Портал в карьеру. Студентам показали путь к трудоустройству.

В прошлом году студенты российских вузов получили новую возможность обеспечить себя практикой или стажировкой не только по специальности, но еще и в организациях, в которые они предпочли бы трудоустроиться. Всероссийская база стажировок, формируемая сегодня в рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) “Профстажировки”, уже в первые месяцы после появления стала весьма востребованной среди молодых людей и работодателей. Об этом свидетельствуют и данные координатора проекта Ильи Семина, приведенные им на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” в честь официального запуска ресурса, и отзывы представителей бизнеса. 
— На сегодняшний день с порталом профстажировки.рф, созданным нами на базе Superjob.ru, сотрудничают порядка 600 компаний. Сейчас там размещено более тысячи стажировок, которыми заинтересовались 250 тысяч студентов, — сообщил Илья Семин. Согласно результатам исследования Superjob.ru, 62% молодых специалистов оценили свой первый трудовой опыт, полученный с помощью базы, как полезный для карьеры. В Москве такие выпускники могут претендовать на зарплату, на 18% превышающую предложения для тех, кто не стажировался, а в регионах — на 14%. 
Координатор проекта рассказал, что после запуска портала к его создателям стали обращаться работодатели из самых разных сфер экономики:
— Вначале мы ориентировались на потребности промышленных предприятий, однако затем появились запросы на расширение охвата специальностей по всем областям. Статистика подтверждает востребованность нового инструмента: 64% компаний в стране, как крупные, так и средние и малые, организуют у себя стажировки либо планируют это делать в ближайшее время, а 52% тех, кто их проводит, берут на работу более половины своих стажеров. 
Илья Семин отметил, что отказ в трудоустройстве после такой практики — это тоже неплохой результат: молодой человек получает шанс свое-временно определиться и доработать недостающие навыки и компетенции или выбрать более подходящую для себя профессию.
Эксперты ОНФ исследовали взаимные ожидания работодателей и выпускников вузов и выяснили, что 67% молодых специалистов главной проблемой при трудоустройстве считают отсутствие опыта. О нехватке подходящих вакансий говорят 14%, а на низкие зарплатные предложения сетуют только 6%. 
— Главное, чего в свою очередь ждут от выпускников работодатели, — это высокая мотивированность и желание учиться, — утверждает Илья Семин. 
Практика и стажировка дают возможность сторонам вовремя наладить необходимый контакт. При этом выпускники получают необходимый опыт работы в профессии, примеряясь к ней еще на этапе обучения, а работодатели оценивают потенциал будущего специалиста и выбирают наиболее заинтересованных в профессии ребят, в ходе практики ориентируя их “на себя”. 
Согласно статистическим данным, на которые обратил внимание председатель совета директоров Superjob.ru Сергей Габестро, около 60% людей в возрасте 26-35 лет кардинально меняли специальность. Чаще всего сегодня удовлетворены делом своей жизни архитекторы, тренеры, парикмахеры, психологи, дизайнеры, врачи, маркетологи. Менее других — юристы, сантехники, медсестры, бухгалтеры, технологи, экономисты. 
База стажировок ОНФ, уже к моменту запуска содержащая более 4,5 тысячи предложений во всех отраслях, дает возможность сэкономить человеческие усилия, время, ресурсы, которые работодатель тратит на обучение неподготовленного персонала, и повысить эффективность общества в целом, считает эксперт Superjob.ru. Индивидуальные траектории профессионального развития нужно начинать строить еще в школе и продолжать в вузе. Проходя стажировки, можно попробовать себя в разных профессиях, к примеру, во время летних каникул, а при необходимости поменять специализацию после третьего курса.
Помимо прочего, как предполагают организаторы проекта, эта программа должна придать мощный импульс развитию наставничества, поскольку речь идет о взаимосвязанных процессах. 
— Намного выгоднее брать стажера и вкладываться в него, чем заменять сотрудника, который не прошел испытательный срок, — поддержала проект вице-президент по HR, PR и корпоративному маркетингу биотехнологической компании BIOCAD Александра Глазкова. Он предложила в перспективе проводить конкурс на лучшую экосистему для обучения стажеров и лучших наставников. 
“Карьера начинается со стажировки” — с этим тезисом, размещенным на главной странице портала, согласились все спикеры пресс-конференции. Директор центра по работе с вузами и выпускниками Корпоративной академии “Росатома” Татьяна Беляева поблагодарила за дополнительный ресурс, с помощью которого корпорация может налаживать контакты с профильными студентами: 
— Мы глубоко убеждены, что чем быстрее снизим коммуникационный барьер, тем эффективнее будет выстроен диалог с будущими сотрудниками. Для нас важно мнение, которое складывается у наставников по результатам ознакомительной практики, на основе их рекомендаций принимается решение о приглашении практикантов и стажеров на преддипломные и производственные практики. Так выстраивается цепочка отбора самых мотивированных ребят, которым мы потом предлагаем работать на наших предприятиях.
Как сообщила Татьяна Беляева, “Росатом” разместил свою программу в базе стажировок несколько недель назад и в первой половине текущего года готов принять более тысячи стажеров и практикантов. Такое же количество человек в среднем ежегодно получают работу в корпорации. В 2017 году 38% трудоустроенных там выпускников предварительно прошли практику на предприятиях “Росатома”. 
Координатор проекта “Профстажировки” РФ надеется, что к лету количество стажировок во всероссийской базе увеличится примерно до пяти тысяч, а к концу 2018 года до десяти тысяч.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев