30855

«Мы приступаем к нулевому чтению нового закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности. Вопрос по существу является центральным для всей нашей страны, это основа ее интеллектуального потенциала, ее развития. Комитету важно знать мнение руководителей научных центров, законодательной власти различных субъектов РФ, научного сообщества», — так председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов начал совещание на тему «О совершенствовании законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ».

Встреча проводилась совместно с Московской областной Думой в здании подмосковного парламента, сообщает пресс-служба комитета по образованию и науке. Объясняя выбор места, В.Никонов напомнил, что в Московской области действует целый ряд известных научных центров. Он добавил, что в дальнейшем обсуждение документа может пройти и в других регионах России.

Проект закона еще не внесен в правительство, хотя по первоначальному плану законопроектной деятельности он должен был попасть в Госдуму уже в конце 2017 года. Однако предварительный текст законопроекта, который был представлен Минобрнауки, вызвал неоднозначную реакцию. «Потребуются серьезные изменения, сейчас мы находимся на начальном этапе работы над этим документом», — сказал В.Никонов.

По словам главы профильного комитета, в предварительном тексте документа содержится много правильных и полезных положений. «Новый закон очень нужен, так как действующий был принят еще в 1996 году и сейчас напоминает тришкин кафтан, который пытались залатать с помощью разного рода поправок, чтобы приспособиться к изменяющейся ситуации. К сожалению, в действующем законодательстве о научно-технической политике слишком много риторики, но сейчас уже не те времена, когда нужно агитировать за все хорошее. Необходимо отвечать на конкретные проблемы отрасли, создавая условия для инновационного научно-технического развития, формирования умной экономики — тех самых факторов, от которых зависит благосостояние всей страны», — подчеркнул депутат.

«Наши предложения для нового законопроекта будут касаться расширения полномочий субъектов, — заявил на встрече председатель комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов. — Может, это должно касаться не всех, но Московская область — это субъект, насыщенный научно-техническими организациями. Естественно, мы их рассматриваем как элемент хозяйственного комплекса и хотели бы получать соответствующую отдачу», — сказал В.Крымов.

С докладом на заседании выступил также директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, представивший основные новации обсуждаемого законопроекта. По мнению чиновника, законопроект затрагивает несколько важных сюжетов. Во-первых, в нем отражено, что «научная, исследовательская и инженерная деятельность носит творческий характер», поэтому она не должна жестко управляться и регулироваться. «Вертикали, которые у нас сформировались в этой сфере, здесь, скорее, вредны. Нам нужно уходить от них к сетевым моделям организации исследований, разработок, инженерных решений», — заявил Матвеев. Во-вторых, в законе перешли от жестких норм к принципам регулирования. В-третьих, в нем описаны механизмы поддержки науки. В-четвертых, в законе учитывается нелинейность развития науки. Также особое внимание уделено тому, что управление наукой и технологиями переходит в «цифру».

Заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов раскритиковал новый законопроект. Тот был разослан по всем отделениям академии, и в результате поступили более 200 замечаний и предложений. По словам Иванова, в законе недооценивается роль фундаментальной науки. Он также отметил, что сегодня государственное управление наукой архаично и неэффективно, поскольку в нее пришли «эффективные менеджеры», которые не знают, как устроена научная деятельность. Вывод Иванова был неутешительным. Необходимо прекратить работу над текущей версией закона и полностью пересмотреть его концепцию. «Я думаю, правительство все равно, даже несмотря на ваше выступление, будет продолжать работу», — ответил В.Никонов.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко раскритиковал правительство за то, что оно не объяснило, почему закон не внесли в Госдуму в этом году, хотя должны были, почему отправили его на доработку и в чем мотив. Он подчеркнул, что в текущем виде его принимать нельзя, но необходимо уже сейчас готовить изменения в других законах.

Кроме того Г.Онищенко считает, что в России должно появиться Министерство науки, что будет соответствовать стратегии развития этой отрасли. Об этом он заявил на общественных слушаниях «Законодательное и экспертное обеспечение научно-технологического развития РФ». «Из самого текста стратегии вытекает, что это должно произойти. Будет ли это или нет — на то есть и президент, и председатель правительства, которые это решение примут», — сказал Г.Онищенко. 

Нет комментариев