Коли в медики пошел. Врачу суждено учиться всю жизнь.

В Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова (РНИМУ) 15 марта учебные занятия были отменены. Но с самого утра аудитории здания на улице Островитянова оказались переполнены молодежью: это студенты, аспиранты, ординаторы из медицинских вузов страны и их научные руководители приняли участие в Пироговской научной конференции. ХIII Международной или XXII Всероссийской — считать можно по-разному, но суть не в нумерации, а в традиции, восходящей к далекому 1936 году. Тогда во Втором мединституте Москвы впервые прошла внутривузовская научная конференция студентов. С тех пор многое изменилось, вуз пережил войну, перестройку, распад СССР, стал Российским национальным исследовательским университетом и сумел так отладить проведение молодежной научной конференции, что ей дали официальное название Пироговская. 
В этом году желающие участвовать в ней еще в декабре подали почти 2000 тезисов секционных и стендовых докладов. Авторы — из разных вузов России, а также Индии, Сербии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Украины, Польши, Румынии, Киргизии и Донецкой Народной Республики. Тезисы оценивали слепым методом эксперты, среди которых были и зарубежные специалисты. Скрыты были имена, название организации и география подававшего работу, авторам лучших направили приглашение. В тридцатых годах конференция имела одну секцию, в 2018-м — 21, каждая поделена на две части: для студентов и для молодых ученых. Критерии оценок и награды разные. В секциях участники получали по три призовых места, в 9 секциях были предусмотрены специальные призы. Уровень работ всегда высок, поэтому стать победителем в своей секции считается очень престижным.
Как рассказала декан международного факультета РНИМУ, научный руководитель конференции Надежда Былова в беседе с корреспондентом “Поиска”, традиционные направления докладов — внутренние болезни, хирургия, медико-биологические исследования. Недавно добавились секции по биотехнологии, медицинской кибернетике, общественному здоровью и гуманитарным наукам, в 2018-м — по военной и экстремальной медицине. Отличительная особенность конференций последних лет в том, что доклады студентов — это уже не краткие описания трех-пяти пациентов, а настоящие мини-исследования. Они построены по правилам научных работ: с хорошей статистикой (пять-семь десятков больных) и осмыслением полученных результатов при участии аспирантов и научных руководителей. В современной медицине научная работа — командная, в вузах ее обычно проводят под эгидой студенческих научных кружков — в РНИМУ их, например, 80. 
— И все-таки, если по-честному, неужели организаторы ждут от студентов серьезного вклада в науку?
— У медиков, как у авиаторов: у тех налет часов, у нас — количество операций, больных, точных диагнозов. Только за это не вручают значков, которые можно прикрепить на белый халат… То есть нужно нарабатывать опыт. В медвузах нет защиты диплома, только ГОСы, поэтому навыка выступать перед профессиональной аудиторией нет, а как без него? Конференция наша — отличная для этого коммуникативная площадка. Кроме того, медицина становится все более сложной наукой, для ее развития требуются силы многих ученых — студенческая конференция, где тебя могут услышать коллеги-ровесники и старшие товарищи со всей страны и из-за рубежа, — прекрасное место для знакомства энтузиастов науки. Показательно, что все больше ребят готовы не только выступать с трибуны, но и делать постерные доклады. На первый взгляд, не так это эффектно, а на самом деле, мастерство там оттачивается быстрее. На секции десять минут отговорил, ответил на три-четыре вопроса — и все. А выступление у стендов — целый день. Если работа стоящая, то про нее досконально расспросят, порой подадут идею для продолжения… В этом году, например, жюри особо отметило постерный доклад Кирилла Маркина (Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова) “Элементы гипнотерапии в поэзии Иосифа Бродского”. Автору рекомендовали представить в следующий раз устный доклад на такую нестандартную тему.
— Как отразились “большие вызовы” на конференции-2018? Борьба с онкологией, кардиоболезнями?
— Главный вызов сегодня — профилактика болезней. 
— Возвращаемся к диспансеризации, популярной в советское время?
— Это было бы замечательно. Медик мало что может сделать, если пациент приходит к нему с последней стадией рака. И каким бы талантливым ни был кардиохирург, если после операции не изменить образ жизни тучного, курящего, пьющего инфарктника, весь труд медика пойдет насмарку. А больших вызовов для медицины сегодня много, один из них — фармация. Не только российская, но и мировая. В ряде отраслей мы зашли в тупик: 15 лет назад при лечении кардиобольных каждый месяц появлялись новые группы лекарственных препаратов, потом — реже, а теперь их совсем нет… На многие пункты патологического процесса мы повлияли (где-то успешно, где-то нет), но кардинально ничего не изменили: произошел инфаркт — клетки не оживают, случился инсульт — функции не вернулись. А беда с антибиотиками? Они появились во Вторую мировую войну, до них люди умирали от воспаления легких. Но умирают и теперь. Потому, что старые антибиотики уже не работают, а новых — эффективных — нет. Именно по этой причине в секции фундаментальной науки у нас были работы по молекулярной биологии, отдельно выделили секцию реабилитации — восстановления физической дееспособности.
— Это из-за того, что мир переполнен военными конфликтами и терроризмом?
— Не только. Многие проблемы реабилитации выходят за пределы медицины военной или катастроф. Например, инсульт. После него надо если не вернуть пациенту работоспособность, то хотя бы возобновить возможность себя обслуживать, и чтобы он не очень страдал от случившегося. Тут все пересекается: физиология, фармация, психология. Пациента после инсульта не волнует, что там произошло в его мозге, его беспокоит, что рука не работает. Потом добились, что рука начала двигаться, а больной ночи не спит оттого, что онемение в пальцах не уходит. И это онемение для него может быть более значимым, чем то, что рука движется, что он уже одеться сам может. Так возникает отдельная большая тема — социальной помощи, клинической психологии, школ для пациентов и родственников. 
— По типу тех, что появились для будущих родителей?
— Куда как более сложных. По диабету уже много лет организуют такие школы — человек, который вынужден колоть инсулин, и его родственники должны знать, как с этим жить. Потихоньку стали делать школы и для перенесших инфаркты, для родителей детей с аллергиями. По многим болезням надо организовывать такие школы, и это забота как медиков, так и всего нашего общества. Профилактика нездоровья, как гигиена, должна стать составной частью нашей культуры. А есть и более сложные вещи — реабилитация через интерфейс “мозг — компьютер”. У нас в вузе над этим работают упорно. Это когда через внешний экзоскелет конечности тренируют те участки мозга, которые раньше за нее не отвечали. Тренировка долгая, работа сложная, но уже есть примеры, когда, пройдя такую тренировку, пациент начинает жить без помощи экзоскелета. Работа перенесена из лаборатории в клинику. 
Словом, Пироговская конференция для молодых медиков — знаковое событие, по сути, начало научной карьеры, проба сил. В этот раз в секции “Медико-профилактическое дело” впервые приняла участие ученица 11 класса (школа №1468) Анна Галаева. Ее работа “Изучение влияния вредных примесей в составе овощей, фруктов и грибов на организм человека” получила специальную премию “За дебют”. Еще я заметила, что народ специально приходил на секцию “Медицинская психология”, где обсуждалась интернет-зависимость. Тут победитель — студентка Анна Сухомлинова (РНИМУ), которая исследовала эту тему применительно к здоровью студентов. Ну и под конец научного праздника его участники высказали пожелание расширить палитру секций. Оргкомитет обсудит эту идею.
Елизавета Понарина
Фото предоставлено РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Нет комментариев