На французский манер. В Абрау-Дюрсо научат гостеприимству по-европейски.

В скором времени российский рынок гостиничного и ресторанного дела приобретет шарм Западной Европы. В пресс-центре РИА “Новости” состоялось подписание соглашения о создании уникальной образовательной площадки — российско-французского Института гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо. Документы были подписаны главой старейшего производителя игристых вин “Абрау-Дюрсо” Борисом Титовым, ректором Московского финансово-промышленного университета “Синергия” Юрием Рубинным, ректором Реймской академии Шампань-Арденн (Франция) Филиппом-Пьером Кабурденом и президентом региона Шампань-Арденн (Франция) Жаном-Полем Баши. Глава “Абрау-Дюрсо” рассказал, как возникла идея создания проекта. По его словам, в России практически не существует учебных заведений европейского уровня, дающих знания о том, как управлять индустрией гостеприимства и разбираться во всех ее тонкостях. Но самым главным импульсом для создания института стало активное развитие экономики данной отрасли. Ведь к предстоящей Олимпиаде в Сочи 2014 года и чемпионату мира по футболу в 2018 году строятся новые отели и рестораны.
Абрау-Дюрсо на Черноморском побережье — одно из самых живописных мест в России, а также самый посещаемый винный дом в мире. У руководства винодельческого хозяйства большие планы по развитию туризма в своем регионе. Для отдыхающих работает Музей “Абрау-Дюрсо” в отреставрированной части завода, открыто три ресторана, будут построены гостиницы, летний театр, spa-центр, запущена торговая улица. По словам Бориса Титова, в 2011 году Абрау-Дюрсо посетило 127 000 туристов. С развитием инфраструктуры их станет гораздо больше.
Занятия по первым образовательным программам в “игристом” институте начнутся с сентября 2012 года. Выучиться можно будет на “шеф-повара”, “управляющего рестораном” и “управляющего гостиницей”. Ценители вин смогут прослушать эксклюзивный курс — “Шеф виноделия/сомелье”. Теория и практика будут проходить на оснащенной современной техникой образовательной площадке на базе гостинично-ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо, а обу-чать студентов приедут преподаватели Реймской академии и Московского финансово-промышленного университета “Синергия”. Мастер-классы же по кулинарному мастерству дадут шеф-повара из Франции и Москвы. Помимо этого, предусмотрена возможность прохождения практики в лучшем гастрономическом ресторане региона Шампань-Арденн “Les Crayeres”, обладателе 2 звезд “Michelin, Le Guide Rouge”.
Президент региона Шампань-Арденн Жан-Поль Баши отметил, что интерес к Краснодарскому краю как к винодельческому региону с французской стороны очень высок, ведь там огромное количество виноградников. С другой стороны, он привлекателен своим расположением. Горы, море — этакая русская Ривьера! Глава винного дома “Абрау-Дюрсо”, сообщил Жан-Поль Баши, уже давно поддерживает дружеские отношения с провинцией Шампань, с ее виноделами, и его желание привлечь профессионалов Франции для подготовки специалистов понятно. Учебные заведения Шампань-Арденн обязуются выполнять все условия двустороннего соглашения, и он лично как президент этого региона приветствует создание института и обещает предоставить самые лучшие условия для студентов, желающих узнать французскую кухню изнутри.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев