34314 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

34314

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Президент РАН Александр Сергеев обсудили вопросы, связанные с работой Академии наук и развитием российской науки в контексте реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Отчет о встрече выложен на сайте правительства.

Дмитрий Медведев сообщил, что кабинет министров готовит «целый ряд решений, связанных с реализацией послания президента, в том числе касающихся развития российской науки». По словам премьера, он знает, что у ученых есть предложения, которые «касаются и различного рода экспериментальных аспектов развития экономики, медицины, естественных наук и междисциплинарных исследований». РАН предложено состыковать эти идеи с имеющимися «программными позициями», связанными с развитием страны.

Как считает премьер, особое внимание надо уделить финансированию инициатив ученых. «Мы как раз думаем о том, каким образом под существующие проекты представить потребное финансирование, те возможности финансовые, которые в настоящий момент у нас есть, и в разрезе текущего года (потому что, по сути, многие программы придется, может быть, сейчас переверстывать), и в разрезе трехлетки», – сказал Д.Медведев, отметив, что рассчитывает на деятельное участие в этой работе Российской академии наук.

«Если говорить о прорывных направлениях, на ряд вопросов как раз нам наука и должна ответить. Является ли это направление прорывным или нет – здесь именно экспертиза Российской академии наук, может быть, имеет наивысшую ценность, – сказал Д.Медведев. На его взгляд, «это должны решать не чиновники, а представители науки, которые обладают необходимыми познаниями».

«Мы понимаем, что страна вступает в совершенно новый этап своего развития, мы встаем на траекторию роста, причем роста, связанного с совершенно новыми факторами», – отметил в ответном слове А.Сергеев. Он сообщил, что в РАН уже прошли первые обсуждения того, как решить поставленные в президентском послании задачи. «Это стратегия пространственного развития страны и то, что к 2030 году мы должны обеспечить продолжительности жизни свыше 80 лет, и борьба с онкологическими заболеваниями, вопросы экологии – по всем этим направлениям мы начали формулировать крупные проекты», – сообщил академик.

Глава РАН рассчитывает на скорое принятие поправок к Федеральному закону №253, внесенных главой государства, которые «существенным образом расширяют роль Российской академии наук». ​

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2