Налог на дождь? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Налог на дождь?

Вулканическая активность могла стать причиной общественных беспорядков в Древнем Египте. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Международная группа ученых установила, что извержения вулканов в древности влияли на чрезвычайно важные для земледелия ежегодные разливы Нила, поскольку уменьшали количество осадков, выпадающих в верховьях реки на Эфиопском нагорье. По мнению социологов, климатические последствия вулканической активности могли проявиться в виде налоговых бунтов и прочих массовых беспорядков эпохи правления Птолемеев. Размеры налогообложения в те времена определялись видами на урожай. Задолго до начала использования ирригационного оборудования земледельцы низовий Нила могли полагаться лишь на его природный разлив в конце лета и осенью, когда в дельту реки, где они возделывали культуры, поступала не только вода, но и удобряющие почву отложения, пояснил изданию Sciencemag.org Фрэнсис Ладлоу (Francis Ludlow), историк климата из Trinity College в Дублине. Без этого почва пересыхала, что грозило неурожаем на следующий год. Около 85% разливающихся нильских вод – это дожди, выпавшие в высокогорье Эфиопии. В древнеегипетские времена вулканы извергались где-то в других местах земного шара, о чем свидетельствует высокое содержание серы в ледяных кернах, взятых из ледяного щита Гренландии и Антарктиды. В наше время подобные извержения и слабый разлив Нила оказались связаны. 
Для того чтобы выяснить, насколько понижался уровень разлива реки во времена Птолемеев, Ладлоу с коллегами сначала обратились к данным нилометра, древнего сооружения, сохранившего отметки ежегодного разлива Нила с 622 по 1902 год. Так они обнаружили, что уровень разлива в пределах 60 лет, в которые происходили известные вулканические извержения, был на 22 сантиметра ниже среднего в годы без вулканической активности. Установив таким образом связь между вулканической активностью и слабым разливом Нила в нашу эру, авторы направили свое внимание на отрезок Эллинистического Египта с 305 года по 30 год до нашей эры. Для оценки влияния вулканических извержений на количество летних дождей на Эфиопском нагорье они применили климатическое моделирование. Анализ полученных данных указал на снижение уровня осадков, необходимых для разлива в низовьях Нила. Вероятно, это было связано с попаданием в результате вулканического выброса двуокиси серы в верхние слои атмосферы с последующими рассеянием солнечного света и снижением глобальной температуры, что среди прочего могло сказаться на выпадении осадков. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2