Надежда на надежных. Инженерную элиту пополняет молодежь.

Вечером накануне Дня защитника Оте­чества в столичном “Президент-Отеле” награждали лауреатов молодежной премии в области науки и техники “Надежда России”, учрежденной Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) в октябре 2008 года. Постановлением Правительства РФ в 2010 году эта премия была внесена в перечень наиболее престижных наград за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации (их суммы не подлежат налогообложению). 

В круглом зале отеля собрались победители всероссийского конкурса “Инженер года”, итоги которого РосСНИО традиционно подводит в рамках празднования Дня российской науки. Этот конкурс, направленный на выявление молодой инженерной элиты и привлечение внимания к инженерным кадрам, проводится в двух версиях: “Профессиональные инженеры” (рабочий стаж конкурсантов от пяти лет) и “Инженерное искусство молодых” (для специалистов в возрасте до 30 лет). Конкурс идет в два тура. Ребятам, прошедшим первый тур по версии “Инженерное искусство молодых”, выдается диплом, по версии “Профессиональные инженеры” — сертификат “Профессионального инженера России”. То есть можно считать, что молодые люди получают профессионально-общественную аккредитацию, о которой так много говорится в последние годы.
В ходе второго тура по каждой номинации (а их более 60!) обеих версий определяются по три победителя (они-то и составили бόльшую часть участников мероприятия).
Кроме того, существует премия “Надежда России” в области науки и техники. Ее могут получить только инженеры не старше 33 лет — как одиночные соискатели, так и коллективы специалистов. 
В этом году на премию “Надежда России” претендовали авторы 49 работ более чем из 20 субъектов РФ — из Нижегородской, Воронежской, Новосибирской, Волгоградской областей, из Приморского, Хабаровского, Красноярского краев и из других регионов. 
Лауреатами стали старший инженер 1-го класса АО “Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств” Роман Аношко, получивший награду за разработку и внедрение бортового комплекса аппаратуры быстродействующей телекодовой связи Р-97М, начальник технологического бюро АО “Красноярский машиностроительный завод” Алексей Володин — за работу “Технология обработки внутренних поверхностей корпусных деталей турбонасосных агрегатов жидкостного ракетного двигателя (ТНА ЖРД) из алюминиевых сплавов с целью повышения физико-механических свойств материала”. 
Третья премия досталась авторскому коллективу разработчиков из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики — Российского федерального ядерного центра (г. Саров Нижегородской области). В составе группы — инженер-конструктор I категории Егор Пикалов, инженер-исследователь III категории Олег Горчаков и инженер-конструктор II категории Василий Коровкин. Согласно официальной информации на сайте РосСНИО, премия присуждена за работу “Создание первого в России рентгеновского астрофизического телескопа “ART-XC”. 
— Мы все учились в разных городах — кто-то окончил МИФИ, кто-то Самарский госуниверситет, кто-то Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, — рассказал самый молодой инженер из этой группы Олег Горчаков (он родился в 1991 году). — В нашем институте работают специалисты очень широкого профиля, из разных областей знаний. Это и помогло реализации такого выдающегося проекта. Разработка ведется совместно с Институтом космических исследований РАН. Кроме того, существует соглашение между “Роскосмосом” и германским аэрокосмическим агентством DLR. Российский супертелескоп войдет в состав Международной астрофизической обсерватории “Спектр-Рентген-Гамма” (“Спектр-РГ”) вместе с телескопом из Германии с оптикой косого падения eRosita. Благодаря их совместной работе впервые появится возможность сканировать все звездное небо с высокой чувствительностью и в широком диапазоне энергетического спектра.
На вопрос, приступили ли уже чудо-телескопы к работе, мой собеседник ответить затруднился. На помощь пришла всезнающая Википедия: оказалось, что в конце декабря 2017 года стало известно об очередном переносе запуска Международной астрофизической обсерватории “Спектр-РГ” вследствие неготовности бортового радиокомплекса, разрабатываемого холдингом “Российские космические системы” и предназначенного для передачи научных данных на Землю. Объясняется это трудностями замещения электроники, запрещенной к ввозу на территорию России из-за санкций. 
Недаром, обращаясь к победителям всех конкурсов РосСНИО, собравшимся в этот день в “Президент-Отеле”, мэтры отечественной технической школы с болью подчеркивали, что проблемы импортозамещения стоят сегодня очень остро, — справиться с ними предстоит именно новому поколению инженеров. На них Россия возлагает очень большие надежды! 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова
 

Нет комментариев