Расти, банан!

Трансгенные бананы — один из путей спасения популярнейшего фрукта от губительного грибкового заболевания. Статью об этом опубликовал Nature Communications.
Полевые испытания в Австралии показали, что генетически модифицированные банановые деревья могут противостоять смертоносному плесневому грибу, вызывающему “панамскую болезнь”, которая уже поразила банановые плантации в Азии, Африке и Австралии и теперь угрожает плантаторам в Америке. Трансгенные бананы могут стать доступны фермерам уже через пять лет, хотя не ясно, как их воспримут потребители, отмечает Scienсemag.org.
В 1950-х в странах Латинской Америки почвенный плесневой гриб фактически уничтожил бананы Гро-Мишель, самый распространенный сорт того времени. Его место занял устойчивый сорт Кавендиш. Но в 1990-х в Юго-Восточной Азии возник губитель и самого Кавендиша, родственное заболевание под названием “фузариумный вилт”, или увядание, вызванное штаммом плесневого гриба фузариума TR4. Бороться с ним фунгицидами невозможно — дезинфекция обуви фермеров и сельскохозяйственного инвентаря помогает, но этого недостаточно. TR4 был обнаружен на Ближнем Востоке в 2012 году, и уже через год он появился в Мозамбике, затем в Китае, а недавно было подтверждено его присутствие в Лаосе и Вьетнаме. Америка этой инфекцией пока не затронута. “Бананы — чрезвычайно важная культура с серьезными проблемами”, — подчеркнул в комментарии Sciencemag один из создателей экспериментальных трансгенных бананов — Герт Кема (Gert Kema) из Университета Вагенинген (Wageningen University) в Нидерландах.
Биотехнолог Джеймс Дейл (James Dale) и его коллеги по Технологическому университету Квинсленда в Брисбейне (Австралия) клонировали ген устойчивости к грибу из банана дикого типа, то есть из природной, неокультуренной популяции. Этот ген, RGA2, внесли в бананы сорта Кавендиш и вывели шесть линий с разным количеством копий гена. Также были выведены линии этого сорта с геном Ced9 из круглых червей, нематод, который придает устойчивость ко многим губительным для растений грибам. Пять лет назад все эти трансгенные бананы были высажены наряду с немодифицированными контролями на ферме в 40 километрах от города Дарвин, где 20 лет назад появилась “панамская болезнь”. Для полной уверенности в том, что растения подвергнутся заражению фузариумом TR4, в почву возле каждого из них закопали инфицированные части банановых деревьев. Спустя три года большая часть контрольных растений погибла, тогда как некоторые трансгенные линии выжили. 80% из них внешних признаков заражения не проявили, и последующий анализ показал, что две линии — одна с RGA2, а другая с Ced9 — совершенно неуязвимы для фузариума. Никакого влияния на размер связок бананов привнесенные гены не оказывают, отмечают авторы публикации.

Нет комментариев