Рык путутуса

Ученые-акустики воспроизвели звук, который мог издавать духовой инструмент доинкской цивилизации. Предполагается, что он использовался в устрашающих ритуалах. С подробностями — Science News.
Двадцать хорошо сохранившихся и витиевато разукрашенных раковин морского моллюска, которым 3000 лет, были найдены в археологическом городище Чавин-де-Уантар в перуанских Андах в 2001 году. Чавин-де-Уантар — древнейший церемониальный центр. Там помимо храмов доколумбовой цивилизации находятся каменные обелиски и монументы с изображениями различных культовых животных, а внутри одного из храмов — лабиринт из коридоров и комнат. Именно в этом лабиринте исследовалось звукоизвлечение при вдувании воздуха в раковину моллюска вида Strombus galeatus, служившую, судя по всему, духовым инструментом. На хорошо отполированной поверхности найденных раковин вырезаны различные символы, имеется специальный мундштук для губ и V-образные углубления для пальцев. Такие инструменты известны под названием “путутус”. Звук, издаваемый раковинами стромбуса из раскопок в Чавин-де-Уантар, был воссоздан специалистами Центра компьютерных исследований в музыке и акустике при Стэнфордском университете (Stanford University’s Center for Computer Research in Music and Acoustics). Результаты были представлены на Второй Панамериканской/Иберийской конференции по акустике (Second Pan-American/Iberian Meeting on Acoustics) в Канкуне.
Для того чтобы записать и проанализировать акустический контекст, в котором использовался путутус, ученые отправились в Чавин-де-Уантар. Путь, проходимый звуком от входного отверстия раковины до его выхода в пространство, записывался с помощью четырех крошечных микрофонов, помещенных под губой исполнителя, внутри мундштука, внутри раковины и у ее раструба. Подобно горну или охотничьему рожку, этот инструмент может создавать только два тона, но высота звука меняется при прикладывании пальцев к определенным местам у раструба раковины. Применив компьютерную программу обработки звуковых сигналов, ученые смогли охарактеризовать свойства каждого путутуса, включая реконструкцию внутренней поверхности раковины. Кроме того, акустики решили выяснить, как изменялся звук этих инструментов в извилистых коридорах храма, оснащенных вентиляционными отверстиями. Для этого в церемониальные помещения принесли микрофоны, установили их около исполнителей и записанный звук также “прогнали” через компьютер. Оказалось, что внутри каменного сооружения путутус издает звук, слышимый одновременно с разных сторон. И напоминает он звериный рык, считают исследователи, хотя у воспроизведенного компьютером звука есть также сходство с пароходным гудком или репетицией духовой секции симфонического оркестра.
Специалисты считают, что работа по изучению звуков, производимых столь древними инструментами, относится к области психоакустики — науки о природе восприятия звука.

Нет комментариев