От общего — к личному

В День международной студенческой солидарности министр образования и науки РФ Ольга Васильева встретилась с представителями студенческого сообщества на площадке Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” (НИТУ “МИСиС”) и в течение часа в формате «открытого микрофона» говорила с молодыми людьми о волнующих их проблемах.
Желающих пообщаться с министром оказалось довольно много: помимо московского студенчества к разговору присоединились активисты из Санкт-Петербурга и с Дальнего Востока. Так что же сегодня тревожит студентов? Разговор начался с вопроса об образовательных кредитах, программа выдачи которых закончилась в 2016 году. Министр заверила, что финансовая поддержка продолжится и после того, как будет утвержден новый план кредитования, то есть осенью 2018 года. 
Первокурсник-журналист поинтересовался мнением министра о том, что подвигает подрастающее поколение выходить на улицы и участвовать в протестах. Глава Мин-обрнауки переадресовала вопрос в зал, но сама молодежь не нашлась что на это ответить. 
Далее посыпались вопросы о финансовой поддержке тех или иных инициатив, студенческих клубов, центров подготовки волонтеров и т.д. Министр напомнила о существовании соответствующих программ и призвала активистов участвовать в них. 
— За последние пять лет студенчество провело девять тысяч мероприятий, и потратили мы на это семь миллиардов рублей, — отметила она. — В следующем году будет объявлен новый конкурс на финансовую поддержку молодежных организаций. Следите за нашей работой!
В ходе встречи министр и сама задала студентам провокационный вопрос: что сегодня достойно наибольшей критики в образовательном процессе?
Удивительно, но молодые люди почти не нашли что ответить и на кого пожаловаться.
— Не хватает регламента работы студенческих комиссий в университете, — высказался один из участников. — Пора делать шаги по оценке качества обучения в каждом конкретном вузе. Есть претензии к онлайн-образованию — некоторые преподаватели к этому не готовы. 
О.Васильева объяснила, что нельзя взять и сразу перейти на новый формат, но вузы, которые не имеют курсов для подготовки сотрудников, могут подключаться к платформе открытого образования. 
Поговорили участники встречи и про преклонный возраст большинства преподавателей в ряде вузов. Студенты обеспокоены тем, что молодежь не идет на эту работу. Проблема, по их мнению, заключается в первую очередь в низкой зарплате. 
— Все зарплаты строго регламентированы, и ректоры лишаются своих мест, если институты не платят сотрудникам прописанные в законе суммы, — ответила министр. — Такие вопросы решаются жестко.
Был затронут и вопрос общежитий: в них не хватает мест, многие корпуса нуждаются в ремонте. О.Васильева заметила, что о проблеме знает и со временем жилищные условия студентов будут улучшаться. 
Говорили на встрече и о том, что образовательным планам требуется больше гибкости, о центрах цифрового образования, участии молодежи в социально-значимых проектах (к примеру, по борьбе с ВИЧ), обсудили личные конкретные ситуации. 
Подводя итоги, министр отметила, что в целом вопросы были недостаточно подготовлены и подчас свидетельствовали об инфантильности тех, кто их задавал, но, то, что разговор состоялся, — знак позитивный, демонстрирующий потенциал молодого поколения, его активность и готовность на диалог с властью и новые свершения.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев