Первые среди сравнимых. Российским вузам комфортно в евразийском рейтинге QS.

На двух первых строчках — ведущие российские вузы, треть университетов, вошедших в публикуемую часть итогов ранжирования, — наши, и при этом 23 из них фигурируют в топ-100. Возможно ли, что когда-нибудь мы увидим подобную картину в одном из мировых институциональных рейтингов? Сегодня, согласно версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS), такой результат отражает высокую конкурентоспособность вузов России только на евразийском пространстве. 
— Мы оцениваем сравниваемые системы образования в сходных странах, — напомнила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, комментируя Рейтинг университетов QS: развивающаяся Европа и Центральная Азия за 2017-2018 годы в ходе видеомоста Москва — Новосибирск — Лондон, организованного на площадке МИА “Россия сегодня”. Такого рода ранжирование QS проводит с 2014 года, и, как отметила региональный директор, интерес к нему постоянно возрастает, в том числе в Северной и Латинской Америке.
— Это, на мой взгляд, способствует решению задачи по повышению узнаваемости региональных университетов в мире, — считает Зоя Зайцева. Самым примечательным результатом этого года она назвала расширение публикуемого спектра университетов до 300 участников (в первый выпуск рейтинга вошли 100 вузов). Как сообщила региональный директор QS, в ходе исследования были проанализированы данные порядка 800 высших учебных заведений, базовым требованиям из них ответили 400, включая 116 российских, 97 из них вошли в опубликованную часть итогового списка.
Главным достижением вузов-участников Проекта 5-100 Зоя Зайцева назвала повышение таких показателей, как репутация среди работодателей и в академическом сообществе. 
— Некоторые из этих университетов достигли своего оптимума накопления голосов экспертов, но эту динамику важно сохранить, — подчеркнула она. Наиболее слабыми местами наших ведущих вузов остаются публикационная продуктивность и цитируемость ППС. Единственным, кто смог улучшить показатель продуктивности в этом рейтинге, стал Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ). Статусный сибирский вуз уже который год буквально “подпирает” МГУ, с первого выпуска занимающего лидерскую позицию. Флагману отечественной высшей школы НГУ уступает лишь несколько баллов (96,7 против 100).
По словам его ректора Михаила Федорука, основная стратегическая линия университета остается неизменной: привлекать лучших исследователей, активно работающих ученых, в первую очередь из академических институтов Новосибирского академгородка. Это положительно сказалось как на репутации НГУ в научном мире и среди работодателей, так и на его библиометрических показателях. 
Как рассказали на пресс-конференции руководители других вузов, помимо привлечения ведущих ученых, росту в мировых рейтингах способствует расширение международной составляющей, открытие новых образовательных программ по актуальным направлениям научной деятельности, в том числе англоязычных и междисциплинарных. Успешное продвижение по шкале QS, по мнению ректоров, также во многом зависит от репутации, а значит, и от узнаваемости вуза в профессиональном и деловом сообществе. Напомним, что 50% от общего числа баллов, набираемых при ранжировании, начисляются на основе международного опроса экспертов — академиков (30%) и работодателей (20%). Вторая половина складывается из таких показателей, как соотношение ППС и студентов (15%), доля иностранного ППС (2,5%) и студентов-иностранцев (2,5%), число преподавателей с ученой степенью (5%), публикационная активность ППС (10%), научное цитирование (5%), и еще нескольких библиометрических показателей. 
Татьяна Возовикова

Нет комментариев