32830 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

32830

Названы имена победителей IV Всероссийской премии «За верность науке». В этом году премию вручали в 12 номинациях: лучшему популяризатору науки, за лучшую телепрограмму, радиопередачу, печатное издание, онлайн-проект, фотоработу о науке, научно-популярный проект, проект о науке в социальных сетях, а также за лучший детский проект о науке. Кроме того, были присуждены спецпризы за развитие научной журналистики и специальная премия «Прорыв года», – сообщает ТАСС.

Министр образования и науки Ольга Васильева, принявшая участие в церемонии награждения, особо отметила тот факт, что в этом году впервые появилась номинация «детский проект». Победителем в ней стал журнал «Квантик», авторы которого знакомят юных читателей с наукой, публикуя задачи по математике, лингвистике, физике, астрономии, химии, биологии и другим естественным наукам.

Лучшим научно-популярным проектом 2017 года назван стартовавший еще в 2016 году форум «Ученые против мифов» – серия мероприятий, на которых известные ученые и популяризаторы науки развенчивают распространенные антинаучные мифы.

Еще один лауреат – телепрограмма «Чудо техники» на НТВ, в которой просто и интересно рассказывается о новейших научных разработках и технологиях, меняющих нашу жизнь.

Победителем в номинации “лучшая радиопередача о науке” стала «Передача данных» радиостанции «Комсомольская правда», в которой автор и ведущая Мария Баченина представляет интервью с учеными. Статуэтка в виде звезды досталась и научно-популярному журналу «НАУКА из первых рук», который выпускается в новосибирском Академгородке.

Портал «Индикатор» первенствовал в разряде онлайн-проектов о науке. А среди проектов в соцсетях – паблик «Химия – просто», который позволяет подписчикам заглянуть в настоящую лабораторию и увидеть опыты по химии. Лучшей фотоработой признана серия «Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова».

Лауреатом премии в номинации «Популяризатор науки-2017» назван кандидат биологических наук, научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский. 

Были вручены также специальные награды и антипремия. Спецпремию «Прорыв года» получил проект «НаукаPro». Его авторы создают небольшие ролики-интервью, в которых ученые рассказывают о своей работе или важных проблемах.

Специальный приз «Особый взгляд» за активную позицию в области научной журналистики от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» получил корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Телишев. А обладателем спецприза от Минобрнауки за вклад и популяризацию российской науки и развитие научной журналистики стал «Снимай науку» на телеканале «Наука».

Антипремию в этом году получила научно-производственная фирма «Материа Медика Холдинг», которая запатентовала и зарегистрировала множество гомеопатических средств, например, анаферон – от вирусных инфекций, артроферон – от болезней суставов, анфала – от воспалений, импаза – от импотенции.

Все лауреаты «За верность науке», кроме победителей антипремии, получают статуэтку в виде звезды и денежный приз.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2