Советы от экспертов. Судьба региона - в руках ученых. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Советы от экспертов. Судьба региона – в руках ученых.

Международная научно-практическая конференция “Технические средства мониторинга гидротехнических сооружений и экологическая безопасность Среднеазиатского региона” состоялась в Бишкеке. Форум был проведен на базе Киргизско-Российского Славянского университета им. Б.Н.Ельцина. Кроме хозяев в его организации участвовали министерства образования и науки двух стран, Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.
Конференция собрала представителей государственных органов Киргизии и России, Национальной академии наук Киргизии, экспертов из вузов и научных организаций двух стран, а также научно-производственных предприятий, занимающихся проблемами мониторинга гидротехнических сооружений, экологической безопасности, неразрушающего контроля. Они обсудили вопросы безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и методы преодоления экологических рисков при антропогенном воздействии на окружающую среду. Речь шла также об энергоэффективности и энергосбережении. Во многих областях были намечены возможные совместные проекты.
Ректор КРСУ академик НАН Киргизии Владимир Нифадьев подчеркнул необходимость самого серьезного подхода к проблематике мониторинга гидротехнических сооружений и экологической безопасности. Он также отметил большую важность комплексной научной оценки угроз отдельным сферам национальной безопасности Киргизии, над которой работают ученые КРСУ.
В качестве одного из важнейших инструментов, способствующих использованию научно-образовательного потенциала вузов двух стран, участники конференции отметили сотрудничество в рамках Российско-Киргизского консорциума технических университетов, созданного в 2013 году на основании решений межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.
Интересными были выездные сессии – с посещением учебных лабораторий кафедры “Гидротехническое строительство и водные ресурсы” лабораторного корпуса КРСУ, а также гидротехнических сооружений Чуйской области, в частности, на Западном Большом Чуйском канале – самом крупном ирригационном канале Киргизии.
В рамках конференции состоялись двусторонние встречи и переговоры российских и киргизских участников, были намечены направления и конкретные проекты двустороннего сотрудничества.
Сергей МАКСИМЕНКО 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2