Мозговой штурм. Медики поднялись на борьбу с нейродегенеративными заболеваниями.

Известную мысль, что все наши беды от головы, подтверждают неврологи, считающие заболевания мозга настоящей эпидемией XXI века. Статистика подкрепляет горестное заключение. Насчитываются несколько тысяч болезней мозга, и в числе самых распространенных — связанные с возрастом нейродегенеративные (болезни Альцгеймера и Паркинсона). В мире от них страдают около 30 миллионов человек — население совсем не маленькой страны. Согласно прогнозам, к 2030 году их количество увеличится вдвое, а к 2050-му — вчетверо. Болезнь Паркинсона наблюдается у 1% лиц старше 65 лет, а у тех, кому больше 80, — уже у 3%. Не отстает и болезнь Альцгеймера: она поражает почти 50% людей, которым за 90. Очевидно, что эти цифры — самый серьезный вызов для современного общества, и медицина по мере сил отвечает на него. Об опыте крупнейшего в стране Научного центра неврологии рассказал заместитель директора по научной работе член-корреспондент РАН Сергей ИЛЛАРИОШКИН, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений.
— Проблема простая: мы хотим жить долго, по возможности не стареть, но голова не всегда в состоянии обеспечить нам активное творческое долголетие. Чтобы как можно дольше поддерживать мозг “в форме”, его необходимо заставлять работать, нагружать новой информацией и мыслительными задачами. В противном случае, говоря образно, наш мозг дряхлеет, “засыпает”, и мы вместе с ним. Доказано: люди высокообразованные, отдающиеся интенсивному интеллектуальному труду, более устойчивы к нейродегенеративным заболеваниям. Яркий пример — многие замечательные актеры до преклонных лет сохраняют ясность ума и способность запоминать текст новых ролей. 
— СМИ пишут о борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, наверное, лет 20. Похоже, медикам так и не удается с ними сладить?
— Я уже привык к такого рода заявлениям: мол, еще не излечен ни один человек, страдающий этими заболеваниями! В ответ — вопрос: а от какого распространенного хронического заболевания удалось избавить хоть одного человека? Может быть, от ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета, псориаза? Нет, потому что это пока невозможно — такова парадигма современной медицины, ее реальный уровень. С хроническими болезнями приходится жить годами и приспосабливаться к ним. Гораздо важнее, что мы может держать эти болезни под контролем. Вот что принципиально! 
Неврологи шаг за шагом учатся понимать механизмы заболеваний, этапы их развития, чтобы вовремя вмешаться и изменить ход патологического процесса. Применительно к болезни Паркинсона мы уже многого добились. Известно, какие нервные клетки и в какой последовательности гибнут при этом заболевании. Мы знаем, что основные его симптомы возникают вследствие недостатка определенных биохимических веществ (нейромедиаторов), передающих импульсы от клетки к клетке. Есть четкое представление, какие связи в мозге нужно восстановить для уменьшения страданий пациентов. Соответственно создаются и методы лечения. В первую очередь мы даем больным лекарственные препараты, которые компенсируют биохимические нарушения в мозговой ткани. Однако эти средства, высокоэффективные на ранних стадиях, не предотвращают прогрессирования болезни. И с течением времени для сохранения контроля над симптомами приходится прописывать все новые препараты, в том числе в комбинации, что, естественно, повышает вероятность развития осложнений. Следующий важный шаг — внедрение в практику препаратов 24-часового действия (в виде таблеток или пластырей), что значительно улучшило переносимость лекарств, повысило приверженность пациентов проводимой терапии. Появились специальные помпы для непрерывного дозированного введения лекарственных средств подкожно или через интестинальную трубку в двенадцатиперстную кишку. Конечно, такие методы весьма сложны и дороги, зато способны поставить на ноги обездвиженных, беспомощных больных.
