31532 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

31532

Академики, члены-корреспонденты РАН и другие ученые направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором критикуют реформу академии. Послание подписали около 400 человек, его опубликовал «Коммерсантъ». Авторы письма жалуются на юридический статус научных институтов и самой академии.

«Большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей», – пишут ученые. «Научные работники должны “планировать”, сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно», – подчеркивают авторы письма.

Ученые также отмечают, что нововведения созданного в 2013 году в ходе реформы РАН ФАНО «увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций». «В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», – говорится в обращении.

Как утверждают авторы послания, необходимо срочное изменение статуса РАН и научных институтов, а также возвращение их под руководство академии. «В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки», – отмечается в письме.

Если к научной элите не прислушаются, то «в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира», заявляют ученые. 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2