Умножая красоту. Природа продолжается в искусстве.

“Последний след” — таково название выставки в Ботаническом саду МГУ, на которой были представлены скульптурные портреты диких животных, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу. Создав эту экспозицию, художница Анастасия Дубач решила таким образом привлечь внимание к необходимости сохранения дикой природы, многообразия уникального животного мира.
Анастасия совмещает скульптуру и живопись, любит создавать нестандартное и использовать нетрадиционные материалы. Она является членом Союза художников, за свои работы получила золотую и серебряную медаль Академии художеств, другие награды. Девушка принимает активное участие в зоозащитной деятельности и занимается экологическим волонтерством.
Художница много ездила по заповедным местам, наблюдала за редкими животными, которые и стали героями ее произведений. Все арт-объекты выполнены из натуральных природных материалов: опавших листьев, ветвей, коры деревьев, мха, травы, камней и грунта. Природа для маскировки наделила многих животных цветом, который соответствует природному фону мест их обитания, и Анастасия с учетом этого подбирала материалы. Использование такой техники наглядно демонстрирует первозданную красоту природы, ее хрупкость и беззащитность перед человеком.
Созданные образы довольно сложны, идеи, в них заложенные,   многослойны. Так, в скульптурной работе “Селия” (пиренейский горный козел — букардо) автор изобразила пчелиный улей в виде черепа животного. Процесс постройки пчелами сот символизирует работу по реконструкции вымершего животного. Его пытались клонировать, но опыт оказался неудачным. В 2000 году погибла последняя коза по кличке Селия. Сегодня вид пытаются воскресить, используя ДНК животного.
Скульптура “Падальщик” — это черный гриф, одна из крупнейших птиц. Размах крыльев достигает трех метров. Нарушение гнездовых мест обитания и отстрел птиц привели к сокращению ее численности. Анастасия представила арт-объект в натуральную величину. Из скудной растительности художницей был создан удивительно мощный образ суровой птицы.
Абсолютно натурально выглядит скульптура “Улыбающийся солнцу” (кабан-секач). Кабаны являются объектом охоты. В 1960-х годах их численность сократилась настолько, что они были занесены в Красную книгу, и сейчас их популяция восстановлена благодаря человеку.
Одна из самых символичных скульптур экспозиции — огромное сердце беловежско-кавказского зубра, выполненное из остова сгоревшего дерева, найденного на территории Окского заповедника. Именно здесь занимаются увеличением численности зубров. В руках художницы обожженная коряга удивительным образом превратилась в произведение искусства — большое и доброе сердце могучего животного.
Выставка в Ботсаде МГУ — вторая часть экспозиции “Последний след”. Первая была размещена в Сочи и представляла живописные портреты животных.
Остается добавить, что, по данным Комитета по окружающей среде ООН, каждый год на Земле исчезают 25 тысяч видов животных и растений — примерно три вида в час.

Ольга ПРУДНИКОВА
Фото автора

Нет комментариев