Есть и успехи в хирургическом лечении нейродегенеративных заболеваний. Известно, что при болезни Паркинсона нарушается слаженная работа многоуровневых нейронных сетей головного мозга, в результате одно из ядер (скоплений нейронов) сбивается на болезненный ритм — возникает, образно говоря, “аритмия мозга”. Чтобы избавиться от нее, под контролем специальной нейронавигационной системы хирург вводит в структуру мозга тонкий электрод. Через подкожный проводник он соединен со стимулятором, имплантированным в подключичную область тела. Стимулятор посылает непрерывный поток высокочастотных импульсов, воздействующих на “больной” участок мозга размером в несколько миллиметров, и происходит чудо: прекращается тремор рук и ног, проходит скованность движений. Таков метод хирургической нейромодуляции. При расстройствах движений или болевых синдромах применяется электрическая стимуляция спинного мозга или периферических нервов. При повышении мышечного тонуса у пациентов с рассеянным склерозом, последствиями инсульта или спинальной травмы лекарство с помощью помпы вводят в непрерывном режиме через катетер непосредственно в жидкость, омывающую спинной мозг, и человек начинает ходить.
Важно, что эти операции выполняются по квотам в рамках государственного задания на оказание высокотехнологичной помощи и больным они обходятся бесплатно (а стоит такая операция нередко более миллиона рублей). Вопрос лишь в том, чтобы квот хватало всем нуждающимся, учитывая, что ресурс нашего центра, как и других ведущих клиник, далеко не исчерпан, так что дело за системой обязательного медицинского страхования.
— И каков результат усилий медиков?
— Судите сами, продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона по сравнению с концом прошлого века увеличилась на 7-10 лет. На протяжении всего периода болезни значительно улучшается качество жизни: наши пациенты длительное время способны обходиться без посторонней помощи и нередко продолжают работать, путешествовать, воспитывать внуков. Вот что значит контроль над болезнью! 
— Как обстоит дело с лечением заболеваний нервной системы?
— Эта область неврологии сегодня лидирует по числу применяемых новых технологий и уникальных разработок. С их помощью мы в буквальном смысле “вмешиваемся” в работу сложных нервных ансамблей, перестраиваем их в нужном направлении, формируем новые связи между различными отделами мозга. Отмечу, что в области восстановительной неврологии отечественные специалисты ведут исследования на самом современном уровне. Наш центр широко взаимодействует с другими научными коллективами страны, в том числе в рамках Национальной технологической инициативы и ее ключевой программы “Нейронет”. В нашем активе — специальные роботизированные устройства и комплексы, помогающие осуществлять тонкую настройку двигательной и чувствительной сферы пациента применительно к выполнению конкретных видов физической активности. Есть и свои приоритетные разработки. Например, нейрокомпьютерные интерфейсы — преобразование выявленных сигналов мозга в целенаправленные команды. Они поступают на внешнее устройство (экзоскелет) и тем самым помогают парализованному пациенту выполнять то или иное движение. Еще один уникальный метод — навигационная транскраниальная магнитная стимуляция, позволяющая осуществлять адресное модулирующее воздействие на конкретные участки мозга, облегчая состояние больных с депрессией, болевыми синдромами, другими заболеваниями. В нашем нейрореанимационном отделении, возглавляемом директором центра академиком М.Пирадовым, совместно со специалистами отделения нейрореабилитации у больных с нарушениями сознания удалось “нащупать” некоторые зоны мозга, воздействие на которые поможет восстановить нормальное состояние. Пока это первые, предварительные результаты, но они обнадеживают и позволяют говорить о лидирующих позициях наших специалистов мире. А дальше надо пытаться влиять на работу здорового мозга, чтобы стимулировать его функции, улучшить способность к приобретению тех или иных специальных навыков, увеличивая творческий потенциал даже в пожилом возрасте. 
