Судьба пришельца. Челябинскому метеориту неуютно на Земле. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Судьба пришельца. Челябинскому метеориту неуютно на Земле.

К годовщине падения челябинского метеорита Уральский государственный горный университет организовал выставку “Метеорит “Челябинск”: 5 лет на Земле”.
В экспозиции, подготовленной в Уральском геологическом музее УГГУ, собраны более 200 фрагментов метеорита из музейной и частных коллекций. Кроме того, ученые представили результаты своих наблюдений за изменением метеоритного вещества за пять лет пребывания в условиях земной атмосферы.
Рассказывает руководитель нескольких экспедиций по поиску метеорита, директор музея Дмитрий Клейменов: 
– Мы живем на дне огромного “океана”, наполненного азотом, кислородом, углекислым газом и водяным паром, называемом “атмосфера”. Для нас так же, как и для земных минералов и горных пород, эта обстановка привычная, а вот для внеземного вещества, 5 миллиардов лет находившегося практически в вакууме, эта среда очень агрессивная. В первую очередь начинают окисляться сульфиды железа и никеля, самыми нестабильными из которых являются троилит и хизлевудит, входящие в состав метеорита и редко встречающиеся на нашей планете. Из-за этого большинство фрагментов метеорита, собранных весной 2013 года после схода снежного покрова, оказалось покрыто корочками и пленками сульфатов и окислов железа (минералы ярозит, гетит, гидрогетит, лимонит). Это – начальные процессы разрушения протовещества, из которого формировались планеты. Фрагменты, найденные в ходе экспедиций 2015-2017 годов, уже подверглись более сильному выветриванию, затронувшему даже устойчивые силикаты: оливин и гиперстен. 
Метеорит, влетевший в атмосферу с космической скоростью около 19 км/с, испытал громадные “стрессовые” нагрузки, войдя в плотные слои атмосферы и разогревшись на поверхности до нескольких тысяч градусов. Поэтому фрагменты оказались разбиты макро- и микротерщинами, ускорившими процесс разрушения. Сохранить практически в идеальном состоянии в музейных условиях удается только фрагменты, собранные в первые дни после падения, когда они еще не сильно насытились водой. В остальных случаях спустя некоторое время мы наблюдаем неотвратимые изменения: отшелушивание темной корочки плавления, окисление сульфидов, выражающееся в появлении ржавых коричневых пятен, выветривание поверхностей, лишенных коры плавления. То есть на выставке можно наглядно представить, что произойдет с пока не собранными фрагментами челябинского метеорита. 
– Среди метеоритов Урала есть интересный экземпляр – метеорит “Северный Колчим”, – говорит заведующий отделом минералогии музея Валерий Кайнов. – Найденный в корнях вывороченной ели на Северном Урале и упавший несколько сотен лет назад, он совсем не похож по внешнему виду на метеорит – больше напоминает железную руду. Нашедшие его геологи обрадовались, сделав анализ, они подумали, что открыли месторождение никеля. При дальнейших поисках выяснилось, что никеля в окрестностях нет, а сам найденный образец имеет метеоритную природу. То же самое ожидает и челябинский метеорит. Мелкие фрагменты уже сильно разрушились и практически смешались с почвой, подвергаясь воздействию гумусовых кислот.
На выставке сотрудники музея развеют многие предубеждения, связанные с метеоритом: замерят его радиоактивный фон при помощи радиометра (он значительно меньше, чем у многих земных минералов и даже ниже фона гранита), покажут структуру метеорита под микроскопом, на основе анализа фотографий докажут, что он не был разрушен ракетой или “летающей тарелкой”.
– Падение челябинского метеорита сразу обросло нелепицами, слухами и домыслами, которые до сих озадачивают многих, – поясняет директор музея Дмитрий Клейменов. – Некоторые гости музея продолжают на полном серьезе считать, что это был не метеорит, а комета, инопланетный корабль или упавшая ракета. Наша задача – донести объективную информацию об этом уникальном явлении до широких масс и повысить интерес у людей к метеоритике – интереснейшей науке, изучающей упавшие на планету небесные тела.
Пресс-служба УГГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2