Рука об руку. Макариевская премия объединяет служителей церкви и науки.

В Президиуме РАН состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария за 2016-2017 годы. Торжественную церемонию возглавили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Премия, названная в честь митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), единственного духовного лица, избранного в 1854 году ординарным членом Академии наук, возобновлена после большого перерыва в 1995 году и присуждается каждые два года за работы в области российской истории и истории Русской православной церкви. Экспертный совет Макариевского фонда состоит из светских и церковных историков, специалистов по истории Москвы и истории России, представляющих РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Московскую духовную академию, Церковно-научный центр “Православная энциклопедия”. Экспертный совет возглавляет доктор исторических наук, профессор, академик Сергей Карпов.
Первые премии были присуждены в 1882 году, вскоре после смерти митрополита Макария. В том же году Императорская Академия наук и Священный Синод официально учредили Макарьевский фонд. В дореволюционной России премия фонда считалась одной из самых почетных наград и вручалась за труды по истории, военному делу, богословию и филологии. В 1995 году Русская православная церковь, Российская академия наук и правительство Москвы возродили Макарьевский фонд. Премия вручается не только богословам, но и ученым за выдающиеся достижения в самых различных областях знаний и фундаментальных наук. С 1997 по 2015 год было присуждено 172 премии.
На последний конкурс было представлено 111 работ. Труды соискателей пришли из 33 субъектов РФ, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Израиля, Литвы, Италии. Университеты и научные институты ряда регионов, а также епархиальные архиереи представили по несколько работ. К примеру, из Москвы — 23, Санкт-Петербурга — 21, Московской области — 9, Белгорода — 4, Екатеринбурга — 3, Нижегородской области — 2, Перми — 2 и т.д. В конкурсе участвовали: 26 докторов наук и 53 кандидата наук, 5 аспирантов, 13 священнослужителей (в том числе 
1 епископ, 1 игумен, 2 иеромонаха).
Присуждаются премии трех степеней: первой, второй и третьей, а также молодежная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежная премия, сумма которой меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда. В этом году лауреаты первой степени получили 300 тысяч рублей, второй — 170 тысяч рублей, третьей — 150 тысяч рублей.
По традиции церемония состоялась в конференц-зале Президиума РАН. Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский Викентий обратился к собравшимся с кратким приветствием, напомнив, что в 2017 году отмечается 150-летие учреждения премии. Слово взял и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. “Хотел бы начать свое выступление с поздравлений Александру Михайловичу в связи с его избранием на очень важный пост президента Российской академии наук. Пусть Господь помогает вам, и дай Бог, чтобы и власть имущие, и народ, в полной мере сознавая важность науки для развития нашего Отечества, всячески поддерживали добрые усилия, которые под вашим руководством будут осуществляться членами академии”, — сказал он. Патриарх также отметил, что “каждое новое вручение премий свидетельствовало о росте научного потенциала российских исследователей — как церковных, так и светских”.
Президент РАН Александр Сергеев обратил внимание собравшихся на то, что Макариевская премия была учреждена именно для поддержки науки. “Нобелевские премии, за которыми сейчас весь мир бегает, тоже основаны на этом принципе, — сказал он. — Нобель завещал, чтобы проценты шли на поощрение научных достижений. В этом смысле Россия оказалась впереди Европы. Этим можно гордиться!”
Александр Михайлович напомнил, что история нашей страны неразрывно связана с историей Русской православной церкви. “И историки РАН, и историки РПЦ часто используют одни и те же инструменты для получения исторических знаний. Это тот аспект, который может быть базой сотрудничества”, — отметил президент РАН.
“Вручение Макариевских премий — важный знак того, что мы в нашей стране сохраняем и должны приумножать не только научные ценности, но и духовные, нравственные, — добавил он. — И если… мы сохраним креативность нашего сознания и ума, духовные традиции как залог будущих свершений в науке, я думаю, что наша страна будет развиваться успешно и устойчиво, и… мы будем по многим параметрам лидерами в мире”.
Академик С.Карпов выступил с отчетным докладом о работе экспертного совета премии, после чего объявил о начале церемонии награждения лауреатов. В номинации “История России” первой премии удостоен доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Анатолий Иванов за труд “Ученое достоинство в Российской империи XVIII — начала XX века”. 
Лауреатом I премии в номинации “История Православной Церкви” стала кандидат искусствоведения, старший редактор Церковно-научного центра “Православная энциклопедия” Мария Маханько. Ей награда вручена за труд “Почитание и собирание древних икон в истории и культуре Московской Руси XVI века”.
В номинации “История православных стран и народов” I премией награжден кандидат исторических наук, ученый секретарь Института российской истории РАН Сергей Полехов. Отмечен его труд “Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века”.
Генеральный директор ООО “Энергосервис” Сергей Дашков с трудом “Византия и ее императоры” отличился в номинации “За достижения в популяризации научно-исторических знаний”. 
В номинации “История Москвы и историческое краеведение” I премия досталась Владимиру Козлову, кандидату исторических наук, доценту, главному редактору Издательского центра “Москвоведение”, председателю Московского краеведческого общества. Экспертный совет отметил его труд “Епархиальный дом в Москве. Хроника жизни дома и князь-Владимирского храма”.
С полным списком лауреатов премии можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.patriarchia.ru/db/text/5041154.html.
На вручении премий также было анонсировано начало нового конкурса памяти митрополита Московского и Коломенского Макария за 2018-2019 годы. Прием работ будет проводиться с 1 февраля 2018 по 1 февраля 2019 года.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев