Бонус за влияние. Эксперты THE отдали должное российской физической науке.

Повышение показателей не гарантирует подъем в глобальном рейтинге, ведь в том же направлении активно работают и высшие учебные заведения других стран. Учитывать это посоветовал ректорам российских вузов, вошедших в опубликованный недавно предметный рейтинг Times Higher Education (THE) по физическим наукам, главный редактор Всемирного рейтинга университетов THE Фил Бейти. Вместе с директором по данным и аналитике THE Дунканом Россом они оценили динамику продвижения ведущих отечественных вузов и ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках программы XXII семинара-конференции Проекта 5-100 на площадке Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Напомним, что десять российских вузов представили нашу страну в новом расширенном рейтинге (от 100 в 2016 г. до 500 в 2017 г.), в результате чего присутствие РФ там выросло пятикратно. Московский физико-технический институт (государственный университет) вошел в ТОП-50 (48-е место), МИФИ в пятый раз смог занять место в первой сотне (89). 

Рейтинг по физическим наукам учитывает показатели по целому спектру дисциплин, включая математику, статистику, геологию и др. Руководители THE считают, что у России достаточно сильные позиции по многим из этих направлений. Фил Бейти одобрил задачи, поставленные Проектом 5-100, который, по его словам, “помогает университетам Российской Федерации понять их цели в плане исследований и улучшения работы с международными кадрами”. По словам экспертов, в наших вузах стало больше иностранных студентов и преподавателей, увеличились показатели количества научных работ на одного сотрудника и цитируемости. 

— Россия значительно повысила влияние своих исследований на мировой арене. Цитируемость в физике растет больше, чем в иных областях, и по сравнению с вузами других стран у вас неплохие результаты. В физических науках этот показатель очень важен, цитатам здесь доверяют, — отметил главный редактор THE. 

Дункан Росс, в свою очередь, уточнил, что высокие рейтинговые оценки наших университетов, реализующих образовательные программы и ведущих исследования в данной области, определили выбор команды THE: было решено обнародовать результаты рейтинга по физическим наукам на территории нашей страны. 

— Именно в этой сфере российские университеты имеют самую высокую репутацию, — констатировал он.

В числе наших “слабых зон” эксперт назвал научную продуктивность (количество публикаций, индексированных в базе данных Scopus) и цитируемость: “Рост есть, и это позитивный результат, но еще много возможностей для прогресса”. 

Директор по аналитике согласился с тем, что при высоком уровне научной деятельности некоторые наши ведущие вузы недостаточно известны и приз-наны в мире.

— Получается, что участие в больших международных конференциях важнее, чем конкретная исследовательская работа, — заметил Д.Росс и по-обещал, что команда примет это во внимание. Он также отметил, что университеты РФ получают оценки преимущественно по отзывам экспертов, живущих в России: “Нужно, чтобы о ваших замечательных проектах и исследованиях узнали за пределами страны”. На вопрос о том, как при ранжировании определяется вес экспертных голосов из разных государств, представитель THE ответил, что его коллеги стараются достичь баланса. Они оценивают отзывы в зависимости от того, какой вклад внесен разными странами в мировой объем исследований, ориентируясь при этом на количество публикаций в той или иной области. 

Ректор МФТИ Николай Куд-рявцев уверен, что развитие смежных направлений способствует прогрессу в основных дисциплинах и правильность такой стратегии для специализированного вуза подтверждает успех Физтеха в рейтинге THE. Он сообщил, что коллектив университета нацелен на вхождение в сотню общего списка Times Higher Education к 2020 году. А вот МИФИ, по словам его ректора Михаила Стриханова, ставит своей целью войти в ТОП-200 12 предметных рейтингов. Руководитель ядерного университета считает, что надо развивать отрасли, в которых наши вузы чувствуют свои потенциальные возможности, ориентироваться на заказ работодателя и развивать экспорт образования, преподавать в зарубежных университетах, сотрудничать там, где есть интересы бизнес-партнеров. 

Эксперты THE согласились с тем, что использование междисциплинарного подхода поможет российским университетам, для которых характерны узкоспециальные исследования, достичь больших прорывов на международной арене. Такая стратегия должна положительно повлиять и на объем цитирований, и на репутацию, и на узнавание за пределами страны. 

Наши ректоры, в свою очередь, высказали претензии и пожелания к команде рейтинга Times. К примеру, Михаил Стриханов выразил общее мнение, заявив, что “игнорирование авторами рейтингов участия вузов в проектах mega-science  не способствует развитию физического образования, поскольку такая позиция не поощряет участие в больших проектах за рубежом”. Редакторам THE предложили также учитывать сотрудничество университетов со школами при оценке показателей, связанных с образовательной деятельностью. 

Надо отметить, что аналитики пообещали уделять больше внимания этой составляющей работы вузов в целом и расширить свои исследования в этом направлении. Сегодня фокус их внимания сосредоточен преимущественно на научной деятельности высших учебных заведений, между тем в мире немало университетов, известных именно благодаря своим образовательным подходам. Предполагается, что качество образования будет анализироваться с точки зрения применяемых практик, уровня ресурсов (финансирование, качество ППС), а также разнообразия программ и спектра компетенций, который получают выпускники, перспектив карьерного роста и работы со студентами, мнения которых станут источниками этой соста-вляющей общей оценки.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото с сайта Проекта 5-100

 

 

 

Нет комментариев