Важнейший элемент

Ответственность за регион

Томск — территория, в концепцию развития которой включена градообразующая роль вузов. Но помимо просвещения, образования и науки у университета есть еще одна цель — улучшение качества жизни людей. Так или иначе вся деятельность ТГУ направлена на это. 
В концепции развития региона до 2020 года одной из стратегических задач является создание в Томской области центра разработок и исследований мирового уровня. Инициатором этого проекта выступил ТГУ. Реализация задуманного потребует усилий от всех томских вузов, классический университет станет “объединяющим элементом”.
— Под центром подразумеваются регион и весь его научно-образовательный комплекс. ТГУ может быть лидером проекта, но то, что нужно использовать весь потенциал системы, — это однозначно. Если мы собираемся конкурировать в мировом масштабе, то должны объединить все усилия всех вузов, власти и бизнеса. Это и будет центр, — говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Он подчеркивает, что вуз инициирует создание центра, но успех в данном случае возможен, только если все участники приложат усилия к созданию научного международного кластера. 
Новая медицина 
Летом этого года в России впервые провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики (на снимке). Имплантат разработали и изготовили ученые лаборатории медицинского материаловедения ТГУ, в которую входят не только сотрудники университета, но также Института физики прочности и материаловедения СО РАН и НИИ онкологии Томского НИМЦ. Для 26-летней пациентки, утратившей часть верхней челюсти из-за остеогенной саркомы, это было не только косметическое, но и функциональное восстановление.
Химики ТГУ вместе с учеными НИИ онкологии разработали тест-систему для ранней диагностики рака легкого. По статистике этот недуг занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний по распространенности, зачастую выявляется в запущенной форме и приводит к летальному исходу.
— Медицинское направление — одно из значимых для нас, развивается оно достаточно активно, — отмечает заместитель проректора ТГУ по научной работе, координатор проекта “Институт биомедицины” Юрий Кистенёв. — Мы продвигаем эту тематику, ищем новых партнеров. В этом году, например, Медицинский университет Пловдива (Болгария) и ТГУ получили финансирование по программе Европейского союза Erasmus+. Будем развивать академический обмен студентами и преподавателями в области биомедицины.
По данным из CERN
В декабре физики ТГУ получили грант Правительства РФ по постановлению №220 на открытие центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN (Швейцария). Для этого ученые разработают и создадут на базе университетского суперкомпьютера “СКИФ Cyberia” специализированный кластер. Обрабатывать церновские big data будут с использованием систем машинного обучения и искусственного интеллекта. Руководителем проекта стал американский профессор Дмитрий Цыбышев (индекс Хирша — 70) из Университета Стоуни-Брук.
Мегагрант позволит продолжить научную работу исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере. В 2016 году университет вошел в проект с применением мюонного спектрометра эксперимента ATLAS, где ученые под руководством заведующего лабораторией экспериментальной физики высоких энергий ТГУ Александра Ходинова исследуют процессы распадов бозона Хиггса на два мюона. Их задачей также является модернизация мюонного спектрометра ATLAS, чтобы повысить его чувствительность для регистрации распадов бозона Хиггса. Для этого ученые разрабатывают новые детекторы, оснащенные многофункциональными микросхемами .
Среди победителей конкурса мегагрантов этого года по направлению “Физика” ТГУ оказался единственным вузом, другие два — институты Российской академии наук.
Предпринимательский трек
В июле официально начал работу венчурный фонд, созданный ТГУ совместно с Фондом посевных инвестиций РВК. Это первый в России венчурный фонд, в котором непосредственным участником выступил университет. Управляющей компанией фонда стал холдинг DI-Group, специализирующийся на инвестициях в высокотехнологические стартапы.
Размер фонда составил 33,3 млн рублей. Доли ФПИ РВК и ТГУ — 75% и 25% соответственно. Среди приоритетных направлений инвестиций нового фонда — базовые технологии силовой электротехники, биоинженерии; биосинтетические, биосенсорные, информационные, когнитивные и нанотехнологии; технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения, использования энергии и другие, входящие в перечень критических технологий. Максимальный размер инвестиций фонда в один проект не будет превышать 8 млн рублей. Получить финансирование могут в том числе учащиеся.
Пока идет отбор проектов для венчурного фонда, идеи студентов ТГУ поддерживают вузовские партнеры. С обоюдной выгодой, конечно. Так, начался уже второй конкурс на разработку digital-решения: учащиеся осваивают подходы дизайн-мышления и agile, создают востребованные аудиторией и интересные инвесторам продукты, а по итогам попадают на стажировку в крупные компании и доводят свои проекты до рынка. Запустили конкурс ТГУ, “Газпромбанк” и компания GPB Digital. 
— Образование и бизнес — я считаю, что между ними существует разрыв. Наша инициатива не про конкурс, не про деньги и не про стартапы. Это про то, что студенты являются участниками нового процесса образования, потому что только через реальную деятельность, через участие в проектах можно понять, какие им нужны компетенции. То, чем мы сегодня здесь занимаемся, — это и есть образование будущего, — сказал на открытии конкурса зампредседателя правления “Газпромбанка” Дмитрий Зауэрс. 
Всегда актуальная “классика” 
“Классичность” помогает ТГУ органично существовать в трендах, которые задаются новой экономикой. На открытии в Томске “Точки кипения” — площадки для общения молодых лидеров (студентов, ученых, предпринимателей) директор направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков прокомментировал участие вуза в проекте университет НТИ “20.35” (создание университета, обеспечивающего профессиональное развитие человека в цифровой экономике и подготовку лидеров компаний).
— То, что ТГУ является участником проекта, свидетельствует о высоком уровне томского образования. Моя персональная надежда — на компетенции в области наук, связанных с психологией, с тем, что называется когнитивными науками. Важно раскрытие талантов, спрятанных в каждом человеке. Это необходимо, чтобы понять, а к чему он по-настоящему склонен, в чем он может себя проявить и как из таких талантов формировать команды. Вот это — наш главный запрос к Томскому государственному университету, и мы очень надеемся, что он нас всех удивит результатами.
Семён Волков
Фото пресс-службы ТГУ
На снимках: В ТГУ появился новый корпус – Института экономики и менеджмента, на открытии которого присутствовал зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович. На каждом этаже здания есть коворкинг-центры  и компьютерные классы, всего в нем 11 больших аудиторий от 20 до 100 мест, два амфитеатра; молодые физики Полина Москвитина и Олеся Кучинская стали победителями конкурса ТГУ на поездку в CERN. В Швейцарии они приняли участие в разработке алгоритмов машинного обучения для изучения свойств бозона Хиггса, а сейчас вошли в состав команды, работающей по новому мегагранту.

Нет комментариев