В координатах кооперации. Чем удивляет “ВУЗПРОМЭКСПО”.

Нейромобиль — первый отечественный автомобиль, управляемый силой мысли; искусственная почка — устройство для проведений процедуры искусственного очищения крови, позволяющее человеку с хронической почечной недостаточностью во время процедур не отказываться от активного образа жизни, так как аппарат можно носить на себе; экологически чистый композиционный материал из шелухи гречихи, объединяющий свойства дерева и пластика… Это не выдумки писателя-фантаста, а самая что ни на есть реальность. С этими и многими другими удивительными разработками российских вузов, воплощенными в жизнь благодаря кооперации университетов с инвесторами и промышленными предприятиями при поддержке государства, можно было познакомиться на V национальной выставке-форуме “ВУЗПРОМЭКСПО-2017”, состоявшейся недавно в Москве, в Центральном выставочном комплексе “Экспоцентр”. Это масштабное мероприятие проводится ежегодно под патронажем Минобрнауки РФ. Тема форума этого года — “Наука и бизнес: ответ на большие вызовы”. 
“ВУЗПРОМЭКСПО” традиционно преследует несколько целей. Выставка прежде всего направлена на то, чтобы познакомить общество с результатами действия различных механизмов господдержки реализации научно-технических проектов (создание инжиниринговых центров, взаимодействие вузов, научных учреждений и производственных предприятий в рамках 218-го постановления и т.д.). 
Открывая форум, заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева подчеркнула, что “ВУЗПРОМЭКСПО” предлагает уникальную экспозицию инновационных разработок, созданных в рамках кооперации российской науки и бизнеса. За все время существования выставки-форума на ее площадках были представлены около 7,5 тысячи научно-технических проектов, которые увидели более 20 тысяч человек, причем у посетителей всегда была возможность пообщаться с учеными, задать вопросы непосредственно тому, кто участвовал в той или иной разработке.
Вторая цель выставки — не менее важная — привлечь внимание представителей бизнеса и инвесторов к исследованиям, которые проводятся в вузах. “Трансформация научно-технических разработок в инновационный продукт, пригодный для производства и интересный рынку, — пожалуй, самый трудный этап в цепочке, которая связывает науку и потребителя, — считает Валентина Переверзева. — Усилия министерства по изменению сложившейся ситуации, реализация проектов, направленных на коммерциализацию научных исследований, дают результаты”. Цифры, по ее словам, говорят сами за себя: за семь лет действия 218-го постановления 220 российских производственных предприятий в кооперации с 82 вузами и 6 научными организациями были разработаны 418 инновационных продуктов, из них 316 вышли на стадию промышленного производства. Почти треть проектов — 127 — направлены на создание производства импортозамещаемой продукции, которая не имеет аналогов. Поступления в бюджет от реализованных проектов многократно перекрывают величину субсидий, предоставленных государством. 
В рамках “ВУЗПРОМЭКСПО” традиционно проходит представительная деловая программа. На этот раз она делилась на три блока. В рамках первого — “Наука и общество” — прошли круглые столы, лекции, встречи, связанные с подготовкой кадров для инновационной экономики. Мероприятия второго блока — “Наука и государство” — были посвящены взаимодействию органов государственной власти с вузами и научными организациями. В рамках третьего блока — “Наука и бизнес” — состоялись пленарное заседание “Университеты и промышленность: культура сотрудничества”, конференции и круглые столы. В общей сложности на площадке “ВУЗПРОМЭКСПО” прошли более сотни мероприятий. 
В этом году уже четвертый раз на “ВУЗПРОМЭКСПО” работала молодежная площадка, одним из главных событий которой стал финал Всероссийского научно-технического студенческого фестиваля “ВУЗПРОМФЕСТ”. Эти фестивали каждый год посвящались какой-то определенной теме — развитию сельского хозяйства, освоению Арктики, покорению космоса. В этом году тема была более общая —  реализация Стратегии научно-технического развития. “ВУЗПРОМФЕСТ” — оригинальный отечественный формат студенческого состязания, представляющий собой инжиниринговое многоборье. Команды, в составе которых — студенты разных направлений обучения (будущие инженеры, маркетологи, экономисты, промышленные дизайнеры и т.д.), работали над конкретными проектами. В этом году в финале участвовали 28 сборных команд вузов (одна команда — один вуз) из 23 городов страны. 
К слову, результат одного из студенческих проектов “ВУЗПРОМФЕСТа” прошлых лет можно было увидеть на площадке фестиваля в этом году — это первый в России агротехнический робот, которого ребятам было предложено усовершенствовать. “Уже есть такой опыт, когда сформированные команды, включающие студентов, аспирантов, молодых ученых, в полном составе идут работать на предприятие по тому направлению, которое избрали. Часть проектов получила финансовую поддержку от институтов развития”, — отметил Юрий Панов, директор фестиваля “ВУЗПРОМФЕСТ”. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
 

Нет комментариев