Ледяное нутро - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ледяное нутро

Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.
Объект с временным названием A/2017 U1 (он же Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает “гость” или “посланник” из прошлого) был открыт 19 октября 2017 года учеными Гавайского университета (University of Hawaii) с помощью телескопа, установленного на горе Халеакала. Гавайское открытие подтвердилось данными телескопа Европейского космического агентства (European Space Agency) на канарском острове Тенерифе. Скорость движения объекта составляла 25,5 километра в секунду, и это было настолько быстро и нетипично для астероидов или комет Солнечной системы, что астрономы сочли его совершенно особенным и определенно каменистым небесным телом. Сейчас в результате дополнительного анализа данных ученые пришли к выводу, что объект может иметь ледяное ядро, о чем сообщили в журнале Nature Astronomy. Обычно кометы – ледяные тела, а астероиды – каменистые. Лед придает кометам характерный для них хвост: по мере прохождения кометы перед Солнцем он нагревается, что вызывает сублимацию грязе-ледяных частиц с выбросом газа и пыли. Поскольку при прохождении мимо Солнца у Оумуамуа хвоста не наблюдалось, загадочный пришелец был отнесен к астероидам. И это было неожиданным заключением, потому что большинство объектов, выбрасываемых звездными системами, ожидаются содержащими лед. “Все считали, что это просто груда камней”, – отмечает в комментарии для Science News астроном Алан Фитцсиммонс (Alan Fitzsimmons) из Королевского университета Белфаста (Queen’s University Belfast) в Северной Ирландии. Но оказалось, что это не совсем так и Оумуамуа не такой уж странный объект.
Фитцсиммонс с коллегами с помощью “Очень большого телескопа” (Very Large Telescope) в Чили и телескопа “Уильям Хершель” (William Herschel Telescope) в Ла-Пальма в Испании установили спектр объекта, то есть распределение исходящего от него света по длинам волн. Как пояснил эксперт Science News Оливье Эйно (Olivier Hainaut) из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Гархинге, “это очень слабо светящийся объект, и вести наблюдения за такой тусклой движущейся мишенью ужасно трудно”. Спектр объекта выявил красные линии, не имеющие отношения ко льду. Но, как подсчитали ученые, Оумуамуа может иметь внешнюю кору толщиной минимум в полметра, которая скрывает лед и изолирует его от солнечного тепла. Кора могла образоваться от постоянной бомбардировки объекта космическими лучами, создавшей безледную поверхность, богатую органическими соединениями. Спектр Оумумуа похож на спектры других объектов в Солнечной системе, возможно, скрывающих свое ледяное нутро.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2