Дары кольчужников. Дагестанцы хранят память об искусстве предков.

Львы, барсы, олени, грифоны, единороги, сфинксы, орнаментальные мотивы — сюжеты уникальных памятников камнерезного искусства XIV-XV веков Зирихгерана-Кубачи, средневекового государственного образования на территории современного Дагестана. Увидеть эти произведения высокого искусства в виде эстампов и прорисей могли посетители Центра этнической культуры в Махачкале, где была развернута персональная выставка из архива главного научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктора искусствоведения Мисрихана Маммаева. На выставке было представлено более 30 экспонатов, хотя в архиве ученого более 150 эстампов и прорисей — труд не одного десятилетия полевой исследовательской работы.
Село Кубачи расположено в 180 км от Махачкалы и в 70 км к западу от древнего Дербента, в Дахадаевском районе Дагестана, на высоте 1600 м над уровнем моря. В середине X века арабский географ и историк ал-Масуди упоминает о находящемся в этих местах “царстве Зерихгеран”, что в переводе с персидского означает “царство кольчужников”. Позже турки дали селу название Кубачи, что также значит “кольчужники, бронники”. В Средние века его мастера создали выдающиеся произведения в таких видах искусства, как резьба по камню, дереву, художественное бронзовое литье, в оружейном деле. Они стали частью национального культурного наследия как дагестанской, так и мировой художественной культуры. Многие из них — каменные рельефы, детали архитектурного декора и литые бронзовые котлы, вывезенные в разное время из Кубачи, — ныне хранятся в крупных отечественных и зарубежных музеях: Эрмитаже, Лувре, Музее Виктории и Альберта, Метрополитен-музее и других.
Для Мисрихана Маммаевича шедевры предков — источник творческого вдохновения и объекты многолетних научных исследований, нашедших отражение в многочисленных трудах. В Кубачи будущий ученый родился, окончил школу. В свободное от учебы время постигал тонкости древнего искусства в кубачинской ювелирной артели “Художник” сначала у своего отца Мамма Маммаева, а затем у известного мастера, заслуженного деятеля искусств ДАССР Гасана-Гусейна Чабкаева.
Раннее знакомство с историей, таинствами древних мастеров определило и место последующей учебы М.Маммаева на историческом факультете Дагестанского госуниверситета, и научные интересы, когда после окончания вуза он начал работу в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР (ныне — Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН). Здесь он трудится и по сей день.
Нынешняя выставка эстампов и прорисовок — результат и научно-исследовательской работы по изучению каменных рельефов кубачинцев XIV-XV веков — периода наивысшего расцвета здесь камнерезного искусства — и уникальная возможность увидеть материалы, которые ранее нигде не экспонировались. Выставка приурочена к 80-летнему юбилею ученого.

Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото ДНЦ РАН

Нет комментариев