Ниша — выше. Межвузовские связи — вне политики.

— Можно констатировать, что политические цели введения санкций против Российской Федерации за три года не достигнуты, — сказал на открытии баварско-российской конференции по экономическим наукам декан по международной деятельности факультета экономики Университета им. Фридриха-Александра (Эрланген — Нюрнберг) профессор Дирк Хольтбрюгге. — От санкций в первую очередь страдают российские потребители, а также немецкие малые и средние предприятия. Для Баварии, где более тысячи компаний поддерживают деловые контакты с Россией, падение экспорта на 40% существенно. 
К счастью, остается ниша для развития двусторонних отношений: более 100 партнерств действует сегодня между вузами Баварии и России, и опрос среди баварских университетов, проведенный в 2016 году, показал, что они хотели бы существенно развить эти контакты и инициировать новые. Такой интерес к сотрудничеству стал поводом для BAYHOST (Баварский академический центр Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы) и уже упомянутого университета им. Фридриха Александра организовать в Нюрнберге Баварско-российскую конференцию, в которой приняли участие 180 человек из 31 российского и 18 баварских университетов. 
Половина действующих соглашений приходится на Москву и Санкт-Петербург, поэтому данные города были представлены многочисленными делегациями виднейших экономических вузов вроде Высшей школы экономики, Плехановской академии или Санкт-Петербургского государственного экономического университета, проректор которого Сергей Микадзе сделал интересный обзор германо-российских экономических отношений в контексте санкций. Прибыли на конференцию и представители других городов России — Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Красноярска. 
Повестка дня была чрезвычайно насыщенной. Много говорилось о существующих партнерских отношениях, которые зачастую вырастают из небольших проектов. Так, Новосибирский университет экономики и управления и Кобургский университет прикладных наук наладили обмен студентами, причем ребята в течение стажировки выполняют проект по заказу конкретной компании. Были и предложения по развитию сотрудничества: Томский государственный университет, например, начинает проект по сравнительному исследованию вузовских городов, в число которых, несомненно, входят и Эрланген, и Байройт, и Мюнхен. Параллельно участники конференции могли получить консультации у немецких фондов о программах поддержки академического сотрудничества.
— В области науки и образования не только Бавария активно поддерживает связи с Россией, но и вся Германия. Например, самые большие организации и фонды, которые помогают научному сотрудничеству, такие как DAAD или DFG, в последнее время даже нарастили свои контакты с российскими партнерами. В концепции конференции сказано, что раньше научный обмен между Германией и Россией затрагивал преимущественно естественные науки, а теперь пришло время уделить большее внимание экономическим, — отметил исполнительный директор BAYHOST Николас Дьюкич.
Будущие обладатели двойных дипломов российских и немецких университетов магистры экономических наук, хорошо понимающие экономическую систему обеих стран и межкультурные различия, смогут способствовать развитию взаимовыгодных добрососедских отношений.
Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев