Совпали в главном. У страны и МГУ общие приоритеты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Совпали в главном. У страны и МГУ общие приоритеты

К 2020 году Московский государственный университет будет выпускать высококвалифицированных профессионалов с универсальными знаниями и высокой культурой – специалистов и магистров. Для их подготовки вводятся расширенные программы, построенные на собственных, уникальных стандартах, превосходящих уровнем государственные. Выпускники будут получать дипломы образца МГУ с вкладышами, отвечающими международным требованиям. Срок подготовки, начиная с тех, кто поступит в университет уже в следующем году, составит шесть лет. Кроме того, одно из основных направлений развития МГУ до 2020 года – “Система подготовки и воспроизводства кадров нового типа” – предусматривает создание более 100 магистерских программ междисциплинарного обучения, открытых для выпускников и других вузов, расширение среднегодового контингента студентов до 70 тысяч, удвоение научно-педагогического состава.

Программа была разработана в связи с присвоением университету особого статуса, узаконенного осенью прошлого года. Недавно глава Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому уже в 2010 году на реализацию масштабных планов университета будут выделены 2,25 млрд бюджетных рублей, а в 2011-м – еще 2,75 млрд. Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, главные направления программы совпадают с приоритетами развития страны. Определение академического потенциала университета потребовало, по его словам, “полной ревизии всего научного багажа”. Во время встречи с журналистами в Главном здании университета на Воробьевых горах руководитель МГУ прокомментировал основные характеристики программы.

Такое направление, как развитие стратегических информационных технологий в фундаментальном образовании и научных исследованиях, подразумевает, в частности, дальнейший рост способностей супервычислителя “Ломоносов” – мощнейшего российского компьютера. В течение нескольких ближайших недель его пиковая производительность должна достичь 520 терафлопс, а в 2011 году – 1 петафлопса. Такой машины нет даже в Японии, Канаде и Франции. С помощью методов суперкомпьютерного молекулярного моделирования намечено создать инновационную технологию рациональной разработки новых лекарственных препаратов. Кроме того, в планах – создание единого информационного пространства управленческой деятельности и системы научно-образовательных интернет-ресурсов МГУ, прорывные исследования в области наук о Земле и экологии.

Еще один амбициозный проект – запуск очередного (уже третьего по счету) спутника МГУ “Михайло Ломоносов” к 300-летию великого ученого, то есть в ноябре следующего года. Подготовка знакового события реализуется в рамках направления “Структура материи и космоса, применение космических технологий”. Спутник даст возможность с помощью сочетания физических и астрономических исследований изучать радиоактивность, космические лучи и частицы.

Идею создания Института человека, организованного в МГУ по типу совета или интеллектуального клуба с участием ученых практически всех факультетов – естественных и гуманитарных, по признанию Виктора Садовничего, он “подсмотрел” в Японии. У нас в стране, по словам ректора, подобная неформальная научная организация появилась впервые. Развитие ее деятельности предусматривает еще одно направление университетской программы – “Комплексное исследование человека”. Тематика работы в его рамках включает, в частности, развитие научных основ мероприятий по оздоровлению окружающей среды и улучшению здоровья населения России, исследования генетического и фенотипического полиморфизма человека с целью прогноза предрасположенности к заболеваниям, влияния на здоровье климата, погоды, состава воды, характера питания и других факторов. Намечено также развитие программ медико-психологической поддержки людей в экстремальных условиях существования, в том числе при полетах в космос, исследование генома человека, создание новых лекарственных препаратов и средств, методов регенеративной медицины и другое.

Направление “Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России” предполагает реализацию двух проектов, касающихся Сочи и Арктики. Они, в частности, предусматривают формирование стратегической оценки влияния крупных национальных инновационных проектов (например, XXII Олимпийские зимние игры) на природу, экономику и социально-культурную среду, развитие технологий освоения криолитозоны России, научное обоснование создания Интегральной евразийской транспортной системы.

В рамках других приоритетных направлений развития МГУ будут созданы первый университетский технопарк, инновационные бизнес-инкубаторы, пояс малых инновационных компаний. Виктор Садовничий назвал и другие индикаторы выполнения программы: увеличение доли учащихся из регионов с 50 до 70%, иностранцев – до 35%. В то же время поставлена задача организации обучения до 60% студентов МГУ в зарубежных университетах. Общая численность научно-педагогического состава других вузов, прошедших подготовку и переквалификацию в МГУ, к 2020 году должна достигнуть 20 тысяч, а обучавшихся здесь учителей – 6 тысяч. Ожидается, что показатель цитируемости ученых МГУ в зарубежных научных изданиях приблизится к 70. Обеспечить рост индекса должны, в частности, такие факторы, как создание серии журналов с международными редакциями и англоязычных версий российской академической периодики, увеличение доли совместных проектов соответствующей тематики с зарубежными вузами и числа преподавателей, сотрудничающих там, соответственно, до 20 и 15%.

Виктор Садовничий подчеркнул, что реализация такой программы – дело ответственное и сложное. И хотя важное значение для ее успешного выполнения будет иметь софинансирование, без поддержки из государственного бюджета воплощение в жизнь поставленных задач вряд ли будет возможным.

Татьяна ВОЗОВИКОВА. Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2