Умерять амбиции не намерен. МГУ верен своим традициям.

Традиционное празднование Дня российского студенчества ректор МГУ Виктор Садовничий открыл пресс-конференцией в МИА “Россия сегодня” 12 января. По старому стилю именно в этот день (25 января по-новому) в 1755 году студенты Московского университета начали широко отмечать день рождения вуза. После краткого экскурса в историю ректор рассказал журналистам о достижениях МГУ в 2017 году и не менее масштабных и амбициозных планах на 2018-й. 
Одним из знаменательных для МГУ событий минувшего года стал запуск нового факультета для подготовки исследователей в космической области. На нем уже обучаются 40 магистров по трем направлениям (методы и технологии дистанционного зондирования Земли, технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем, госуправление в космической отрасли), а нынешним летом начнется прием на специалитет — этот формат подготовки ректор считает наиболее приемлемым для факультета космических исследований. 
Рассказал Садовничий и о первых громких результатах проекта “Ноев ковчег”, полученных за два неполных года при участии порядка 300 специалистов из разных стран. Ученые описали почти 200 видов неизвестных ранее живых существ, организозвали полторы сотни экспедиций за биоматериалом для уникального хранилища, а также оцифровали гербарий из 750 тысяч образцов и т.д. Сбор, обработка, хранение клеточных материалов представителей жизни на нашей планете — все эти процессы, как пояснил ректор МГУ, необходимо поставить на научные рельсы.
— Проект завершится успехами ученых мира, — пообещал В.Садовничий. 
Большое внимание Виктор Антонович уделил подвижкам в создании научно-технологической долины “Воробьевы горы”, расширяющей возможности работы исследователей над проектами, которые по его определению “сегодня кажутся фантастическими”. Ближайшие перспективы развития долины включают и формирование инновационного кластера спортивной медицины с участием Минспорта России и академических структур. На базе фундаментальных и прикладных исследований здесь будут разрабатывать новые технологии для развития отечественного спорта высоких достижений. 
— Современная работа по подготовке спортсменов связана с физиологией, биологией, биотехнологией, психологией и т.д., поэтому университету дано поручение по организации такого кластера, — отметил ректор. 
Кроме того, руководитель Московского университета показал журналистам фотографии здания, подготовленного к размещению Антидопингового центра (антидопинговой лаборатории), который в начале декабря стал структурным подразделением МГУ на основании соответствующего постановления Правительства РФ. Ректор также сообщил, что наладил тесные отношения с генеральным директором Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли, одобрившим присоединение центра к университету, и дал слово, что деятельность новой структуры МГУ всегда будет основана только на научных принципах. 
— Наша задача — создать лабораторию с абсолютно честными условиями работы и результатами, — заявил он. Антидопинговый центр, открытие которого намечено на май текущего года, по словам В.Садовничьего, может возглавить зарубежный ученый — специалист в области биологии или медицины — и список кандидатов в руководители уже составлен. Ректор, со своей стороны, гарантировал, что в университетской лаборатории никаких событий, подобных тем, что недавно стали причиной для обвинений ее сотрудников, в МГУ не будет. 
— Я продумал систему, благодаря которой будет известно все, что делается в этой лаборатории. Для нас это — вопрос огромной важности, вопрос чести, — заверил В.Садовничий.
Татьяна Возовикова 

Нет комментариев