1917-й

“Буржуазный предрассудок”

На заседании Ц.И.К. Ленину был предъявлен вопрос, на каком основании он опубликовывает свои декреты без предварительного рассмотрения их Ц.И.К. Ленин ответил, что “отчитываться перед парламентом — буржуазный предрассудок”.
“Трудовая копейка” (Москва), 25 (12) ноября. 
Похороны студентов
Москва хоронит студентов, исполнивших свой тяжелый гражданский долг в мрачные дни большевистского восстания. Около 10 часов утра в церковь Большого Вознесения начали собираться все мыслящие и любящие Родину и ее свободу. Здесь были и представители Думы, управы, Церковного Собора, профессора, рабочие, студенты, курсистки и пр. Среди них было много военных, которые также пришли отдать свой братский поклон всем тем, кто мирно почивали в гробах. После литургии и отпевания траурная процессия направилась к Братскому кладбищу, где были приготовлены свежие могилы для борцов за честь исстрадавшейся Родины. Процессия носила христианский характер глубокого траура. 
“Вечерний курьер” (Москва), 26 (13) ноября.
Разгромы имений
Несколько дней продолжался разгром имений в Смоленском уезде. Разгромлены имения Пыльцовой, Францкевича, Корпинова, Грудикина и др. В разгроме участвовали толпы крестьян, а руководили ими вооруженные люди в военной форме. Между прочим, пока некоторые деревни грабили, другие селения, не успевшее попасть под разграбление, начали разорять и грабить соседей и увезли у них на заготовленных подводах весь хлеб. Грабеж был варварский. Так, зеркала разбивались, и бабы дрались из-за осколков.
“Вечерние новости” (Москва), 26 (13) ноября. 
Уверенность германцев
Из Риги в Петроград прибыла женщина, которая рассказывает, что немецкие власти, охотно давшие ей пропуск через немецкие линии, чтобы пробраться в Россию, одновременно снабдили ее и деньгами. На вопрос, как она может вернуть занятые ею деньги, в немецкой комендатуре Риги ей дословно сказали следующее: “Не беспокойтесь, только скажите нам, где вы живете”. Она ответила: “Петроград, Сергеевская улица.” “Сергеевская улица находится, кажется, в третьем комиссариате Литейного района? Хорошо, мы взыщем с вас эти деньги, когда будем в Петрограде в декабре месяце.”
“Время” (Москва), 27 (14) ноября.
Характерный случай
Одна из близких к Ленину лиц рассказывает о следующем характерном случае, который произошел между Лениным и его сподвижником Трояновским в период первой революции. В разгар большевистской агитации против офицерства Ленин показал Трояновскому приготовленный им проект, в котором солдаты призывались к истреблению всего офицерского состава. Трояновский как бывший офицер глубоко возмутился проектом. Ленин цинично ответил, что из уважения и чувства дружбы к своему товарищу он готов заменять слова “все офицерство” словами “высший командный состав”.
“Газета для всех” (Москва), 29 (16) ноября. 
Курс рубля
Рынок иностранной валюты в Петрограде совершенно дезорганизован. Расчетный отдел при кредитной канцелярии приостановил свою деятельность. Точно также прекращены переводы иностранной валюты для нужд частных лиц, проживающих заграницей. На частном же рынке требуют огромные суммы за иностранную валюту. Фунт стерлингов оценивают в 70 рублей. Шведскую крону — в пять рублей, французский франк — в 2 рубля.
“Вечерний курьер” (Москва), 30 (17) ноября. 
Агитация батюшки
Пользуясь тревожным настроением крестьян, священник села Филяндино Владимирской губернии Ефим Хлебников вместо проповедей в церкви читает крестьянам буржуазные газеты, “громящие” новое правительство, говорит о солдатах как об “изменниках” родины и пр. Настроенный весьма воинственно этот “духовный” агитатор призывает крестьян с оружием в руках противостоять новому правительству. Но “проповеди” эти не встречают сочувствия у крестьян.
“Социал-демократ” (Москва), 30 (17) ноября.
Опровержение
Исп. Ком. С.Р., С. и Кр. Деп., гарнизонный комитет и комитет отряда особого назначения опровергают распространяемые черной сотней слухи о переводе семьи Романовых в Абалак, о монархических манифестациях и паломничестве крестьян в Тобольск к Романову.
“Правда” (Петроград), 1 декабря (18 ноября).

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев