Век на раздумья. Как события 1917 года видятся сегодня.

Президиум Российской академии наук и Российское историческое общество провели совместное заседание “Столетие Великой российской революции 1917 года: научные итоги”, на котором говорили о результатах проектов, посвященных юбилею, оценили место русских революций в отечественной и мировой истории, литературе и культуре XX века. 
Участники заседания отмечали: за год сделано многое. В план, который сформировал оргкомитет, созданный РИО, были включены 118 мероприятий — круглые столы, конференции, выставки, инсталляции, издания научных трудов и архивных документов. По итогам конкурсов фонда “История Отечества” получили поддержку 68 проектов, тематически связанных с Великой российской революцией. Осенью в Москве состоялась Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук, прошли мероприятия в Германии, Франции, Швейцарии, Китае и Латинской Америке. Огромным успехом пользовались тематические выставки в Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Мультмедиа Арт-музее, Государственном музейно-выставочном центре “РОСИЗО”, Государственном литературном музее, ИРЛИ РАН.
Открывая заседание, Президент РАН Александр Сергеев отметил, что настало время детального анализа произошедших в 1917 году событий. Отношение власти к революции изменилось, и она не навязывает ученым определенных трактовок событий и персон: ученые могут быть свободными в своих исследованиях.
“Великая российская революция изменила судьбу нашей страны, вектор развития всей цивилизации, — сказал он. — Сегодня вместе с сохранением представления о масштабе событий тех дней на первый план вышло и понимание того, что это событие принесло большие беды для нашего государства, повлияло на экономику, научный потенциал”.
Директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества доктор экономических наук Сергей Нарышкин отметил, что “век — это тот минимальный срок, по истечении которого такие масштабные и чувствительные исторические события могут обсуждаться беспристрастно и вне контекста текущей политической конъюнктуры”. 
Русскую революцию следует рассматривать как единый многоэтапный процесс, состоящий из серии взаимосвязанных между собой событий, — отречение Николая II, свержение монархии, создание Советов, Гражданская война и другие. “О Великой российской революции мы сегодня говорим как о революции 1917-1922 годов, — сказал Сергей Евгеньевич. — При этом термин “Великая”, в первую очередь, используется для характеристики масштаба ее последствий”.
Сергей Нарышкин рассказал, что под эгидой Российского исторического общества была проведена масштабная работа по подготовке новой линейки школьных учебников по отечественной истории. Это, по его словам, послужило поводом “и для оптимизации профессионального взгляда на события 1917 года, и для осмысления отдельных тезисов и отдельных положений”.
Глава РИО отметил, что ведущую роль в этой работе сыграли научные коллективы Российской академии наук и, прежде всего, Институт российской истории РАН во главе с доктором исторических наук Юрием Петровым и Институт всеобщей истории РАН, научное руководство которым осуществляет сопредседатель РИО академик Александр Чубарьян.
Недавно, рассказал Сергей Нарышкин, был создан Фонд “История Отечества”, который занимается популяризацией российской истории, а также поддерживает программы исторического просвещения. Ведь за последний год был зафиксирован устойчивый рост общественного интереса к “человеческому измерению революционной эпохи”. Многие научные и образовательные проекты были посвящены таким темам, как революционный быт, образование, эмансипация, развитие литературы и искусства.
По словам директора СВР, на фоне трагедии общественного раскола, произошедшего в результате революционных событий 1917 года, “новизна и чистота идей социального равенства и справедливого миропорядка породнили множество преданных нашей стране людей по всему миру”.
Сергей Нарышкин отметил символичность совместного заседания Президиума РАН и РИО. “В 1920 году Императорское русское историческое общество, с трудом переживавшее революционную бурю, было вынуждено прекратить свою деятельность и передать тогдашней Академии наук значительную часть своего архива. А в 2012 году РАН одной из первой выступила с инициативой о воссоздании Российского исторического общества. Сегодня этот шаг олицетворяет собой преодоление глубокого общественного раскола”, — сказал он и добавил, что обсуждение этой темы нужно продолжать вместе с академией.
Глава Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н.Миклухо-Маклая и руководитель Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета академик Валерий Тишков заметил, что в 1917 году произошел “отказ от России”, — переименование страны привело к ее перерождению, а понятие нации “опустили на уровень этнических общностей”.
Президент РАН Александр Сергеев подчеркнул роль Российского фонда фундаментальных исследований в популяризации научных работ, связанных с событиями столетней давности. В главном здании РАН была устроена выставка научных трудов, изданных в 1995-2017 годах при финансовой поддержке фонда, а участникам совещания презентован аннотированный каталог научной литературы “Революция 1917 года в России”.
На совместном заседании также выступили ректор Московского государственного института международных отношений академик РАН Анатолий Торкунов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, академик РАН Михаил Пиотровский, руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук Андрей Артизов. Об Октябрьской революции и русской литературе XX века рассказала член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, а о судьбе архивов в те времена поведала директор Санкт-Петербургского филиала архива РАН доктор исторических наук Ирина Тункина. Некоторые из этих тем мы планируем осветить подробнее в следующем номере “Поиска”.
Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев