32770

Выступая на Профессорском форуме, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов высказался на тему соотношения количества вузов и качества подготовки специалистов.

Глава комитета напомнил, что в постсоветский период в России со временем стало в четыре раза больше вузов, чем было в РСФСР. При этом количество абитуриентов в результате демографических спадов постоянно шло вниз. За последнее десятилетие число выпускников школ сократилось почти вдвое.

«Не секрет, — отметил депутат, — что при зашкаливавшем числе вузов, среди них были те, что просто выписывали диплом за деньги. Много подобных псевдовузов уже закрыли — это хорошая история. Но была и ситуация бюрократических перегибов, связанная с бездумной оптимизацией вузов через их укрупнение, которая зачастую приводила к отрицательным последствиям. Можно поддержать Министерство образования и науки за отказ от подобной оптимизации».

По словам Вячеслава Никонова, сегодня 57 процентов выпускников школ могут бесплатно получать высшее образование, они обеспечены бюджетными местами.

Затронул председатель комитета и тему участия российских вузов в международных рейтингах.

«Оценка вузов отражала и отражает критерии, вызывающие большие вопросы в научном сообществе, — сказал он. — Это та система оценок, которая была разработана англо-саксонскими вузами примерно пятьдесят лет назад, прежде всего, чтобы монополизировать получение грантов. Эти же критерии положены в основу ведущих международных рейтингов, в которые мы стремимся. Мы не попадем в эти рейтинги, потому что они составлены людьми, которые намерены и дальше в них лидировать. Мы никогда не опередим Гарвард по количеству публикаций в Harvard Business Review. Там никогда не будет критериев, которые давали бы преимущество нашим вузам, например, количество спутников, выведенных на орбиту».

По словам В.Никонова, «не нужно стремиться в рейтинги, критерии которых установлены не нами и для ложных для нас целей». «Союз ректоров разработал свои критерии оценки вузов, необходимо чтобы именно эти критерии стали основными для нашей науки и высшей школы», — считает глава думского комитета.

Важнейшей проблемой отрасли Вячеслав Никонов назвал недофинансирование образования и науки. Хотя отметил, что определенный прогресс существует. Например, по итогам 2018 года средняя зарплата преподавателей вузов станет в два раза больше средней зарплаты по региону, на это выделены из бюджета 12,5 миллиарда рублей. В то же время депутат привел примеры «вопиющих», по его мнению, фактов, среди которых — хроническое недовыполнение нормативов финансирования вузов, отсутствие средств на модернизацию и капитальный ремонт.

В числе перспективных и важных направлений деятельности высшей школы Никонов назвал создание инновационных научно-технологических центров, разработку стандартов высшего образования, ориентированных на перспективные изменения рынка труда, расширение экспорта образования и формирование благоприятной правовой среды для иностранных студентов, развитие дистанционного обучения и сетевого взаимодействия вузов, сообщает пресс-служба комитета. 

Нет комментариев