Ставка на бренд. Науке не помешает пиар.

В конце января белорусские ученые отметили свой профессиональный праздник. В преддверии Дня белорусской науки по всей стране проводились ставшие традиционными мероприятия — пресс-конференции, дни открытых дверей, выставки достижений и праздничные собрания. А вот присуждение звания “Ученый года” произошло впервые.
Как рассказал на встрече с журналистами председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, 2017-й был Годом науки в Белоруссии и стал знаменательным для всей белорусской интеллектуальной общественности. Было проведено более 60 мероприятий, пропагандирующих достижения отечественной науки, — конгрессы, симпозиумы, конференции и выставки. Белорусские ученые получили возможность по-новому раскрыться, показать весь свой потенциал. 
“Но самым главным событием Года науки стал II Съезд ученых Белоруссии. Мы подвели итоги работы белорусских ученых за последние десять лет. На новый уровень вышли отечественная медицина и фармация, обеспечена продовольственная безопасность и экспортно-ориентированное развитие многих отраслей национальной экономики. Создается научный задел и формируются условия для совершенно нового этапа развития белорусского общества. В стратегии “Наука и технологии: 2018-2040” намечены основные направления этого пути”, — подытожил В.Гусаков.
Руководитель Академии наук также отметил, что сегодня нужно активно позиционировать свои научные результаты и возможности. Поэтому одним из требований к академическим институтам стало формирование брендов своих организаций. “Это не только известность и узнаваемость, но и потенциальные заказчики исследований и разработок, повышение престижа ученых. С этой же целью мы решили организовать новый конкурс — “Ученый года”, — сказал председатель президиума НАНБ.
Звание “Ученый года Национальной академии наук Белоруссии — 2017” присвоено директору Института микробиологии члену-корреспонденту НАН Белоруссии Эмилии Коломиец. По информации пресс-службы НАНБ, такое решение приняло бюро президиума Академии наук. Эмилия Ивановна — известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РБ. Она сформировала и развивает белорусскую научную школу, которая специализируется в изучении биогенеза биологически активных соединений с антимикробным действием и создании биологических средств защиты растений и животных. Важными результатами научной деятельности Эмилии Коломиец стали коллекция промышленно ценных микроорганизмов, перспективных для создания биопестицидов, биодезинфектантов, пробиотиков, кормовых добавок, разработка оригинальных технологий создания биопрепаратов с фитозащитной, дезинфицирующей, рост- и иммуностимулирующей активностями. Решением бюро президиума НАНБ почетное звание “Ученый года Национальной академии наук Белоруссии” будет присуждаться ежегодно в канун Дня белорусской науки.
А вот конкурсы по определению топ-10 и топ-100 лучших разработок Академии наук за год становятся традиционными. По словам В.Гусакова, государство ждет от науки конкретных результатов, которые позволят не только получить новое знание, но и повысить конкурентоспособность экономики. Многие “номинанты” были представлены на специальной выставке научно-технических достижений, приуроченной ко Дню белорусской науки. На стендах Национальной академии наук разместили более 80 разработок и новых технологий 22 организаций. ИT-сфера, технологии искусственного интеллекта, электроника, наноиндустрия и аддитивные технологии, космические и беспилотные технологии, химические и биотехнологии, медицина, промышленные технологии и новые материалы, гуманитарные науки — вот тематика академических разработок, многие из которых не имеют аналогов. Всего же на выставке были продемонстрированы 268 самых передовых разработок, которые представили 68 организаций различных министерств и ведомств республики.
Выступая на Республиканском собрании научной общественности, заместитель премьер-министра Владимир Семашко отметил, что в Белоруссии нет больших месторождений нефти, газа или другого сырья. Поэтому нужно делать ставку на развитие науки, высоких технологий и на этом зарабатывать деньги. В качестве примера он привел Парк высоких технологий, который в 2017 году заработал валюты больше, чем отдельно взятый ­БелАЗ, МАЗ или МТЗ. “Чрезвычайно важно и то, что молодежь остается работать здесь. Подписанный в конце прошлого года декрет расширяет виды деятельности резидентов парка. Теперь это и биотехнологии, и космос, и микроэлектроника. К тому же льготы продлены до 2049 года. Думаю, мы увидим еще больший эффект от работы Парка высоких технологий”, — подчеркнул вице-премьер. 
Владимир Семашко обратил внимание на невысокий показатель наукоемкости ВВП. В прошлом году он составил всего 0,52%. “Это мало, — считает замглавы правительства. — Данный вопрос обсуждался на совещании у президента, во время Второго Съезда ученых. В проекте стратегии развития науки до 2040 года определено, что доля финансирования вырастет до 2,5% от ВВП к 2030 году. К 2020 году мы выйдем на 1% и далее будем двигаться до 2,5%”.
Как отметил председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин, в Год науки все стремились достичь максимально высоких результатов. Только по государственным научно-техническим программам в прошлом году было создано более 300 новых разработок. И многие из них успешно внедряются. Вот лишь один факт: доля отечественных лекарственных средств на рынке страны превысила 54%. Правительство работает над созданием благоприятных условий для творчества молодежи. По словам А.Шумилина, одним из действенных инструментов стал республиканский конкурс инновационных проектов, который проводится ГКНТ совместно с Министерством образования и Белорусским республиканским союзом молодежи. Сейчас на конкурс подаются не просто инновационные идеи, а проработанные, готовые к практическому внедрению проекты. Как следствие, возросло количество грантов, выделяемых на их коммерциализацию. Если в 2016 году было выделено четыре гранта, то в 2017-м уже восемь. 
Руководитель ГКНТ также отметил, что в прошлом году за счет республиканского централизованного инновационного фонда профинансированы все прикладные исследования и разработки. В текущем году на эти цели финансирование увеличено более чем в 2,5 раза.
Александр ЮРИН

Нет комментариев