление интеграции с вузами, повышение роли объединенных ученых советов в научно-методическом руководстве научными организациями и научными центрами, введение новой системы экспертной деятельности. Кроме того, в рамках выставки “ИННОПРОМ-2018”, Российско-китайского ЭКСПО и “Евразийского моста” планируется провести учредительное собрание Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая.
Исполняющий обязанности главного ученого секретаря УрО РАН доктор технических наук Алексей Макаров в своем докладе в цифрах и фактах представил деятельность президиума УрО за отчетный период. Так, в 2017 г. в рамках комплексной программы УрО РАН, суммарный объем субсидий по которой составил 135 млн руб., выполнялись 345 проектов по 21 подпрограмме. Сформирована новая комплексная программа на 2018-2020 гг., включающая 12 подпрограмм, в том числе новые: “Фундаментальные проблемы развития агропромышленного комплекса”, “Программа с международным участием ERA” и другие. Проведена большая аналитическая и экспертная работа, в том числе связанная с оценкой важнейших для региона и страны документов, таких как “Стратегия промышленного и инновационного развития Свердловской области на период до 2035 года”, подготовлены предложения по социально-экономическому развитию Арктики, предложения и замечания в проект государственной программы научно-технологического развития РФ и программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период. Много внимания уделялось пропаганде и популяризации научных знаний. В частности, в рамках проекта “Малая академия наук” совместно с Советом молодых ученых отделения прочитан цикл лекций для школьников в библиотеках Екатеринбурга, успешно стартовал “Открытый лекторий РАН” в Ельцин Центре, высокопрофессионально работала редакция газеты “Наука Урала”. В непростой международной ситуации особенно важно, что в 2017 г. в Президиуме отделения побывали 62 иностранных ученых и специалиста из КНР, Великобритании, Германии, Индии, ЮАР и Бразилии, активнее всего развивается сотрудничество с Китаем. Научной дипломатии особое внимание будет уделяться и дальше. Совместно с Академией наук провинции Хэйлунцзян планируется провести конкурс проектов фундаментальных научных исследований, разработать проект создания центра трансфера технологий, а вместе с Уральским федеральным университетом – сетевого центра стран БРИКС по материаловедению и нанотехнологиям. Кроме того, для расширения сотрудничества с промышленными предприятиями и бизнес-структурами на интернет-портале отделения будет размещаться информация о важнейших научных результатах, выставках и конференциях институтов УрО РАН. И еще предстоит разработать механизмы стимулирования популяризации научных знаний.
По традиции свой доклад на собрании представил лауреат Золотой медали имени академика Вонсовского. Михаил Садовский назвал свое выступление “Теоретическая физика на Урале: вчера, сегодня, завтра”, сразу предупредив, что оно будет не только об этом. В кратком историческом очерке он обозначил основные вехи развития этого раздела науки в регионе, показал его достижения. Сегодня уровень физиков-теоретиков на Урале достаточно высок: только в Екатеринбурге они составляют 1/9 от общего числа наиболее цитируемых авторов (20 из 180). Их гордостью остается и основанная почти 60 лет назад зимняя школа физиков-теоретиков “Коуровка” – единственная в стране регулярно проводимая теоретическая школа международного класса. Последняя такая встреча прошла недавно, в конце февраля – начале марта, и собрала ведущих специалистов из 10 стран. Докладчик с сожалением отметил, что большинство из приглашенных звезд были нашими бывшими соотечественниками, и перешел к критической части. Как активист известного “антиреформенного” клуба членов академии “1 апреля”, он констатировал, что во многом благодаря деятельности клуба определенных сдвигов добиться удалось: снят с должности министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ряд рекомендаций ученых в ходе преобразований учтен. Но в целом, с его точки зрения, ситуация остается напряженной: “Сохраняя статус-кво, мы поддерживаем неработающую систему управления наукой”. Как пример деструктивной деятельности реформаторов он привел ликвидацию кафедры теоретической физики в результате реструктуризации Уральского федерального университета. Вместе с тем подвергнута сомнению незыблемость монополии зарубежных научных издательств на публикации и целесообразность гонки за импакт-факторами: “Сегодня, когда произошла информационная революция, если вы сделали приличную работу, неважно, где вы ее опубликовали. Ее заметят и будут цитировать”. Кроме того, ученый выступил с критикой методов и стиля работы Федерального агентства научных организаций.
Дискуссия по докладам была непродолжительной, но достаточно острой. Речь шла, в частности, о неуместности в нынешних условиях конфронтации с ФАНО, о противоречивости критики системы научных журналов при одновременных ссылках на количество публикаций в них. Квинтэссенцией дискуссии можно считать “девиз дня” для переживающей не лучшие времена академической науки, сформулированный академиком Ириной Ившиной (Институт экологии и генетики микроорганизмов, Пермь): “Разумная независимость и разумная подчиняемость обстоятельствам ради дела”. По мнению И.Ившиной, при всех сложностях очередного переходного периода надо искать оптимальные формы продолжения работы, и “разумность” в этих поисках должна быть понятием ключевым. С этим согласилось большинство собравшихся. 
Елена ПОНИЗОВКИНА, Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея Новикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2