Постигать основы когнитивной, интеллектуальной одаренности нам помогает уникальная коллекция, собранная в отделе исследований мозга Научного центра неврологии. Здесь хранится мозг многих видных деятелей научной, культурной и общественной жизни страны, включая нобелевских лауреатов и людей, творивших вплоть до самого преклонного возраста. Это Павлов, Менделеев, Циолковский, Горький, Ландау… Надеюсь, выявляемые особенности мозга выдающихся личностей, особенности их генетического профиля (сейчас мы вплотную занялись этим) помогут приблизиться к тайне творческого долголетия. 
— Помогает ли неврологам молекулярная медицина?
— Молекулярные технологии обогащают и фундаментальное знание, и практику. Созданы, например, уникальные методы генной терапии таких тяжелых наследственных неврологических заболеваний, как спинальная мышечная атрофия, болезнь Гентингтона и др. При первой вследствие гибели двигательных нейронов спинного мозга человек теряет способность двигаться — это тяжкое заболевание встречается достаточно часто. В ряде стран уже был одобрен инновационный олигонуклеотидный препарат, его вводят в цереброспинальную жидкость, и он активирует в спинном мозге сходный с дефектным альтернативный ген. Для другого тяжелого наследственного недуга — болезни Гентингтона — разработан олигонуклеотид. При введении в цереброспинальную жидкость он блокирует синтез патологически удлиненного белка и тем самым сводит на нет способность “плохого” гена причинить вред больному. Отрадно, что в этой высокотехнологичной области у наших ученых есть весомые достижения: они касаются оригинальных разработок генной терапии бокового амиотрофического склероза, экспериментальных подходов к нейротрансплантации на основе репрограммирования соматических клеток и т.д. Происходит настоящая революция, резко расширяющая границы возможного в неврологии. 
Крупное достижение последних лет — появление уникальных препаратов, действующих на обмен веществ и осуществляющих заместительную или компенсаторную терапию при тяжелых нейрометаболических наследственных недугах: болезнях Помпе, Ниманна-Пика, Фабри и др. Научный центр неврологии стал инициатором крупных скрининговых программ, направленных на ранее выявление этих заболеваний на территории РФ, и первые результаты демонстрируют возможность эффективной помощи этим ранее обреченным больным. Несколько лет назад ни о чем подобном мы и мечтать не могли! 
— Методы действительно фантастические, но сложные, требующие высочайшей квалификации персонала. Наверное, их применяют только особые институты и центры?
— Общепринятая практика такова: сначала сложнейшие методики отрабатывают ведущие научные коллективы, затем постепенно они становятся всеобщим достоянием. Характерный пример: еще пять лет назад всего три центра в РФ (все три — московские, в том числе наш) владели описанным выше методом имплантации электродов в мозг пациента. А сейчас подобные операции выполняют 10 центров, расположенных в восьми городах страны — от Москвы до Владивостока. Прогресс очевиден! Отметим, что недостаточно просто подготовить нейрохирурга — требуется создание целостной системы, в центре которой — квалифицированный невролог, умеющий грамотно отобрать пациентов для особых методов лечения, знающий все тонкости фармакотерапии расстройств движений, владеющий техникой программирования нейростимулятора и рядом других сложных навыков. Таким образом, речь идет об открытии в регионах страны специализированных центров, и наше Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений успешно помогает органам здравоохранения решать эту важнейшую задачу. Число таких центров по стране сегодня превысило 70. На прошедшем в сентябре в Москве IV Национальном конгрессе по болезни Паркинсона и расстройствам движений мы с гордостью отчитались о своих достижениях, и зарубежные гости высоко оценили уровень российской неврологии в области изучения нейродегенеративных заболеваний. Уверен, несмотря на все сложности — нехватку финансирования, естественные “болезни роста”, другие проблемы — в ближайшие годы мы сможем удержать планку достижений по ключевым разделам нейронаук, найдем достойный ответ на вызовы, стоящие перед обществом. 
Записал Юрий ДРИЗЕ 
Фото предоставлено С.Иллариошкиным

Нет комментариев