31681

Конкурсная комиссия Минобрнауки выбрала первые шесть центров компетенций по «сквозным технологиям» Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе вузов и научных организаций в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Как информирует пресс-служба министерства, грантовую поддержку получат: центр НТИ по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ, центр квантовых технологий на базе МГУ, центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе Института проблем химической физики РАН, центр НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета, центр технологий управления свойствами биологических объектов на базе Института биоорганической химии РАН и центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» на базе ДВФУ.

Общее число участников консорциумов в поступивших заявках превысило 570, две трети из которых — представители бизнеса, отмечает Российская венчурная компания, которая отвечает за сопровождение и мониторинг деятельности центров.

Кроме того, по четырем «сквозным технологиям» («Технологии хранения и анализа больших данных», «Технологии распределенных реестров», «Технологии сенсорики, производства компонентов робототехники», «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей») конкурсная комиссия предложила провести дополнительный отбор в 2018 году.

Всего в 2017-2020 годах на государственную поддержку центров компетенций НТИ будут выделены 7,8 млрд рублей. Гранты будут направлены на финансовое обеспечение создания и развития центров. На победителей конкурса возложена непростая миссия — за счет взаимодействия с множеством других научных и образовательных организаций стать интеграторами результатов исследований и разработок, создать целые группы «сквозных» технологий, необходимых экспортно-ориентированным компаниям. Они также должны, развивая коммуникационные связи с бизнесом, стать устойчивыми и рентабельными центрами трансфера технологий — получать доходы и реинвестировать их в новые разработки. Задачей центров будет также формирование образовательных консорциумов — они станут хабами для развития компетенций исследователей, инженеров и предпринимателей в сфере высоких технологий.

Нет комментариев