Масштабы десятилетки. “Роснано” подводит итоги и намечает планы.

Известная отечественная компания АО “Роснано”, образованная в 2007 году, окончила “десятилетку” и подвела итоги. 

7 декабря в МИА “Россия сегодня” состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии. Это отраслевая коммуникационная площадка для дискуссий о перспективах развития в стране наноиндустрии и смежных высокотехнологичных секторов. Организаторы форума — Фонд инфраструктурных и образовательных программ “Роснано” и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН).

Напомним главные цели “Роснано”: нвестирование средств в частные проекты по созданию нанопроизводств, построение в стране конкурентоспособной наноиндустрии, основанной на идеях отечественных ученых и трансфере передовых зарубежных технологий. Всего за несколько лет объем вложений одного из крупнейших наших технологических инвесторов превысил 100 миллиардов рублей. Так, в прошлом году в Москве был открыт Центр ядерной медицины, оснащенный самым современным оборудованием. Диагностику в его федеральной сети уже прошли 30 тысяч человек. За последнее время вступили в строй три солнечные электростанции. Подчеркнем: поддержанные компанией проекты, относятся к сфере high-tech. В области международной деятельности отметим, например, образование совместно с китайской государственной структурой нового инвестиционного фонда.

В каком состоянии находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны для “Роснано” в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии вписываются в НТИ (Национальную технологическую инициативу)? Какой должна быть долгосрочная комплексная программа, способная обеспечить лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие годы? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники конгресса. 

На пленарной сессии говорили о дальнейших планах развития НТИ и нанотехнологий. Сегодня складываются, а через 10-15 лет развернутся глобальные рынки беспилотных летательных аппаратов и автотранспортных средств, морских интеллектуальных систем, персонализированной медицины, интеллектуальной распределенной энергетики. Формирование в рамках Национальной технологической инициативы точек роста российской экономики призвано помочь отечественным фирмам занять в будущем лидирующие позиции на рынках. Одна из таких технологий — создание “умных” материалов с управляемыми свойствами, применяющихся в производящих отраслях. 

В рамках конгресса состоялись панельные дискуссии — “Кадры российской наноиндустрии: контуры новой системы подготовки”, “Поддержка высокотехнологичного экспорта продукции”, “Административные барьеры на пути инновационных компаний и их преодоление” — а также круглый стол “Стартапы, меняющие мир вокруг нас: какие нанотехнологии сломают существующий логистический рынок?”. 

Один из организаторов конгресса — группа компаний НТ-МДТ (Molecular Devices and Tools for NanoTechnology) — “Молекулярные инструменты для нанотехнологии”. Ее основатель и генеральный директор доктор технических наук Виктор
БЫКОВ дал интервью корреспонденту “Поиска”.

— Виктор Александрович, как давно вы занимаетесь нанотехнологиями?

— Пожалуй, с 1973 года, сразу после окончания МФТИ. В свое время был одним из авторов программы Министерства электронной промышленности СССР при поддержке ВПК “Молекулярная электроника”, а с 1988 года — ее руководителем. Для развертывания программы были нужны приборы, чтобы изучать молекулы. Подобные установки к тому времени уже изобрели, но не такие, как нам было надо, и мы решили восполнить пробел. Так была создана компания НТ-МДТ, начавшая разработку базовых приборов для этого направления, — сканирующих туннельных и атомно-силовых микроскопов. В те годы, если бы мне задавали вопрос, чем я занимаюсь, ответил бы: нанотехнологиями, что вызывало бы полное недоумение. Однако ситуация постепенно изменилась. 

— Каков уровень выпускаемой вами продукции?

— В нашем секторе мирового рынка — разнообразное оборудование для производства и науки, в частности, микроскопы, их высоко ценят. Таково мнение не только российских специалистов, но и зарубежных. По версии американского журнала R&D, наши изделия пять раз входили в число лучших инновационных разработок мира. Эксперты отдают должное их широким возможностям, отменной надежности, отличному дизайну, потому и цена их достаточно высокая.

Сейчас продукция наших компаний участвует в очень престижной выставке на конференции MRS-2017 в Бостоне (США). 

— Кто ваши основные заказчики? 

— Университеты, лаборатории, высокотехнологичные компании, школы и колледжи, в том числе центр “Сириус” (Сочи). Всего заказчиков более 4000 из 64 стран.

— Как обстоят дела с кадрами для вашего наукоемкого производства? 

— Мы тесно сотрудничаем с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (я являюсь заместителем председателя Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии). Но в основном с момента образования готовим кадры сами, рассчитывая на понимание со стороны ведущих московских университетов. Еще в 1998 году в МФТИ, на факультете физической и квантовой электроники, открыли образовательную программу и лабораторию сканирующей зондовой микроскопии, оснастив ее собственным оборудованием. Финансовую поддержку нам оказало Министерство науки (тогда его возглавлял М.Кирпичников). И с тех пор регулярно обновляем приборы (последний раз — пять лет назад). Наше оборудование успешно работает и на факультете общей и прикладной физики. Замечу, что студенты МФТИ, в особенности факультета физической и квантовой электроники, стали ключевыми разработчиками наших компаний. Я являюсь заместителем руководителя нашей базовой кафедры, а ООО
“НТ-МДТ” — базовое предприятие факультета. У нас давние и тесные связи с зеленоградским МИЭТ (кафедрой квантовой физики и наноэлектроники). Разработчики контроллеров, маркетологи, продавцы нашей продукции заканчивали эту кафедру. У нас работают выпускники МАИ, МИФИ, “Бауманки”, а также физического факультета МГУ.

Верю, что вместе с вузовской молодежью нам удастся разрабатывать и выводить на мировые рынки эффективное, успешно конкурирующее оборудование и приборы. И наша страна войдет в число лидеров, продвигающих высокие технологии, интеллектуальное машино- и приборостроение. Рассчитываю, что решения конгресса помогут нам в этом.

Подготовил Юрий ДРИЗЕ

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Нет комментариев