Понять соседа. Армяне начали учить грузинский. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Понять соседа. Армяне начали учить грузинский.

Еще в начале прошлого века классик армянской литературы Ваан Терьян заметил, что лишь немногие армяне осведомлены о жизни своих соседей – грузин. Перемены наметились только в последнее время. В Ереванском государственном лингвистическом университете им. Валерия Брюсова открыты Центр грузиноведения и аудитория по изучению грузинского языка. В торжественном мероприятии участвовали министры образования и науки двух стран – Димитри Шашкин и Армен Ашотян.
По словам Д.Шашкина, идея открытия центра грузиноведения родилась в июне этого года, когда министры образования и науки Армении и Грузии встретились в Тбилиси и обсудили вопросы, волнующие общественность обеих стран. “Студенты ЕГЛУ изучали более 20 языков различных стран мира, но не учили язык своего ближайшего друга и соседа. Такую ситуацию нельзя считать нормальной”, – отметил А.Ашотян. 
Кроме того, в Армении учатся несколько сотен студентов-армян из Грузии, которые за годы своей как минимум четырехлетней учебы отрываются от грузинской культуры, и из-за этого уменьшается вероятность того, что они вернутся на родину. Теперь, после основных занятий в своих вузах, те из них, кто обучается за счет госбюджета Армении, в обязательном порядке будут изучать также и грузинский язык. Преподаватели прибудут из Тбилисского госуниверситета. Набор студентов и регулярные занятия начнутся со следующего учебного года.
ЕГЛУ стал вторым вузом, где студенты начали изучать грузинский. В Ереванском госуниверситете с 2007 года действует Армянский центр грузиноведения. Кроме того, на факультете армянской филологии ЕГУ при участии центра организованы группы специализации по грузиноведению: будущие бакалавры изучают грузинский язык, историю армяно-грузинских культурных связей, обучаются переводческому делу.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2