Фактор холода

Возможности геномики позволяют начать изучение эволюционной роли психических заболеваний. С подробностями — Nature News.

Многие душевные заболевания полигенны: в их развитие вовлечены сотни или даже тысячи генов и мутаций ДНК. Отследить эволюцию такого большого числа генетических участков трудно, и эти исследования требуют больших баз геномной информации. Появившиеся массивы данных о геноме человека позволили одним ученым взглянуть на возможные связи между психическими заболеваниями и экологическими, а также социальными условиями, а другим — дополнить картину данными, извлеченными из геномов неандертальцев. Как сообщает Nature News, результаты некоторых исследований были представлены в конце октября на конференции Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics) в Орландо, штат Флорида. В работе, которой руководила популяционный генетик Барбара Стренджер (Barbara Stranger) из Чикагского университета (University of Chicago) в Иллинойсе, при анализе сотен тысяч человеческих геномов статистическим методом выявляли признаки естественного отбора, происходившего последние 2000 лет. Никаких свидетельств селекции в генетических участках, ассоциированных с каким-либо психическим заболеванием, при этом не обнаружили. Но известно, что некоторые симптомы шизофрении, такие как слуховые галлюцинации или спутанное сознание, затрагивают участки мозга, имеющие отношение к речи. Как поясняет Бернард Креспи (Bernard Crespi), эволюционный биолог из канадского Университета Саймона Фрезера (Simon Fraser University), на эволюционном пути гоминид способность разговаривать должна была перевесить небольшой, но неизбежный риск того, что гены, вовлеченные в речевой процесс, могут выйти из строя, в результате чего в небольшой части популяции появится шизофрения.
Группа исследователей под руководством генетика Ренато Полиманти (Renato Polimanti) из Йельского университета (Yale University) в Коннектикуте пыталась установить связь между факторами окружающей среды и психическими заболеваниями. Полиманти с коллегами взяли 2455 образцов ДНК от индивидуумов, живущих в 23 местах по всей Европе, и оценили для каждого генетический риск развития психических расстройств. По их данным, европейцы, живущие при низких зимних температурах, генетически чуть более подвержены шизофрении, и это может быть связано с тем, что гены, обусловливающие устойчивость к холоду, в геноме находятся близко от генных вариантов, связанных с развитием психического заболевания. В исследовании, которым руководил Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта в Нэшвилле (Vanderbilt University in Nashville), было показано, что гены развития центральной нервной системы у человека и неандертальца при очевидном сходстве структуры регулируются по-разному.

Нет комментариев