Под бумажным грузом. Ректоры просят упростить процедуру аккредитации вузов.

Сейчас в Сибирском федеральном округе насчитывается больше 150 вузов, в которых обучаются почти 750 тысяч человек — это 14% от всех студентов в стране. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. Процедура аккредитации проходит раз в пять лет. За последние три года 27 высших учебных заведений Сибирского федерального округа не получили государственную аккредитацию полностью или по отдельным направлениям. В частности, осенью 2017 года лишились аккредитации по направлению подготовки “Экономика и управление” сразу два известных новосибирских вуза — Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Неудивительно, что вопросы аккредитации стали темой совещания полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло (на снимке) и Совета ректоров вузов округа.
Полпред пригласил участвовать во встрече заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Наталию Наумову. И она начала свое выступление как раз с проблемы переизбытка в стране юристов и экономистов, актуальной и для Новосибирской области. Сегодня больше половины студентов НСО изучают юриспруденцию и экономику на внебюджетной основе. 
— К приоритетным отраслям развития экономики Новосибирской области относятся: информационные технологии, пищевая и перерабатывающая промышленность, строительство, агропромышленный комплекс, туризм, добывающая и лесоперерабатывающая промышленность, транспорт. Этот список опубликован на сайте правительства региона, — напомнила Наталия Александровна. — При этом 11% образовательных организаций региона готовят специалистов по направлению экономика, 7% — юриспруденция и только 6% — информатика. Из общего количества студентов 22% приходятся на экономику, 12% — на юриспруденцию, 11% — на педагогические науки, по 5% — на транспорт и IТ.
Она подчеркнула, что вузы не учитывают потребности экономики, в результате чего и возникает такой дисбаланс, а выпускники получают проблемы с трудоустройством, уезжают за пределы региона и за рубеж. К тому же исследование Рособр-надзора, проведенное по всей России, показало, что качество подготовки по самым распространенным специальностям низкое, как и качество преподавательского состава, который вузы вынуждены привлекать.
— В итоге мы видим переизбыток специалистов в одном направлении и катастрофический кадровый дефицит, который область получит в приоритетных для себя сегментах, — подчеркнула Наумова. 
Она рекомендовала представителям сибирских вузов проанализировать данные 2017 года: сколько выпускников трудоустроились по полученной специальности. По ее предположению, в лучшем случае наберутся 25%. 
 Ректоры сибирских вузов, в свою очередь, высказали ряд претензий к Рособрнадзору. Во-первых, не регламентирована процедура проверки, необходимых документов нет в открытом доступе. Об этом сказал ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков. Он призвал Рособрнадзор более взвешенно подходить к отзывам аккредитации, чтобы не создавать излишнее социальное напряжение в связи с переводом студентов в другие вузы. 
Ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев акцентировал внимание на отсутствии стабильной методики проведения госаккредитации. Ее постоянное обновление (несколько раз в год!) отвлекает сотрудников вуза от исполнения прямых обязанностей, приводит к возникновению сложностей с подготовкой необходимых документов.
— Бюрократическая нагрузка на систему высшего образования продолжает оставаться высокой. Недавно один из вузов Новосибирска предоставил в Рособрнадзор отчет на 200 тысяч (!) страниц. Проверка филиала нашего университета, где всего 5 программ и около одной тысячи студентов, потребовала отчета на 40 тысяч страниц. Более того, отчеты нужно предоставить не только в электронном, но и в бумажном виде. При этом нам делают замечания, что отчет некачественно вычитан, — сказал А.Герасев.
С этой претензией представитель Рособрнадзора согласилась и обещала поднять вопрос о возможности в будущем использовать информацию, опуб-ликованную на официальных сайтах вузов. Задачей учебного заведения в таком случае будет ее своевременная актуализация.
Возникали вопросы и к составу аккредитационных комиссий. Так, в государственной аккредитации Сибирского государственного университета путей сообщения участвовал лишь один представитель железнодорожного транспорта. Проректор Томского государственного университета Виктор Демин предложил следовать принципу “сильный аккредитует сильного” и для аккредитации (например, национальных исследовательских университетов) составлять комиссии из представителей аналогичных вузов и даже с включением международных экспертов. Кроме того, ректоры предложили учитывать результаты общественно-профессиональной и международной аккредитации вуза при проведении государственной. 
Наталия Александровна признала, что экспертов катастрофически не хватает, и призвала сибирские вузы к сотрудничеству. Если университеты СФО выдвинут из своих рядов достаточно экспертов, то Рособрнадзор готов наладить их регулярное обучение непосредственно в регионе.
— Следует предпринимать конкретные меры, направленные на улучшение качества работы вузов и подходить к решению проблемных вопросов системно. Для достижения положительного результата особое внимание важно уделить взаимодействию высших учебных заведений с контрольно-надзорными органами, выработать единое понимание решения существующих проблем, — резюмировал полпред С.Меняйло.
 Ольга КОЛЕСОВА
Фото с сайта http://sfo.gov.ru

Нет комментариев