Сквозь столетия. Тюркоязычные народы — богатство мира.

Собираясь на Международную научно-практическую конференцию “Сохранение и развитие культуры языков тюркских народов России”, я услышала вопрос: “А тюрки где живут?” Бойко затараторила: “В Турции, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Узбекистане”. Меня прервали: “Вы же про Россию намерены говорить?” “Ну, у нас это татары, чуваши, алтайцы” — сбившийся темп выдал слабое погружение в тему. Потому. придя в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), проводивший конференцию, кинулась изучать программу выступлений, которых за три дня было намечено под 70. Авторы прибыли не только из пяти бывших республик СССР — ныне независимых государств — но и из Карачаево-Черкессии, Татарстана, Чувашии, Крыма, Тувы, Башкирии и даже Якутии.

Как сказала, открывая конференцию, и.о. ректора Ирина Краева, “тюрки — вторая группа по численности населения в Российской Федерации, неотъемлемый элемент прошлого, настоящего и будущего российской цивилизации”. “Осмысливая полиэтническую суть нашего государства, где говорят на 180 языках, стоит заметить, что в начале 1990-х годов законодательно наряду с русским статус государственного был придан еще 31 языку титульных народов РФ. Основной закон российского государства объявил все эти языки культурным достоянием нашей страны. В этом уникальность России, где каждый язык считают инструментом понимания этноса. Наоборот, глобализация, шагающая по планете, зачастую ведет к унификации культур, потере самобытности народов, их растворению в общемировом пространстве. По мнению ряда ученых, наиболее уязвимыми процессам глобализации оказываются наряду с народами Севера и тюркские народы России. Чтобы сберечь их, надо сохранять не только языки, культуру, способы хозяйствования тюрков, но и развивать среду межнационального общения. Эту цель преследует наша конференция”, — подчеркнула И.Краева.
Еще жестче продолжил тему муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Он заявил, что на протяжении веков, живя вместе, мы смогли сохранить каждый свою идентичность, а теперь идет массированная атака на умы людей, в первую очередь нашей молодежи, которой старательно пытаются поменять мировоззренческие ценности, смысловые основы. На это активно работают киноиндустрия и СМИ целого ряда стран. Нам навязывают не глобализацию научно-гуманистического прогресса и достижений, а порока, греха, безбожия и разврата, разрушающего традиционные устои семьи. Такой вредный проект глобализации мог родиться только в обществе, где провозглашается отказ от идентичности и сохранения культур и традиций народов ради того, чтобы стать частью общего плавильного котла, размывающего и уничтожающего целые народности. 
— Но мы должны стоять на страже наших российских национальных ценностей, где сохраняют свои народности, — призвал муфтий А.Крганов. — Мы обязаны принимать непосредственное участие в судьбе нашей страны, особенно когда она находится в сложной ситуации, которая может быть решающей для судьбы наших будущих поколений.
Запомнилось выступление Юрия Куприянова, первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия). Первым делом он заметил, что Якутия — одна шестая территории России, что от ее столицы до Москвы семь часов лету, но тем не менее представители Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова присутствуют в зале, и им есть, что сказать о том, как в республике сохраняют родные языки. А ведь еще век назад, до революции, не существовало письменности на якутском языке. Сейчас же издаются книги, периодика, работают радио и ТВ. 96% якутов владеют родным языком, а 90% — свободно русским, и образовательная модель Якутии в части сохранения родного языка уже стала примером для многих национальных регионов России. Его преподавание ведется на хорошем уровне на добровольной основе. 
Кстати, представляя Ю.Куприянова, модератор дискуссии директор Института международных отношений и социально-политических наук профессор Арсен Касюк сообщил, что в МГЛУ сегодня учат 36 языкам и недавно прошел мастер-класс по преподаванию якутского. Также кроме преподавания языков обучение ведется еще по 27 направлениям. 
Вот на них-то и сосредоточил внимание Евгений Бахревский, представитель Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева. Он рассказал о том, как менее двух веков назад была создана идеология тюркизма, как его создатель большой авантюрист и впоследствии сотрудник британской разведки Арминиус Вамбери грезил о великом Туране, едином государстве тюрков. Сам Вамбери тюрком не был и не ведал, что, если начать реализовать его идею, тогда в Туран пришлось бы включать Якутию. Захочет ли этого ее население? А если всерьез, то сотрудники РНИИ КПН им. Д.Лихачева готовы представить ЮНЕСКО как объекты Всемирного наследия памятники древнетюркской письменности, расположенные в Монголии, России (Туве), Казахстане и Китае. Приоритет их открытия — заслуга нашего Отечества. 
От имени самого молодого субъекта РФ выступал председатель правления Крымской республиканской организации социально-культурного развития “Милли Фирка” Васви Абдураимов. Он говорил о том, что недостаточно сегодня, желая оставаться среди ведущих держав мира, иметь только мощную армию, ядерные Вооруженные силы и тотально модернизированное государство, — надо сделать так, чтобы главным союзником России являлись ее народы и те, что живут рядом с нашей страной. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев